Выпуск 2025
Егор Шергин
«По максимуму использовать опыт»
Свое обучение Егор завершает по направлению «Мехатроника и робототехника». Увлекаться робототехникой он начал еще в 7-м классе с занятий в университетской лаборатории. К 10–11 классу перешел в «Кванториум», где осваивал практическую разработку устройств. Благодаря участию в олимпиадах и конкурсах юноша познакомился с ТПУ. «ТПУ – лучший технический вуз страны, и я твердо решил поступать сюда. Выбирал между искусственным интеллектом, проектированием устройств и программированием контроллеров. В итоге предпочел "Мехатронику и робототехнику". Проекты – ключевой элемент учебного плана этой программы, мгновенно раскрывающий смысл и прикладное значение каждой дисциплины. Такой подход оказался даже лучше, чем я предполагал», — вспоминает Егор. Студенческая жизнь политехника была крайне насыщенной: учеба в проектах «Элитное техническое образование», «Цифровые кафедры» и модуль дополнительной специализации по профилю Data Science, олимпиадная и проектная работа в сфере БАС и выигрыш гранта «УМНИК». «Это были очень яркие четыре года. Я реализовывал грант, зарегистрировал программу для ЭВМ, участвовал в конкурсах, хакатонах и олимпиадах, получил знак "Будущее Томской области". Но, пожалуй, самое яркое воспоминание – встреча с будущей женой», — говорит политехник. Сейчас Егор готовится к поступлению в магистратуру ТПУ. Параллельно с учебой он будет преподавать дисциплины по искусственному интеллекту и летающей робототехнике. «Политех научил меня спать 2 часа за час, сдавать работы первым, а главное – не пытаться изобрести велосипед, а по максимуму использовать опыт предшествующих поколений инженеров. Только так можно эффективно делать свое дело», — уверен Егор.
Светлана Шерстнёва
«Люди – это главное, все остальное осилим вместе»
В этом году завершает обучение душа студенческого актива ИШИТР – Светлана Шерстнева. За четыре года учебы эта хрупкая девушка сумела собрать большую (55 человек!) команду актива и вместе с ней реализовать множество проектов. О том, каким запомнится ей это время, мы узнали из первых уст. «Мне всегда нравились ИТ, ведь там лишь с помощью букв и библиотек можно реализовать любые творческие инициативы. Поэтому выбрала направление, в большей степени связанное с кодингом, а не техникой, – «Программная инженерия». С выбором вуза была задача посложнее, важно было, чтоб помимо хорошей научной базы была возможность развиваться в других направлениях. Как раз в ТПУ все сошлось: и наука, и творчество, и возможности. В итоге все сложилось даже лучше», — отмечает Светлана. Обретение не просто команды, а семьи – вот главный итог обучения, считает выпускница. Причем не только среди актива, но и в своей группе. Например, все четыре года группа устраивала тематические вечеринки или квесты под Новый год. Сами готовили вкуснейшие пироги, торты, салаты, костюмы. А ведь в группе практически все – парни. «ТПУ научил меня всегда бороться до победного конца, не бояться пробовать новое, ведь всегда есть опора рядом. И не забывать: люди – это главное, все остальное осилим вместе. Я уступила место в активе новому поколению политехников, а мне пора двигаться дальше и основным фокусом сделать ИТ. Я уже работаю в компании, занимаюсь управлением проектами. Хочется дальше продвигаться в работе, находить более интересные и перспективные направления», — говорит Светлана. С Политехом девушка не прощается и уже готовится к поступлению в магистратуру (пожелаем удачи!). В планах – аспирантура и кандидатская.
Илья Кореневский
«Хороший результат – это итог долгой работы»
Илья завершает свое обучение по направлению «Виртуальная и дополненная реальность». К Политеху у юноши всегда было теплое отношение, поэтому ответ на вопрос, куда подавать документы был очевиден сразу: «В бакалавриате я был менее активным студентом, учеба давалась мне тяжело. Мне кажется, это из-за того, что я выбрал не совсем свое направление. По-настоящему раскрыться, по личным ощущениям, получилось в магистратуре. Направление здесь выбирал исходя из своих увлечений и опыта: увлекался фронтенд-разработкой и хотел совместить это с творчеством. Сейчас я занимаюсь разработкой игр и тренажеров на игровом движке Unity, иду на красный диплом. Но самое главное достижение – новые друзья и единомышленники, с которыми мы стараемся участвовать в разных активностях», — отмечает выпускник. Достижений у политехника действительно много: стипендии Президента РФ, фонда Потанина и Яндекса (и, конечно, повышенные стипендии от ТПУ), участие в Таврида.АРТ, интенсиве от Яндекса, победы в хакатоне «Синеус» и U-NOVUS и многое-многое другое. «Самый приятный момент – это получать дивиденды за свою активность. Помню, на объявлении результатов хакатона в Вологде мы не думали, что займем призовое место. И вот нас объявляют, мы вторые. Ведущий говорит: "Поздравляем! Вы шли к этому три упорных дня, и вы справились!" А у меня в голове мысль: "Мы шли к этому не три дня. Это результат последних двух лет постоянной работы". Это самое яркое воспоминание, к которому периодически обращаюсь и напоминаю себе: хороший результат – это итог долгой работы, на пути к которому будет много неудач», — уверен Илья. Сейчас политехник готовится к поступлению в аспирантуру. Это возможность продолжить заниматься любимым делом.
Пабло Дотти
«Мне повезло встретить друзей»
Пабло приехал учиться в Томский политех из Боливии. Для себя выбрал направление «Мехатроника и робототехника», ведь еще 15-летним подростком увлекся всем, что связано с программированием, электроникой и роботами. «Мне не пришлось делать выбор кем стать, все случилось само (смеется). А почему Политех? Это удивительная история. Подавая документы на обучение в России, я выбрал пять вузов. Политех стоял по приоритету пятым. Но в результате ошибки системы все мои приоритеты сдвинулись: так пятый стал первым, а первый пятым. Совсем скоро мне пришло письмо, что я поступил в ТПУ. Когда я приехал в Томск, даже обрадовался такой ошибке, я рад, что все так произошло», — признается Пабло. Политехник признается, ему повезло встретить настоящих друзей, которые показывали, как все работает в России, помогали с изучением русского языка и учебой. Это помогло погрузиться в инженерную деятельность с головой. «У меня было много значимых событий. Но, наверное, самое яркое воспоминание – это поздние ночи в общежитии с друзьями, разговорами до пяти утра, музыкой и едой. А еще классические пожарные тревоги в четыре утра, когда на утро стоит контрольная работа. В моменте это раздражало, но сейчас весело вспоминать», — говорит выпускник. Особая гордость Пабло – уровень владения русским языком. Он для боливийца оказался очень трудным. Дать себе понять, как он устроен, оказалось непросто, вспоминает выпускник. И, конечно, с большой гордостью выпускник отмечает полученные в университете инженерные навыки, которые нашли отражение в дипломном проекте студента. Сейчас Пабло готовится поступать в магистратуру, чтобы продолжить свое развитие в Томском политехе.