Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Инженерная школа природных ресурсов

Выпуск 2025

Анна Карпова

«Глупых вопросов на первом курсе не бывает»

Анна – выпускница бакалавриата по направлению «Нефтегазовое дело», подходит к завершению обучения с красным дипломом. Главным для девушки является отличная учеба. Но помимо образования выпускница активно участвует в общественной жизни вуза: помогает организовывать различные университетские мероприятия, регулярно участвует в научно-технических конференциях, совершенствуется в решении кейсов. В дальнейших планах у нее – учеба в магистратуре и совершенствование навыков в нефтегазовой сфере. Мечта Анны – стать высококвалифицированным специалистом и работать по специальности. «Я выбрала Томский политехнический университет потому, что это один из ведущих технических вузов России, особенно сильный в подготовке специалистов нефтегазовой отрасли. В свою очередь, выбор направления для меня был однозначен, так как нефтегазовая сфера – это основа современной энергетики и экономики, сочетающая в себе сложные технологические процессы и масштабные проекты», — вспоминает девушка. За четыре года, по словам Анны, она ни разу не пожалела ни о выборе университета, ни, тем более, о выборе направления для учебы. «Учеба сложная, требует полной отдачи, но невероятно интересная. Среди преподавателей много профессионалов своего дела, которые помогают максимально погрузиться в дисциплины. Постоянно чувствую, что получаю знания и навыки, которые реально востребованы», — говорит выпускница. Самый главный совет будущим политехникам от выпускницы – не стесняться. Анна считает, что важно не бояться задавать вопросы, особенно на первом курсе. «Преподаватели и старшекурсники обычно рады помочь, особенно если видят твой интерес. Глупых вопросов на первом курсе не бывает», — утверждает она. Кроме того, абитуриентам Анна советует осознавать серьезность своего выбора. Например, нефтегаз – это не просто про престиж и деньги. Это, по словам студентки, сложная, ответственная, технологичная и очень интересная отрасль. «Будьте готовы много и усердно учиться. И не бойтесь фундаментальных дисциплин, таких как физика и химия. Они кажутся абстрактными, но это основа всего. Понимание этих предметов на глубоком уровне потом окупится при изучении специальных дисциплин», — добавляет выпускница.

Софья Акимова

«Не теряйте азарт и стремитесь достичь тех высот, которые кажутся недостижимыми»

Софья завершает обучение в магистратуре по направлению «Экология и природопользование», будет поступать в аспирантуру ТПУ. Студентка активно занимается научно-исследовательской деятельностью, является автором и соавтором ряда научных публикаций. Софья – призер всероссийских олимпиад, конференций и конкурсов, участвует в стартап-проектах и руководит экологическим клубом ТПУ имени Л.П. Рихванова. Кроме того, она внесла большой вклад в развитие студенческого самоуправления, являясь в 2021–2023 годах председателем студенческого совета общежития № 16. «Направление для учебы я выбрала еще в школе. Но до начала 11-го класса колебалась с выбором вуза. Первоначально я планировала поступать в один из университетов Москвы, но ехать туда впервые в жизни было страшно. Поэтому я решила рассмотреть альтернативные варианты. Я отправилась на выставку вузов в моем родном городе – Алматы. Там меня очень заинтересовал стенд ТПУ. После этого я начала активную подготовку к поступлению именно в Томский политех. За недолгие, но насыщенные шесть лет я еще ни разу не пожалела о выборе», — вспоминает Софья. Она добавляет, что поняла, что «Экология и природопользование» – это ее, как только услышала про это направление. Экология для девушки – это уникальный симбиоз знаний о родной планете, возможность понять процессы с разных сторон и увидеть картину происходящего целиком. «Я поступаю в аспирантуру, чтобы продолжить исследования, посвященные миграции и поведению тяжелых металлов в почвах. Для меня это возможность развить свое исследование и продолжить представлять его на научной арене. Кроме науки я многое успела попробовать в общественной деятельности – побывать в составе студенческого совета своего общежития и на определенный срок стать его руководителем, создать первый в истории университета экологический клуб, который носит имя известного томского ученого Леонида Петровича Рихванова. Я смогла поучаствовать в реализации большого количества университетских, городских и всероссийских проектов. Также на данный момент я работаю в «ТомскНИПИнефть», — делится Софья. Абитуриентам, тем, кто только делает первые шаги в учебе и науке, девушка желать не терять темпа и не оставлять многие вещи на потом, так как жизнь в университете очень динамична. «Не теряйте азарт и стремитесь достичь тех высот, которые кажутся недостижимыми», — подчеркивает она.

Илья Самсонов

«Вкусите всю студенческую жизнь!»

Илья – выпускник магистратуры по направлению «Химическая технология». В университете он учился на отлично, заниматься исследованиями и активно участвовал в общественной и творческой жизни университета. Например, Илья является руководителем Студенческого творческого объединения ТПУ. Он также участвовал в организации таких крупных мероприятий, как форумы U-NOVUS, «Студенческая весна» и многие другие. Команда Студенческого творческого объединения под руководством Ильи выиграла грантовый конкурс от «Росмолодежь.Гранты» на проведение творческого интенсива «Студ-культура». «В качестве будущей сферы для карьеры мне интересна нефтепереработка и моделирование процессов нефтепереработки. Я выяснил, что в ТПУ – сильная школа в данном направлении. Кроме того, для меня важно, чтобы в вузе были хорошо развиты молодежная политика и творчество. Сейчас, после окончания магистратуры, я планирую, в первую очередь, выдохнуть, а затем поступить в аспирантуру», — делится планами на будущее выпускник. В числе научных интересов политехника – моделирование процессов нефтепереработки. Однако помимо развития по научной траектории не менее важной (а где-то и большей) частью студенческой жизни он считает культурную и общественную деятельность. «Да, наука формирует глубокие знания, а культура и общественная деятельность помогают развиваться всесторонне – дают управленческие компетенции, критическое и креативное мышление, ответственность, лидерство. Ну, и в конце концов, яркие воспоминания», — отмечает политехник. Обращаясь к будущим поколениям политехников, студент советует на замыкаться на чем-то одном. «Безусловно, учиться очень важно. Для этого и поступают в университет. Но смотрите шире, используйте все возможности, которые предоставляет вуз, занимайтесь альтернативной деятельностью. Вы сами потом поймете, что это вам только в плюс как личности. Не забывайтесь в учебниках, а вкусите всю студенческую жизнь», – советует Илья.