Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Путевка в научную жизнь

- Отсутствие самостоятельных исследовательских работ - это проблема, и она актуальна для многих студентов. Некоторые впервые заходят в лабораторию только во время подготовки дипломной работы. Бывает, студент учится на одни пятерки, но не имеет к пятому курсу никакого опыта НИРС, а что толку от голой теории, не подкрепленной практикой?..

Мы беседуем с Ниной Даниленко в большой, но плотно заставленной комнате. Кругом громоздятся приборы с непонятными названиями (назначением-то и подавно!), целая армия колбочек и пробирочек выстроилась на полке. Именно таким я себе всегда представляла логово профессора Мориарти (помните злодея из Черного плаща?..). Но обитатели здешних мест весьма милы и приветливы. Нина - студентка 4 курса ХТФ - деловито снует по лаборатории, успевая не только обмениваться репликами с руководителем, но и помогать сидящим за компьютером школьницам. Недавно она вернулась из Москвы с пятидневной 13 Менделеевской школы-конференции, где, единственная из 63 участников, представляла наш город. Вернулась, как и подобает истинной томичке, не с пустыми руками: диплом и премия стали наградой за представленный ею доклад «Определение химического состава вод водоемов курортов Сибири».

- Мне понравилось, что помимо озвучки докладов, в рамках конференции проводились лекции видных российских ученых-химиков, - продолжает Нина делиться впечатлениями, ловко смешивая содержимое каких-то пробирок. - Наиболее запомнился академик Золотов, главный редактор журнала «Аналитическая химия». Я думаю, я вынесла много нового с его лекций.

Да и нелишним было просто пообщаться с представителями других университетов. Правда, немосквичей там было меньшинство. Очень много студентов МГУ. Неудивительно, ведь этот университет славится своей подготовкой, многие светила российской науки, и не только химии, вышли из его стен. Там, по-моему, очень грамотный подход к самостоятельной исследовательской работе: она стимулируется с ранних курсов, как одна из важнейших составляющих учебы в университете. Один день в неделю - у первокурсников, два - у второкурсников, и так далее, отдаются студентам под НИРС.

Школьницы продолжают кипучую деятельность за компьютером. Именно их присутствие здесь делает эту лабораторию единственной и не имеющей аналогов как в ТПУ, так и во всем Томске. Наверное, пора уже поподробнее описать не только внутреннее убранство, но и то, чем здесь занимаются.

Лаборатория находится при кафедре общей и неорганической химии ЕНМФ, а руководит ею Татьяна Александровна Юрмазова. Началось все в далеком теперь 94-м году, когда в ТПУ была создана аналитико-экологическая лаборатория. Там наравне со студентами занимались школьники. На долю последних приходились несложные, но интересные работы, вроде исследования химического состава снежного покрова или определения качества воды родников города Томска.

Желая привлечь к исследовательским работам побольше ребят, Татьяна Александровна сама посещала школы, завлекая будущих менделеевых в свою лабораторию. Все юные исследователи являлись слушателями Центра довузовской подготовки. Директор ЦДП ТПУ Тихонова Галина Юрьевна оказывала (и оказывает!) большую поддержку лаборатории. Свои первые экспериментальные результаты ребята успешно представляли на различных юниоровских конкурсах и конференциях. В апреле 2002 года Евгения Францева, ученица 10 класса, стала победителем (1-ое место по секции «Науки об окружающей среде») Всероссийской конференции-конкурса «Юниор», проходящей в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF). Не остался без награды и Центр довузовской подготовки ТПУ, слушателем которого она является - он был награжден персональным компьютером, за которым сейчас и работают школьники.

А ребята, успевшие пообтереться в лаборатории и получить пару-тройку наград еще в школьные годы, без проблем поступали в университет, продолжали заниматься самостоятельной работой и в итоге получали гордое звание ТСтудент годаУ или хотя бы парочку дополнительных стипендий. Среди них Ларина Л., Яновский В. (в настоящее время аспиранты ХТФ), Копытов М., Даниленко Н., Степанян Е., Денисенко А. (студенты ХТФ).

Что касается научных достижений этих студентов, то только за этот год они приняли участие в восьми научных конференциях различного ранга. Даниленко Н.Б. стала стипендиатом НК «ЮКОС», Степанян Е.В. не только получил грант ХТФ среди студентов младших курсов на выполнение НИР, но и в 2001 году, будучи студентом первого курса, стал «Лучшим студентом года».

Татьяна Александровна отмечает, что научно-исследовательская работа не только способствует отличной учебе, но и помогает ребятам в дальнейшем связать свою жизнь с наукой.

В 1998 году лаборатория получила свой первый грант «Исследования качества родников по мониторингу и рекультивации родников Томской области». За ним последовал и второй - от международного агентства развития (США) на издание сборника «Экспериментальная работа школьников в решении экологических проблем Томской области». В выполнении грантов участвовали как студенты, так и школьники. Кроме того, в конкурсе областных экологических проектов коллектив лаборатории стал победителем и награжден дипломом.

Без сомнений, всех этих ребят ждет большое будущее. И конференции, дипломы, гранты, премии и даже звание ТСтудент годаУ - лишь первые шаги в их научной жизни.

Мои собеседники отмечают, что их достижения стали возможны благодаря поддержке директора ЦДП ТПУ Тихоновой Г.Ю., зав. отдела ОНИР Зольниковой Л.М., декану ХТФ В.М.Погребенкову.