Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Не уронил престиж вуза

С абсолютной победой в Международной олимпиаде «Business & Management», которая проходила в Санкт-Петербурге, вернулся студент инженерно-экономического факультета ТПУ Константин Ротарь.

Всего в олимпиаде приняли участие 140 человек из России, стран ближнего зарубежья, а также Франции, Германии, Бельгии, Финляндии и др. Присутствовали важные гости как, например, профессор Лондонской Высшей школы экономики. Кроме основательной победы в Олимпиаде, К.Ротарь привез в родной вуз еще и медаль за первое место в секции «Региональная экономика». О своих впечатлениях от Олимпиады, а также о том, трудно ли было идти к победе Костя, не таясь, рассказал нам.

- Наша команда политехников перед отъездом в Питер не сильно обольщалась - мы не думали, что пройдем в финал, а тем более кто-то станет победителем. Ехали опробовать свои силы.

- Расскажи о том, как проходила Олимпиада.

- Было заявлено три секции: «региональная экономика»; «предпринимательство, учет и финансы»; «производственный менеджмент». Мы настраивались на участие во второй и третьей, потом в последний момент, уже перед самой регистрацией, я записался в «региональную экономику». Потому что, честно говоря, я ей занимался, мне эта тема близка и чувствую я себя в ней более уверенно. В общем, не прогадал. Сама Олимпиада проходила в три тура. На первом было тестирование, причем, здесь оценивалась не только правильность ответа, но и аргументация. Во втором туре в нашей секции проходила деловая игра. Нас разделили по командам и представили некий город Китиж, с картой, описанием общей ситуации, всех предприятий, структурой и составом населения города и огромным числом возможных бюджетных проектов. Необходимо было разработать программу развития, просчитать и провести наиболее важные, на наш взгляд, проекты в рамках бюджета и предложить свои, финансируемые за счет привлеченных и заемных средств. В итоге мы за 4 игровых года должны были получить максимальные показатели по экономическому развитию, уровню и условиям жизни, здоровью населения.

- Кто определял ваши показатели?

- Компьютер. Там была заложена специальная программа, которая учитывала влияние каждого проекта на ситуацию в городе, мельчайшие нюансы, даже такие, которым мы во время тура не придавали значение. Словом, тут подтасовки результатов быть не могло. К тому же, всю вторую половину дня, до вечера, мы представляли и обосновывали свои программы перед жюри. По итогам второго тура трое лучших из каждой секции выходили в финал.

- И что вас ждало в финале?

- Надо было сделать доклад и защитить его. На презентацию отводили по 10 минут, потом задавали каверзные вопросы.

- А доклады готовили заранее?

- В том-то и дело, что наша команда не предполагала, что кто-то из нас выйдет в финал. Поэтому я звонил домой, а с учетом разницы часовых поясов поднял родных среди ночи, объяснил, какие мне необходимо выслать по электронной почте материалы. Всю ночь сидел в интернет-кафе, писал доклад, потом оказалось что в кафе нет Power Point. Пришлось с раннего утра ехать в университет готовиться. Закончил за десять минут до начала финала. Когда представлял доклад перед жюри, даже не думал о победе, старался представить достойно. В итоге мне присудили первый приз. Это было для меня полной неожиданностью.

- Но все равно же рад?

- Конечно, рад. Во-первых, награда такого уровня - первая в ТПУ, во-вторых, я рад не только за себя, я же представлял свой вуз, и больше я рад, что представил его очень хорошо - это, наверное, самая большая моя гордость. Не уронить престиж вуза. Кстати, я должен сказать еще и о том, что все участники нашей команды отлично показали свои знания, оказавшись в первой половине списка победителей. И это тем приятней, что большинство финалистов и призеров - студенты профильных экономических вузов Санкт-Петербурга и Москвы.

Интервью: А.СИДОРОFF