Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Эпоха в людях

Выдающиеся ректоры и директора ТПУ

За 120-летнюю историю Томского политеха его возглавляли 17 ректоров и директоров. Они возводили новые корпуса, строили общежития, руководили крупнейшими научными проектами и делали все, чтобы вуз продолжил свою работу даже в самые трудные для страны годы. В этом юбилейном номере мы рассказываем малоизвестные и интересные факты о ректорах и директорах, оставивших значительный след в истории университета.

Ефим Лукьянович Зубашев(1860—1928 гг.)

Возглавлял вуз с 1899 по 1907 г.

То, что Томский политех буквально с первых лет своего существования стал знаковым учебным заведением в России, во многом заслуга его первого директора — Ефима Зубашева. Ему не раз предлагали высокие должности в других городах, но он не мог оставить свое детище — Томский технологический институт.

Факты

Ефим Лукьянович внимательно следил за развитием винокуренного производства в Сибири, запатентовал способ химической очистки спирта перед ректификацией, который был внедрен на 26 заводах России.

Он был сторонником женского образования в России, стал одним из организаторов в Томске Сибирских высших женских курсов. При нем 12 женщин стали первыми вольнослушательницами ТТИ.

В годы ректорства Зубашева Томский политех не обошли студенческие волнения. Многие студенты из-за участия в волнениях и сходках были исключены из института. А в 1907 г. в институте произошло чрезвычайное происшествие: группа революционно настроенных молодых людей попыталась ограбить институтскую кассу.

При нем в институте были организованы студенческая столовая и буфет, где безвозмездно работали жены профессоров. Стоимость обеда из трех блюд с мясом составляла от 11 до 17 копеек. К обеду в неограниченном количестве выдавался белый хлеб.

Владимир Петрович Алексеевский (1858—1916 гг.)

Возглавлял вуз с 1907 по 1911 г.

Владимир Петрович, как и Зубашев, приехал в Томск из Харькова. В годы его директорства студенческие волнения поутихли, это был относительно спокойный период развития института. Он преподавал теоретическую механику. Современники говорили о нем: «Это был редкий лектор, сочетавший необыкновенную изящность речи с безукоризненным знанием своего предмета».

Факты

Студенты, желавшие вступить в брак, должны были получить у него разрешение. Такое правило действовало для студентов в дореволюционные годы.

При нем численность студентов достигла своего предела — более 1300—1500 человек, была самой высокой в дореволюционные годы. По его ходатайству в Томском технологическом институте чуть было не появилась кафедра воздухоплавания. Вместе с другими профессорами он выступил с такой инициативой, но идею отклонило Министерство народного просвещения. Владимир Петрович был видным математиком. Его научные работы получили широкую известность, а в математическую науку даже вошел термин «функции Алексеевского».

Николай Иванович Карташов (1867—1943 гг.)

Возглавлял вуз с 1911 по 1916 г.

Николай Иванович — крупный специалист в области паровозостроения. Он стал организатором топливного отдела Томской железной дороги, а затем Исследовательского топливного института.

Факты

Карташов возглавлял институт в тяжелые для страны годы — в Первую мировую войну. Тогда почти 700 студентов и служащих ТТИ ушли на фронт, а часть корпусов института была отдана под размещение войск.

Оставшиеся в Томске студенты организовали благотворительный комитет, который занимался сбором необходимых для фронта вещей. Преподаватели института читали публичные лекции, средства от которых также передавались на поддержку российской армии. Сегодня имя Николая Ивановича носит одна из улиц Томска.

Иван Иванович Бобарыков(1869—1928 гг.)

Возглавлял вуз с 1916 по 1919 г.

Он руководил вузом, когда Россия еще участвовала в Первой мировой войне, ее потрясли две революции и Гражданская война. От него как директора потребовалось много усилий, чтобы сохранить институт как учебное заведение. И у него это получилось.

Факты

Он многие годы заведовал системой вентиляции и отопления вуза. Иван Иванович составил план вентиляции химического корпуса с учетом всех особенностей работы химических лабораторий.

Осенью 1919 г. адмирал Колчак при отступлении своей армии на восток отдал приказ коменданту Томска эвакуировать институт с оборудованием и библиотекой в Читу. Бобарыков смог убедить коменданта не приступать к эвакуации института, сославшись на недостаток вагонов. Институт остался на месте, тем самым сохранил себя.

В годы Гражданской войны в Томск были эвакуированы видные ученые столичных учебных заведений, ТТИ предоставил им возможность заниматься наукой. В эти годы здесь работал будущий нобелевский лауреат по химии Николай Семёнов.

Стремясь помочь раненым солдатам, Бобарыков создал мастерскую по изготовлению протезов. Эта мастерская стала базой для создания протезного завода.

Константин Николаевич Шмаргунов (1902—1953 гг.)

Возглавлял вуз с 1939 по 1944 г.

Константин Николаевич сам был выпускником Томского политеха. Он возглавил родной вуз в трудные военные годы. А его изобретение — электрический отбойный молоток — произвело революцию в угольной промышленности.

Факты

Более 700 сотрудников и студентов вуза ушли на фронт. Более 200 из них погибли или пропали без вести. В клубе ТИИ Шмаргунов лично вручал повестки многим из призванных в ряды Красной армии, устраивал им на площадке перед главным корпусом торжественные проводы. В военные годы сотрудники института работали по 16—18 часов в сутки, чтобы мобилизовать все силы на развитие прикладных исследований в помощь фронту и народному хозяйству. Так, лаборант института П.П. Одинцев вместе с сотрудником Сибирского физико-технического института Б.П. Кашкиным изобрел радиощуп — аппарат для выявления пуль и осколков металла в теле человека. Этот прибор спас жизни многим раненым.

Часть учебных корпусов и общежитий института была отдана для эвакуированных вузов, предприятий, госпиталей. Так, в корпусе № 6 на улице Усова, 9 (раньше это был корпус № 9) располагался госпиталь для раненых. А в главном корпусе — Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА). Именно здесь работала телефонисткой будущий Герой Советского Союза Мария Октябрьская, на собственные сбережения оплатившая постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и ставшая его механиком-водителем.

Александр Акимович Воробьёв (1909—1981 гг.)

Возглавлял вуз с 1944 по 1970 г.

Он был выдающимся ректором не только потому, что 26 лет возглавлял один из самых крупных в Советском Союзе инженерных вузов. Он одновременно являлся мощнейшим генератором научных, педагогических и организационных идей.

Факты

Воробьёв был вездесущим ректором: он приходил без предупреждений на лекции к преподавателям, садился на заднюю парту и наблюдал за ходом лекции; приходил пообщаться со студентами в общежития. Каждую субботу он встречался с аспирантами и интересовался их научными планами.

В годы его ректорства построен студенческий городок института: 10 новых учебных корпусов и зданий для НИИ, 12 студенческих общежитий, жилые дома для сотрудников института, началось строительство нового здания Научно-технической библиотеки.

При нем в вузе создан крупнейший в стране синхротрон «Сириус» — гордость института — исследовательский ядерный реактор, который действует до сих пор и является единственным подобным в стране. Под его руководством был разработан первый отечественный бетатрон — малогабаритный ускоритель электронов.

В те годы Лагерный сад был подшефной территорией Томского политеха. Политехники посадили здесь деревья, кустарники, которые растут там до сих пор, проложили трубопровод для полива саженцев, установили скамейки и беседки. Благодаря Воробьёву в Сибири появилось телевидение — он распорядился организовать группу для разработки томского телецентра. Уже в 1953 г. начались регулярные телепередачи из любительского телецентра Томского политеха.

Иван Иванович Каляцкий (1927—2005)

Возглавлял вуз с 1970 по 1981 г.

Годы его ректорства пришлись на эпоху застоя, но ему удалось не только сохранить передовые позиции, занимаемые институтом в системе высшего образования страны, но и по ряду показателей достичь новых рубежей.

Факты

При нем завершилось строительство Научно-технической библиотеки, построены лаборатория криогенной техники в поселке Спутник и два общежития на 500 и 1000 мест.

Каляцкий возглавлял Совет ректоров вузов Томска. Благодаря ему в городе появилась межвузовская поликлиника.

Иван Петрович Чучалин (род. в 1925 г.)

Возглавлял вуз с 1981 по 1990 г.

Ветеран Великой Отечественной войны, первый директор НИИ ядерной физики, экс-ректор двух томских вузов, заслуженный деятель науки, почетный гражданин города Томска, в общем, человек-эпоха. В 2015 г. он отметил 90-летний юбилей.

Факты

Иван Петрович ушел на фронт после 10-го класса. Он был участником знаменитой операции советских войск на Днепре, где получил ранение. Иван Чучалин стал одним из первых студентов физико-технического факультета Томского политеха, где готовили физиков-ядерщиков. Из соображений секретности на лекциях студентам выдавали пронумерованные тетради, которые нельзя было уносить домой. Будучи первым директором НИИ ядерной физики, именно он уговорил Игоря Курчатова — создателя советской ядерной бомбы, что Томску необходим исследовательский реактор.

Он был ректором не только Томского политеха, но ТИАСУРа (1970— 1981 гг.) — ныне ТУСУР.

При нем были построены спортивный корпус ТПУ и стадион «Буревестник» (ныне «Политехник» около площади Южной.

Юрий Петрович Похолков (род. в 1939 г.)

Возглавлял вуз с 1990 по 2008 г.

Юрий Петрович возглавил вуз, свою alma mater, в переходный для страны период и вывел его на новый уровень.

Факты

При нем Политех получил статус университета — ТПУ, стал единственным в стране техническим вузом, преобразованным из института в университет специальным постановлением правительства.

У ТПУ появился свой лицей, где школьники получают высококлассную подготовку перед поступлением в вузы. Лицей при ТПУ — это единственное в Томске общеобразовательное учреждение, работающее полностью на площадях вуза.

В ТПУ начали приезжать первые иностранные студенты, а сегодня в вузе учатся ребята из более чем 50 стран мира. По числу иностранных студентов ТПУ — один из лидеров в стране.

В 1997 г. ТПУ Указом президента включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Петр Савельевич Чубик (род. в 1954 г.)

Возглавляет вуз с 2008 г.

Петр Савельевич был избран ректором ТПУ в 2008 г. Университет вступил в совершенно новый этап своего развития.

Факты

Вуз получил статус национального исследовательского университета — первым из томских вузов! Факультеты и НИИ были объединены в научно-образовательные институты. Так, был взят курс на сближение научной и образовательной деятельности, участие в крупных междисциплинарных сетевых проектах.

ТПУ стал участником проекта «5-100» Министерства образования и науки РФ по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров. ТПУ стал уверенно подниматься в мировых рейтингах. Так, в 2015 г. университет вошел в один из самых престижных мировых рейтингов университетов — Times Higher Education — и сразу занял высокое место в группе 251-300, став одним из трех российских университетов, попавших в топ-300.

Томский политех отправил на Международную космическую станцию собственный спутник. 11 мая спутник передаст с МКС поздравление с юбилеем вуза.

Произошла глобальная модернизация кампуса, стадиона «Политехник» и исследовательского реактора. Построены новые объекты: 17-этажное общежитие, бассейн со спортивным комплексом, первая очередь Научного парка.