Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Неразрушающий контроль – евразийский вектор

Олег Плотников

Семинар «Неразрушающие методы контроля, удовлетворяющие запросам промышленности» провели в Китае три профессора ИНК. Работа проходила на базе трёх ведущих отраслевых центров КНР.

Тематику семинара фактически сформировал профессор Ханс Михаэль Крёнинг. Он подготовил абсолютное большинство презентаций и тем определил содержание семинара, который провели профессора Владимир Вавилов, Василий Клименов и Крёнинг. Первыми на маршруте группы специалистов из России был Генеральный научно-исследовательский институт цветных металлов (General Research Institute for Non-Ferrous Metals – GRINM) в Пекине.

За три дня в GRINM научный руководитель и лидер Международной лаборатории неразрушающего контроля (TOLMI) представил 7 авторских презентаций. Все они равнозначны, каждая – международного уровня, как по технике исполнения, так и по содержанию. Не случайно, доктора Крёнинга с громадным интересом слушали и молодые, и те, у кого степень доктора наук.

Профессор Крёнинг осветил весь спектр: от основ ультразвука – до опережающих исследований в технологиях, которые находятся в стадии разработки. Многие особенности ультразвуковых методов были представлены компьютерными моделями, что наглядно показывает достаточность современных методов. Все они разрабатываются при участии исследователей лаборатории TOLMI.

В частности, Крёнинг говорил о фазированных антенных решетках (ФАР) и методе миграционных датчиков. Преимущества его в том, что метод позволяет получать изображение дефекта в реальном времени с высоким разрешением, что достигается за счёт особенностей конструкции датчика и специальных алгоритмов обработки сигнала. В итоге метод миграционных датчиков может заменить используемые ныне ФАРы.

ИНФОДОСЬЕ:
GRINM – Генеральный научно-исследовательский институт цветных металлов, создан в ноябре 1952 года и является крупнейшим R&D–центром в области цветной металлургии в Китае. В структуре GRINM помимо исследовательского есть производственное звено (ряд заводов). Институт производит материалы для электроники, активно ведёт поиск в области новых материалов, методов диагностики, неразрушающего контроля (в частности, электромагнитными методами). Мощно развивается направление, связанное с испытаниями материалов (разрушающие методы контроля).

Заметим, что сейчас в научных связях ИНК ТПУ и GRINM наступил этап, когда есть реальная возможность привнести наши методы (акустика, ультразвук, радиография, диагностика литья, инфракрасная термография, бетатроны и др.), включая блок направлений, связанных с профессором Крёнингом, в практику GRINM.

В ходе семинара профессор В.П. Вавилов представил методы инфракрасной термографии. Владимир Платонович в Генеральном научно-исследовательском институте цветных металлов не первый раз, поскольку с определённой периодичностью консультирует молодых исследователей, которые знают своего коллегу из России как одного из мировых экспертов в области термографии. Группа профессора Вавилова активно развивает теорию теплового контроля скрытых дефектов, в частности, аспекты, связанные с решением трёхмерных задач активного контроля и обработки экспериментальных данных. В последние годы, наряду с традиционными процедурами теплового контроля, разрабатываются новые способы тепловой стимуляции тел, включая использование мощного ультразвука и вихревых токов.

Одной из ключевых стала презентация профессора Клименова по вопросам развития цифровой рентгенографии, возможностям её применения в диагностике материалов и изделий, в том числе с использованием компьютерной томографии. В частности, профессор дал сравнительный анализ конкурентных преимуществ циклических ускорителей электронов и показал достоинства томских бетатронов там, где они могут конкурировать с существующими методами (рентген и др.) в цифровой рентгенографии. Он также сказал о том, что ИНК ведёт работы в области применения современных систем регистрации излучения, проходящего через объекты контроля: фосфорные пластины многоразового использования; моно- и поликристаллические экраны из иодида цезия с ПЗС-матрицей; детекторные линейки.

В ходе публичного представления профессор Клименов затронул тему, которая вызвала самый живой интерес у китайской стороны – подготовка специалистов в области неразрушающего контроля нужной квалификации с последующей выдачей международно-признаваемого сертификата.

С учётом того, что профессора В.П. Вавилов и В.А. Клименов являются вице-президентами Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (а в Китае подобной интегрированной структуры нет), задача подготовки специалистов в области НК на базе Международной лаборатории неразрушающего контроля TOLMI не выглядит невыполнимой. Помимо сугубо научных, представительских и других целей, прошедший семинар преследовал такую, как проведение совместных работ.

До этого в TOLMI уже побывали исследователи из Индии, Бразилии, и в перспективе надо ожидать исследователей R&D–центра в области цветной металлургии GRINM.

Одним из прагматических результатов семинара стал Меморандум о сотрудничестве в области совместных исследований. Причём если раньше в ТПУ готовили аспирантов из Поднебесной в области материаловедения титана с применением методов ультразвуковой обработки, то сейчас акценты смещаются в сторону неразрушающего контроля. Основная презентационная нагрузка легла на плечи профессора Крёнинга: кроме GRINM, он посетил Пекинский институт авиационных материалов корпорации AVIC, где провёл 2 презентации.

ИНФОДОСЬЕ:
BIAM создан в 1956 году, в настоящее время – ведущий научно-исследовательский центр авиационных материалов и технологических процессов в КНР. По сути – аналог Всероссийского института авиационных материалов (Москва). BIAM и ВИАМ – побратимы, их объединяет многолетнее сотрудничество. У Пекинского института авиационных материалов прочные отношения с Российской академией наук. В частности, BIAM плодотворно сотрудничает с Институтом физики прочности и материаловедения Томского научного центра СО РАН.

Содержательную сторону работы с BIAM прокомментировал проректор-директор ИНК ТПУ Василий Клименов:
– BIAM интересен тем, что здесь активно работают с тематикой неразрушающего контроля и его применения в производстве. В частности, у них есть рентгеновский томограф российского производства, и сейчас обсуждается возможность его модернизации на базе бетатрона, который ИНК готов сделать для этих целей. Скажу ещё, что в институте лабораторию неразрушающего контроля возглавляет специалист, которая в своё время проходила подготовку во Фраунгоферовском институте неразрушающего контроля, когда его возглавлял профессор Крёнинг, и для нас было важно продемонстрировать приближение Германии к Китаю… практически на 5000 км.

Заключительным этапом этих 10 дней, которые если не потрясли, то – по крайней мере – удивили китайцев, стал Центр неразрушающего контроля для ядерной индустрии в Сюйчжоу. Здесь профессор Крёнинг (профессора Вавилов и Клименов уже вернулись в Томск) провёл 5 презентаций. По сути, они стали заключительным аккордом программы в Китае: – Это очень успешная страна, и иногда мне просто жаль, что мы пока не добились такого же успеха в России и в Томске, но я думаю, мы достигнем его! – подвёл итог выездного семинара доктор Крёнинг. – Мы посетили три центра, которые содержательно представляют три этапа в развитии партнёрства. Первому (GRINM) надо помогать развиваться: то есть мы даём им знания в обмен на контрактированные исследования. У второго (BIAM) есть своя лаборатория неразрушающего контроля и здесь возможен взаимообмен. И третий (CITEC) – это реальный бизнес! Вот что мы можем предложить для развития партнёрских отношений.

Лаборатория TOLMI была создана в конце 2010 года после победы заявки ТПУ в конкурсе на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.