Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Доценту ФТФ Ивану Дмитриевичу Брусу - 75 лет. Поздравляем!

3 декабря 2006 года исполнилось 75 лет со дня рождения кандидата технических наук, доцента, почетного химика РФ, почетного азотчика, ветерана атомной энергетики и промышленности, ветерана труда, мастера спорта СССР по мотоспорту Ивана Дмитриевича Бруса.

Иван Дмитриевич родился на Украине, детство провел под Куйбышевым на ст. Кимель, недалеко от Волги, где получил среднее образование в железнодорожной школе.

В 1949 году Иван Дмитриевич поступил на химико-технологический факультет ТПИ. В этот период сформировались его спортивные увлечения. Поступив в институт, он уже в осеннем семестре стал искать, чем бы заняться, кроме учебы. В спортклубе ТПИ он случайно узнал, что в институте есть мотосекция, которая располагается в подвале 9-го корпуса. Записавшись в секцию, он часто проводил там вечера и со временем стал ее руководителем.

В 1950 году Советом Министров СССР было принято решение об организации в ТПИ и других вузах страны факультетов по подготовке специалистов для атомной промышленности. В ТПИ был создан физико-технический факультет. Формировались первые студенческие группы ФТФ из отлично успевающих студентов других факультетов. После прохождения собеседования, на котором ему было сказано, что Родина требует инженеров по новой специальности для обороны страны, студент Брус был зачислен на третий курс “секретного” факультета.

Несмотря на то, что учебная нагрузка на ФТФ была высокой, а требования к успеваемости - жесткими, Иван Дмитриевич продолжал руководить мотосекцией и участвовать в спортивных соревнованиях, защищая честь ТПИ и Томска. К окончанию вуза он выполнил норму первого спортивного разряда.

В 1955 году, после успешного окончания ФТФ, И. Д. Брус распределяется на \"п/я-21\" в г. Стерлитамак (Башкирия). Основным профилем предприятия был порох. Молодой специалист работал начальником смены, старшим инженером, в ЦНИЛ. Зарекомендовал себя талантливым инженером-экспериментатором и был одним из лучших рационализаторов предприятия, создав и внедрив множество усовершенствований в технологический процесс производства пороха.

Летом 1957 года Иван Дмитриевич возвращается в г. Томск. Его принимают работать в отраслевую научно-исследовательскую лабораторию \"п/я-15\", который возглавлял в те годы Н.П. Курин, один из основателей физико-технического факультета. Он поручил Ивану Дмитриевичу наладку, монтаж и пуск установки по сжижению и разделению воздуха на азот и кислород. Необходимые сжиженные газы для научно-исследовательских работ до этого доставлялись с СХК. Летом 1958 года установка была успешно запущена и полностью обеспечила потребности НИИ ЯФ и ФТФ в жидких азоте и кислороде, что являлось большим вкладом в развитие научно-исследовательских работ ТПУ того времени.

Данная установка, расширенная и модернизированная, до сих пор используется сотрудниками НИИ ЯФ.

Сразу после возвращения в Томск Иван Дмитриевич принимает участие в соревнованиях по мотоспорту на первенство РСФСР в г. Новосибирске, где занимает второе место после чемпиона РСФСР и Красной Армии В. Новоселова.

Этой же осенью он занял призовые места на других соревнованиях такого же уровня. В январе 1958 года И. Д. Брусу было присвоено звание мастера спорта СССР.

Он оказался первым, кто получил это звание по мотоспорту в городе и области. После запуска установки “ЖАК-80” Иван Дмитриевич поступает на работу в качестве инженера на кафедру №43, где ему поручают заняться в то время новой и практически никому не известной тематикой по ультразвуковой дезактивации металлических конструкционных материалов. Будучи уже зрелым научным работником Иван Дмитриевич смело взялся за разработку этой исключительно трудной для исследования проблемы. Абсолютно с нуля были рассчитаны и созданы электрозвуковые генераторы и трансформаторы, подобраны индукторы, выявлены факторы, интенсифицирующие процесс дезактивации. Через совсем короткий промежуток времени установка была собрана и после промышленных испытаний внедрена на заводе разделения изотопов.

После такого мощного задела Иван Дмитриевич поступает в аспирантуру и в 1964 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. И в настоящее время Иван Дмитриевич продолжает успешно заниматься изучением способов дезактивации оборудования, в частности, стационарных атомных реакторов и атомных реакторов подводных лодок в акустических полях.

Кроме ультразвуковой дезактивации, Иван Дмитриевич занимался проблемами рафинировочной плавки в акустических полях и разработкой технологии получения фильтров для быстрых реакторов методом СВС. Все разработанные технологии были внедрены на сублиматном производстве СХК.

После защиты кандидатской диссертации Иван Дмитриевич был принят на работу в должности ассистента и все эти годы сочетал научно-исследовательскую работу с преподаванием на любимой кафедре, был избран доцентом. Он разработал лекционный курс \"Эксплуатация и ремонт оборудования предприятий атомной промышленности\" и выпустил по этому курсу учебное пособие. Иван Дмитриевич вел общественную работу, в течение 10 лет был инструктором в парткоме ТПИ по работе с кураторами института.

За время своей деятельности И.Д. Брус выпустил множество специалистов, которые работают в атомной промышленности и занимают высокие и ответственные посты. По его направлению \"Разработка ультразвукового способа рафинирования металлического урана и плутония и дезактивация технологического оборудования\" в разное время защитили кандидатские диссертации Маслов А.А., Буйновский А.С., Хижняк В.Г., Макасеев Ю.Н., Налесник О.И. и др. У И.Д. Бруса 80 публикаций, авторское свидетельство и четыре акта внедрения.

У Ивана Дмитриевича есть много увлечений и свой философский взгляд на жизнь. Он - сторонник здорового образа жизни и постоянного общения с природой, воспитал коллектив водителей кафедрального \"Корабля пустыни\", совершивший невероятные экспедиции по Томской области, которые были связаны с рыбалкой, охотой, грибами. А еще он - непревзойденный рассказчик.

Коллектив кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов горячо поздравляет юбиляра со славным семидесятипятилетием! Желает Ивану Дмитриевичу крепкого здоровья, счастья в личной жизни и ещё долгие годы оставаться в коллективе!