16+

Стремиться к поставленной цели

Лето подошло к концу, а с ним и каникулы. Вчерашние школьники готовятся войти в новую взрослую студенческую жизнь. Томский политехнический с нетерпением ждет своих первокурсников. Какими они будут студентами, как проявят себя в учебе, науке и общественной жизни университета покажет время. Будем надеяться, что достойно продолжат вековые традиции одного из старейших и прославленных вузов страны.

Я встретилась с Иваном Евтухом, серьезным и целеустремленным молодым человеком, желающим стать высококвалифицированным специалистом в области программирования и программного обеспечения. Иван поступил на АВТФ - один из самых престижных факультетов ТПУ.

- Иван, скажи, с чем был связан твой выбор? Почему политехнический и факультет автоматики и вычислительной техники?

- На мой выбор повлиял целый ряд факторов. Я давно увлекаюсь компьютерами и информатикой. (Следует отметить, что Иван окончил Технико-экономический профессиональный лицей № 11 по специальности «Оператор ЭВМ» и получил диплом с отличием.) Кроме того, мой старший брат уже завершил обучение в ТПУ, тоже на АВТФ. Сейчас он работает на одной из кафедр факультета.

Еще я считаю, что в других университетах, например, в ТГУ, техническое направление не так развито, как здесь.

Томский политехнический является старейшей инженерной школой Сибири. Меня привлекает профессионализм университета в целом. Здесь прекрасное техническое оснащение, развитые контакты с отечественными и зарубежными компаниями, университетами. Занятия ведут высококлассные специалисты - профессора и доктора наук, выпустившие уже не один десяток политехников.

- А какая конкретная специальность привлекла твое внимание?

- «Автоматизация систем управления в экономике». Я целенаправленно поступал именно на эту специальность. Меня привлекла ее экономическая сторона. Здесь можно не только создавать инструментальные средства, но и внедрять их в экономику, то есть реализовывать свои проекты.

- Я вижу, ты хорошо разбираешься в своей будущей специальности. Наверное, это благодаря старшему брату. Но хотеть поступить на конкретную специальность и поступить - это разные вещи. Насколько было сложно сдавать экзамены?

- Были определенные сложности. Учителя пугали ЕГЭ, олимпиадой, и что поступить очень сложно. Я, конечно же, волновался. Надо было подтвердить свой статус медалиста. Поэтому серьезно готовился, ходил на подготовительные курсы в политехнический. Но их я не окончил, потому что сдавал выпускные экзамены в лицее. Я очень обрадовался, когда узнал, что Томский политехнический, в отличие от других вузов, не отказался от тестирования. Ведь я готовился сдавать экзамены именно в такой форме. А вот к ЕГЭ практически не готовился, запасным вариантом была внутривузовская олимпиада. Поступил я по результатам тестирования, на котором подтвердил свои знания по математике (на АВТФ это профильный предмет). В общем, мне кажется, что экзамены я сдал удачно.

- Иван, можно задать каверзный вопрос? А вот если бы не получилось поступить? У тебя были запасные варианты?

- Да, были. Можно было сдавать экзамены на общих условиях. Еще одной страховкой было платное обучение за счет фирмы. То есть организация заключает договор с университетом на обучение студента, платит за него, а после окончания ты идешь работать в эту фирму. К счастью, эти варианты не пригодились.

- Какие у тебя ожидания от предстоящей учебы и студенческой жизни?

- Прежде всего, надеюсь, что буду учиться в одной группе с бывшими одноклассниками. Мы вчетвером поступали на АВТФ. Хотелось бы и дальше быть вместе. Конечно, жду общения и новых знакомств, друзей. Еще я слышал, что университет старается занять своих студентов и в свободное время. В ТПУ есть различные спортивные секции и клубы по интересам. Я хотел бы попробовать свои си лы на скалодроме.

- Чем ты увлекаешься в повседневной жизни?

- Люблю дружить со спортом: занимался академической греблей. Вообще люблю любую физическую нагрузку, а еще животных и, конечно, компьютеры!

- Ты хочешь связать свою дальнейшую деятельность и карьеру с программированием?

- Да. Я бы хотел, как и брат, работать в университете, заниматься наукой.

- Почему именно в университете, ведь программисты сегодня требуются в различных коммерческих структурах, компаниях?

- Во-первых, потому что рынок перенасыщен специалистами по информатике и программированию. А мне не хочется быть просто консультантом в компьютерном магазине или центре. Значит, надо как-то выделиться. Наука - замечательная возможность это сделать. Во-вторых, заниматься теоретическими изысканиями интересно.

Можно исследовать что- то новое, сделать какое-нибудь, пусть маленькое, но открытие. Я решил, что начну заниматься исследованиями уже во время учебы.

- Иван, что бы ты хотел пожелать тем, кто в этом году стал студентом Томского политехнического?

- Постараться сразу включиться в учебный процесс, ведь сессия, как говорят, приходит очень быстро и неожиданно. Конечно, посещать лекции и не расслабляться, а работать. В общем, желаю всем первокурсникам удачи и успехов в предстоящей учебе!

- Большое спасибо за беседу. Желаю достижения поставленных целей и реализации планов на будущее.

Беседу вела Лариса ХВОРОВА.