Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Зачем науке популярность?

Чем ТПУ удалось удивить журналистов международного медиафорума

Международный медиафорум научно-познавательных, просветительских и инновационных программ «Разум. XXI век» прошел в Томске уже в шестой раз. ТПУ традиционно стал партнером этого события. Участие в медиафоруме приняли журналисты более 50 телекомпаний из 26 регионов страны. Это корреспонденты центральных и региональных СМИ, телекомпаний закрытых городов и университетских телестудий. Они обсудили проблемы жанра научной журналистики, поговорили о необходимости продвижения российских вузов в СМИ и приняли участие в конкурсе научно-образовательных программ.

Журналист у телеэкрана

За три дня медиафорума участники от Калининграда до Владивостока представили рекордное количество работ — порядка 150 телепрограмм разных жанров. Оценку им дала экспертная комиссия под председательством зам.???генерального???директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Рифата Сабитова. Добавим, что в Томск в эти дни приехали корреспонденты почти всей линейки ВГТРК — «Россия 24», «Культура», «Наука 2.0», «Моя планета». Свои продукты на суд жюри представили также студии Российского географического общества и Роскосмоса, более 40 региональных телерадиокомпаний, шесть телекомпаний закрытых городов и шесть университетских телестудий, в числе которых корпоративное телевидение Томского политехнического университета, представившее видеоролик «Мегапроекты ТПУ».

— Это ролик о разработках политехников в рамках мегапроектов. Он рассказывает о том, как политехники???создают???умную начинку???для???автономных???подводных аппаратов, конструируют материалы на основе пластика с уникальными свойствами для космоса и как можно максимально быстро диагностировать рак с помощью короткоживущих изотопов, — рассказывает редактор корпоративного телевидения ТПУ Юлия Николас.

По итогам конкурса презентация ведущих разработок вуза получила специальный приз от администрации г. Томска. Помимо конкурсной части, участники фестиваля провели творческие лаборатории и дискуссии, на которых обсудили будущее просветительского и научно-познавательного телевидения. Например, на дискуссионной площадке «Новые медиа и университет — взаимные интересы» эксперты в области телевизионной и цифровой журналистики обсудили возможности продвижения университетских телеканалов.

В роли экспертов медиафорума выступили: ведущая телеканала «Россия 24», соавтор программы «Идеи, меняющие мир» Эвелина Закамская, руководитель службы экономических новостей телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский, креативный директор телеканала «Россия 24» Павел Борейко, генеральный директор и главный продюсер телекомпании «Очевидное-невероятное» Светлана Попова, а также автор и ведущий популярной программы «еXперименты» телеканала «Наука 2.0» Антон Войцеховский.

Открытое интервью

Вместе с ректором Томского политехнического университета Петром Чубиком авторитетные деятели федерального телевидения обсудили проблемы брендового продвижения российских учебных заведений и грамотного промоушена научных достижений в СМИ.

Журналисты???отметили???положительное влияние участия в рейтинговых системах на развитие университетов. Стремление продвинуться в топ-100 заставляет вузы России заявлять о себе и на федеральном, и на международном уровне.

— Для эффективного продвижения необходимо внутри университета, научного сообщества готовить спикеров и экспертов, способных выстраивать коммуникации на разных уровнях, — отметила Эвелина Закамская.

Она???добавила,???что???некоторые российские ученые к критике сегодня не готовы, так же как и к обсуждению своих идей, разработок, предложений.

—???Я???с???этим???сталкиваюсь???регулярно. Многие предпочитают остаться непризнанными гениями, чем выяснить, что, к примеру, такая идея уже существует, или перевести все на английский язык и предложить свое открытие миру, — уточнила Закамская.

Впрочем, экскурсия по ТПУ убедила российских журналистов, что этот томский вуз целиком и полностью открыт для диалога с массмедиа. Журналисты побывали в лабораториях и научных центрах университета, познакомились с его перспективными???разработками, а также понаблюдали за ходом приемной кампании и узнали о???том,???почему???студенты???Томского политеха предпочитают быть отличниками. Впечатлили корреспондентов не только глобальные???проекты???университета,???но???и???весьма???приличные стипендии студентов ТПУ, а также система материального поощрения профессорско-преподавательского состава вуза. Эти показатели на сегодняшний день самые высокие в Томске. Также журналисты оценили благоустройство и инфраструктуру кампуса ТПУ.

В ходе экскурсии по ТПУ журналисты также узнали, что начало томскому телевидению в свое время положили сотрудники Томского политехнического института. В 1952 году в ТПИ был создан учебный телецентр, где велись регулярные передачи кинофильмов со звуковым сопровождением. Телевизионное вещание в Томске началось в астрономической башне корпуса № 3 ТПИ. После первых успешных телепередач ректор ТПИ Александр Воробьев обратился с ходатайством в обком КПСС о строительстве томского стационарного телецентра. Обком поддержал это стремление и привлек к сооружению телецентра строительные организации. Томский телецентр был первым в Сибири и пятым в стране.

Реклама для знания

Томичи, чья жизнь с наукой связана мало, в дни медиафорума смогли познакомиться с нею ближе. Организаторы подготовили для них около ста тематических фильмов и программ на различных площадках Томска. Вне конкурсной программы свои работы в Томск привезли телеканалы «Культура», «Моя планета», Русское географическое общество и???телестудия???Роскосмоса.???Делегация Роскосмоса и ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», во главе с заместителем генерального конструктора РКК Александром Чернявским, посетила площадки медиафорума и встретилась с руководителями томских вузов, а также со школьниками, продемонстрировав им научно-популярные телефильмы.

Автор и ведущий известной программы «eXперименты» канала «Наука 2.0» Антон Войцеховский встретился с томскими школьниками в детском лагере «Восход», а также в Международном культурном центре Томского политеха. В МКЦ ТПУ на встречу с популярным ведущим пришли 300 школьников и дошколят. Ребята буквально засыпали известного ведущего интересующими их вопросами о том, почему дети не летают в космос, что будет, если человек окажется в космосе без скафандра или как поступить при нападении на Землю инопланетян. Антон Войцеховский, в свою очередь, рассказал им об интересных научных явлениях и неразгаданных тайнах нашей планеты.

— Есть такое выражение: все жанры???имеют???право???на???существование, кроме скучных. Научно-популярный фильм должен быть, действительно, интересным, чтобы его смотрели, — говорит Антон Войцеховский. — Ты и сам образовываешься, и образовываешь людей вокруг. И делаешь это не насильно, не заставляешь смотреть, люди смотрят твои программы для развлечения. То есть они встают с дивана умнее, чем они были 26 минут назад, при этом получают удовольствие.

По его словам, очень важно, чтобы российские ученые, так же как и журналисты, начали осознавать???необходимость???распространения доступной информации об их исследованиях и разработках. Ведь популяризация науки способствует в том числе и тому, чтобы круги ученых пополнялись новыми, талантливыми светилами, которые смотрели когда-то в детстве любимую научную программу и мечтали о собственных открытиях.

Подготовила Виталина Михетко