Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

От роботов-андроидов до телеуправляемой руки

Студенты-кибернетики представили свои инновационные проекты

Масштабным праздником отметили в ТПУ День Института кибернетики. Политехники посвятили его 410-летию Томска и своему профессиональному празднику — Дню программиста, который отмечается ежегодно на 256 календарный день. В программу праздничных мероприятий вошли конкурс студенческих инновационных проектов, спортивный праздник, концерт в честь 45-летия СК «Каникулы», выставка научно-технических достижений студентов ИК.

Молодые программисты

Одним из самых увлекательных мероприятий праздника стал конкурс инновационных проектов среди студенов Института кибернетики. В этом году в нем участвовало 19 проектов по всем 13 направлениям обучения. В жюри вошли представители администрации, директора научно-производственных и коммерческих организаций Томска, руководители подразделений ИК ТПУ. Конкурс традиционно пользуется большой популярностью у школьников. Так, не первый раз мероприятия ИК посещают учащиеся Светленского лицея. Ребятам нравится рассматривать интересные разработки студентов, знакомиться с вузом.

Презентации студенческих проектов оценивались по принятым во всем мире критериям оценки проектов: концепция, реализация, бизнес- и импакт-фактор.

— Наши студенты достаточно много участвуют в различных областных, всероссийских и международных конкурсах, но впервые свои разработки они презентуют на уровне института, — рассказывает координатор проекта «Центра Инноваций Microsoft в ТПУ», администратор программы Microsoft IT Academy Людмила Ямпольская. — Для них очень полезно оценить свои возможности на внутреннем конкурсе. Сегодняшний день показал, что ребята готовы бороться, просто надо учиться презентовать свои проекты. Очень важно прививать студентам навыки коммерциализации, это непросто, но мы верим, что движемся правильным путем и в самом скором времени ИК будет гордиться новыми «историями успеха» своих выпускников.

Об играх и роботах

Наибольший интерес аудитории вызвали проекты развлекательного характера: игра для мобильных устройств «Cyber Quest», зажигательный танец в исполнении роботов-андроидов, модель телеуправляемой руки робота.

По словам разработчиков, в конце сентября все желающие смогут играть в «Cyber Quest» на базе Windows 8, а еще через месяц игра появится на других платформах, в том числе и Android. Первым шагом в продвижении игры станет презентация на российской игровой выставке «Игромир-2014» и Конференции Разработчиков Игр (КРИ), которые пройдут в начале октября в Москве.

— По сути, игра — новый таймкиллер, где «главный герой» путешествует по уровням, решает простые головоломки, — разъясняют концепциюсвоего изобретения Виталий Коровкин и Дмитрий Григорьев, аспиранты кафедры вычислительной техники. — Такая игра сможет охватить самую широкую аудиторию от детей 10–12 лет до вполне взрослых людей. Сама игра бесплатная, платными могут стать отдельные уровни или дополнительные возможности.

Не менее зрелищной была и презентация проекта «Модель телеуправляемой руки робота», кстати, рука была отпечатана на 3D-принтере на кафедре интегрированных компьютерных систем управления (ИКСУ) в Центре 3D-печати. Область применения телеуправляемой руки весьма обширна — от травмоопасных производств до работы в космосе.

— Одна из возможностей дальнейшего развития проекта — сотрудничество с НПО «Андроидная техника» города Магнитогорска, — делится планами один из авторов проекта, студент 4 курса Александр Беляев. — Исследования в данной области проводят и другие крупные фирмы, однако, прежде чем предлагать свою разработку, мы бы хотели сами довести ее до ума — в идеале рука должна полностью имитировать человеческую.

Полезные инициативы

Особо стоит отметить социально ориентированные проекты: «Анализ временных рядов пневмотахограмм для диагностики разных типов бронхиальной астмы», разработка информационного комплекса для организации пассажирских перевозок на общественном транспорте, дизайн оболочки прибора учебно-лабораторного программного комплекса «Химия в школе». Идея создать такой дизайн принадлежит партнеру ТПУ компании «Универсальные образовательные технологии» (ООО «Унитех» г. Томск). В этой фирме проходила практику магистрантка кафедры инженерной графики и промышленного дизайна Антонина Топоркова. Целью практики и стала разработка дизайна корпуса будущего комплекса. На конкурс девушка представила образец, напечатанный на 3D-принтере.

— Это вполне реальный проект, который в скором будущем выйдет на рынок и будет доступен всем образовательным учреждениям, — говорит студентка. — Расчетная стоимость одного прибора — 64 тыс. рублей, что значительно дешевле зарубежных аналогов.

Результаты студенческого конкурса подвели на концерте, посвященном 45-летию СК «Каникулы». Собравшихся в актовом зале МКЦ выпускников, сотрудников и сегодняшних студентов поздравил в специальном видеообращении выпускник АВТФ 1984 года, мэр города Томска Иван Кляйн:

— Я поддерживаю желание преподавателей и студентов, которые учредили День Института кибернетики и приурочили это ко Дню программиста. Хочется пожелать преподавателям новых творческих успехов, развития. Студентам — хороших оценок и знаний, которыми делятся преподаватели.

Имя победителя конкурсу студенческих проектов назвал председатель жюри профессор ТПУ Владимир Ямпольский. Первое место и приз от Института кибернетики получил проект «Мобильная шагающая квадропод-платформа» студента ИКСУ Дмитрия Репина.

По словам автора, идея родилась в детстве при просмотре фильма «Дикий-дикий Запад». Поступив на робототехнику, Дмитрий понял, что сейчас это направление техники — шагающие роботы — активно развивается.

— Первое испытание для платформы — работа в темном туннеле, в вентиляционной шахте, для того, чтобы найти засоры с возможностью передачи данных о том, какое расстояние было пройдено, — говорит победитель. — Область применения разработки очень обширна, вплоть до военной техники. Работа над созданием платформы — это прекрасная возможность практически применить знания по всем предметам.

Приз в номинации «Бизнес» от директора компании ООО «Провансаль» Владимира Кривовяза получила Антонина Топоркова. Владимир Ильич пояснил, что оценивал работы с производственной точки зрения и выбрал проект «Химия в школе» как наиболее завершенный.

Приз в номинации «Инновации» от центра Microsoft в ТПУ завоевала команда «Инкубатор» кафедры ИКСУ и их проект «Модель телеуправляемой руки робота».

Приз «Зрительских симпатий» от школьников Светлинского лицея ожидаемо получил проект «Танцующие роботы-андроиды», который представили Степан Балабенко и Сергей Колесников с кафедры ИКСУ.

Мнение экспертов

Алена Захарова, директор Института кибернетики ТПУ:

— Есть очень интересные наработки, например, те же танцующие роботы. Это направление надо развивать, оно востребовано. Поздравляю студентов с первыми победами, желаю всем работать в команде и добиваться поставленных целей.

Юрий Хмелевский, директор центра промышленного дизайна ИК ТПУ:

— Студенты показали очень высокий уровень владения компьютерными программами, приложениями, они выбрали очень актуальные новаторские темы, которые будут внедряться в науке. Надеюсь, начинания получат поддержку для дальнейшего развития.

Николай Сотников, директор учебного центра SolidWorks:

— Для данного конкурса проекты должны быть более продвинутыми — с полным циклом от идеи до производства. Одним из важных критериев оценки — бизнес, без коммерциализации дальнейшее развитие проектов невозможно. На одном энтузиазме строить что-либо очень сложно.

Лариса Богомазова