Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Время больших грантов

В ТПУ стартует сразу несколько грантовых конкурсов, связанных с научными исследованиями. О подробностях нам рассказал проректор по научной работе и инновациям Алексей Пестряков.

– В таких масштабах грантовых конкурсов в Томском политехническом еще не было, – говорит Алексей Николаевич. – То, что мы начали сегодня реализовывать – беспрецедентно и по объемам финансовых средств, и разнообразию форм поддержки исследовательской деятельности, и по широте круга потенциальных участников. Все это стало возможным благодаря победе ТПУ в конкурсе программ повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

В настоящее время завершен отбор заявок на реализацию исследовательских мега-проектов. Решено поддержать три крупных проекта, каждый – с объемом финансирования до 100 миллионов рублей в год. Это проект «Медицинская инженерия», предполагающий использование наиболее востребованных и перспективных направления медицинской инженерии, развиваемых в университете: фармакологические и радиационные наукоемкие технологии для диагностики и терапии социально значимых заболеваний, биосовместимые материалы для регенеративной медицины, а также медицинское приборостроение.

Второй мега-проект – «Материалы для экстремальных условий». Он охватывает комплекс исследований по материалам и покрытиям, предназначенных для применения в условиях космоса, Арктики, в ядерной энергетике, других экстремальных средах. Третий проект – «Переработка жидких отходов и стоков». Здесь собраны все наши «водные» технологии. Важно, что все мега-проекты имеют сетевой характер, то есть их реализация будет осуществляться на основе кооперации и взаимодействия научно-образовательных институтов ТПУ, институтов РАН, международных университетов и исследовательских центров. Перед исполнителями ставятся жесткие требования по привлечению к проектам ведущих зарубежных ученых, молодых исследователей и студентов, публикации полученных результатов в изданиях с высоким импакт-фактором, подготовке диссертационных работ, а также разработке образовательных программ магистерского уровня.

Второй грантовый конкурс, стартовавший в ТПУ – на получение индивидуальных исследовательских грантов. Их размер от 3 до 10 миллионов рублей на год. Они условно «индивидуальные», потому что гранты выделяются определенному ученому или руководителю научного направления, но под реализацию проекта ими будут набраны исследовательские группы из постдоков, аспирантов и студентов. Причем, этот ученый может быть как наш, политехник, так и из других российских и зарубежных научных центров. Гранты будут даваться по двум направлениям: первое – это практикоориентированные проекты, то есть носящие прикладной характер, подразумевающие разработку технологий для последующего внедрения в производство. Второе – проекты, связанные с фундаментальными исследованиями. Их «выхлоп»: повышение публикационной активности и цитируемости наших ученых.

Далее. Конкурс грантов для постдоков. Постдоки – это совершенно новая для России форма поддержки деятельности молодых ученых, только-только защитивших кандидатские диссертации. В мире институт постдоков существует достаточно давно. Я сам проходил через него в Германии. На Западе – это стипендиальная программа, финансируемая государством. Молодой исследователь, получивший степень Phd, имеет возможность совершенствовать свои исследовательские навыки под руководством ведущих ученых, участвуя в реализации определенных научных проектов. В советское время был некоторый аналог – стажер-исследователь, или младший научный сотрудник. Но эта категория молодых ученых получала маленькую зарплату. Постдок – это возможность для начинающего исследователя не загружаться мыслями о хлебе насущном, а полностью отдавать себя науке. В ТПУ мы намерены поддержать таким образом не только наших «питомцев», но и приглашать талантливую молодежь со стороны. Человек должен изначально соответствовать определенным требованиям, чтобы победить в конкурсе: по наличию публикаций, знанию иностранного языка и др. Каждый год он должен будет отчитываться по результатам своей работы. Для нас важно «на выходе» получить сотрудника, готового к самостоятельному научному творчеству, к реализации новых исследовательских идей и проектов.

Похожие цели преследует еще один наш грантовый конкурс – для студентов, аспирантов и докторантов в возрасте до 35 лет. Он тоже предназначен для поддержки практикоориентированных проектов, разработок, которые мы могли бы демонстрировать в Выставочном центре ТПУ, на других выставках, предлагать потребителям на рыночных условиях. Мы также выделяем средства на гранты для тех, кто хотел бы поступить в аспирантуру ТПУ. Есть много хороших талантливых ребят, которые хотели бы учиться у нас, защищать здесь диссертацию, но, если они не граждане России и стран Таможенного союза, мы не можем их брать на бюджет, только на платной основе. Теперь они могут выиграть грант и учиться в нашей аспирантуре. Для нас – чем больше иностранцев будет учиться и работать в ТПУ, тем лучше. Но и про свою талантливую молодежь не будем забывать.

Гранты на мобильность – еще один конкурс. Пока мы его проводим для студентов и аспирантов, в следующем году подключим молодых ученых. У обладателей гранта появится возможность съездить на срок от трех до шести месяцев в хороший зарубежный университет или научно-исследовательский центр. Задача: приобретение опыта, установление контактов для дальнейшего сотрудничества, публикации в рейтинговых изданиях. Такой конкурс мы уже проводили в текущем году на средства НИУ, сейчас есть возможность его заметно расширить.

Наконец, с начала следующего года, до которого осталось не так много времени, мы планируем объявить конкурс на создание R&D центров. Задача состоит в том, чтобы плотнее привязать наших партнеров из промышленных предприятий, высокотехнологичных компаний к Томскому политеху. Не все предприятия могут позволить себе создание самостоятельных научно-исследовательских и внедренческих подразделений, мы можем им в этом помочь.

Масштабная грантовая программа ТПУ, к реализации которой мы приступаем сегодня, это мощный инструмент по повышению конкурентоспособности нашего вуза. «Дорожная карта», утвержденная недавно Международным советом при Минобрнауки РФ, очень напряженная и времени для раскачки не предусматривает.