Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Академическое признание высоких достижений молодых учёных ТПУ

Впервые в истории Томского политехнического университета два молодых учёных - доктор технических наук, профессор кафедры технологии силикатов и наноматериалов ХТФ А.А. Громов и кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физико-энергетических установок ФТФ А.Г. Коротких - удостоены медалей Российской академии наук в области физикохимии и технологии неорганических материалов за цикл работ \"Исследование процессов горения нанопорошков металлов\".

Авторы цикла работ путь к заслуженной награде проложили через десятилетие каждодневного упорного труда во имя науки Томского политехнического. И, действительно, исследование закономерностей горения нанопорошков является одной из тем научного направления \"Физико-химия нанопорошков и наноматериалов\", которое в середине 80-х годов прошлого столетия получило развитие в стенах НИИ высоких напряжений под руководством профессора А.П. Ильина.

В настоящее время работы получили продолжение на ХТФ, ЕНМФ, ФТФ, в исследовательском процессе принимают участие многие томские учёные, в том числе научные коллективы Томского политехнического и Томского государственного университетов, ИФПМ и ИПХЭТ СО РАН. Что же касается собственно \"точки отсчёта\", с которой началась борьба за престижную награду столь высокого уровня, то…

\"… штурм этой академической вершины для нас начался ещё в 2003 году… - вспоминает профессор А.А. Громов\", - тогда под чутким руководством Л.М. Зольниковой, начальника отдела ОНИР СиМУ, я сформировал первую заявку на медаль РАН. Конкурс - академический, и требования к уровню работ очень высокие. Понятно, что и конкуренция жёсткая, потому что претенденты представлены на 80 % академической, а не вузовской наукой. Одним словом, первый блин, как водится, вышел неудачный.

Тем не менее, благодаря настойчивости Людмилы Михайловны, заявки на медаль РАН от ТПУ подавались ежегодно. Мы уяснили \"правила игры\". В частности, наработки какого уровня необходимы, какие отзывы и от кого необходимо получить, а это должны быть признанные эксперты в области заявляемого исследования - ведущие академики РАН. Параллельно уточнили поле исследований, уровень апробации работы…\"

После того, как цели были определены, работа стала более направленной: обобщали аналитический материал, опубликовали более 20 статей по результатам исследований в рейтинговых европейских и американских журналах по проблемам горения и материаловедения - \"Химическая физика\", \"Физика горения и взрыва\", \"Combustion and Flame\", \"Scripta Materialia\", \"Applied Surface Science\", постепенно нарабатывая базу для академического прорыва.

Год от года удавалось наращивать обороты, а для этого надо было перелопатить довольно солидный объём: выполнили цикл научных работ, получив и проанализировав новые экспериментальные результаты и явления, характерные для физикохимии горения нанопорошков металлов - реакции нитридообразования при горении нанопорошков металлов в воздухе и в составе высокоэнергетических конденсированных систем; синтез керамических оксидных, оксинитридных и нитридных материалов сжиганием нанопорошков. В 2004 году А.Г. Коротких блестяще защищает кандидатскую диссертацию в диссертационном совете при ТГУ, а в 2007 г. А.А. Громов - докторскую диссертацию в диссертационном совете ТПУ под председательством В.И. Верещагина.

В рамках этих же работ вышли две коллективные монографии: \"Физика и химия горения нанопорошков металлов в азотсодержащих газовых средах\" (2007 г.) и \"Горение нанопорошков металлов\" (2008 г.). Обе изданы под редакцией А.А. Громова одним коллективом авторов - Т.А. Хабас, А.П. Ильин, Е.М. Попенко, А.Г. Коротких, В.А. Архипов, А.А. Дитц, Ю.И. Строкова, Л.О. Толбанова.

Одним словом, плацдарм подготовили солидный, под который были получены добротные отзывы от томского политехника - вице-президента Российской академии наук, академика РАН Г.А. Месяца, директора Института прикладной механики УрО РАН (Ижевск), академика РАН А.М. Липанова, научного руководителя ИПХЭТ СО РАН (Бийск), академика РАН Г.В. Саковича, научного руководителя ИФПМ СО РАН, заведующего кафедрой материаловедения в машиностроении МСФ ТПУ, академика РАН В.Е. Панина.

Вот фрагмент одного из полученных соискателями представлений-отзывов, содержание которого говорит само за себя. Отзыв подписан академиком РАН Алексеем Матвеевичем Липановым:

\"Выдвинутый на конкурс на соискание медалей РАН для молодых ученых 2007 года цикл научных работ доктора технических наук Громова Александра Александровича и кандидата физико-математических наук Коротких Александра Геннадьевича является экспериментальным исследованием, представляющим принципиально новые результаты, которые являются важными для физики горения, химической физики, химии наноматериалов и материаловедения.

Несомненную практическую ценность имеют исследования необычных свойств металлических нанопорошков как новых объектов физики и химии. В цикле научных работ обобщен материал по практическому использованию нанопорошков металлов в высокоэнергетических материалах, получен комплекс их свойств, оценены достоинства и недостатки таких металлических наносистем, имеющих структуру аэрогелей. Получены новые твердотопливные высокоэнергетические материалы, содержащие нанодисперсные порошки металлов в качестве горючих компонентов и катализаторов. … Перспективной и интересной разработкой, результаты которой отражены в работе, является синтез тугоплавких нитридов и оксинитридов из шихт, содержащих нанопорошки.

В рамках представленных исследований было выполнено 12 грантов различного уровня (РФФИ, Министерства образования и науки РФ, ИНТАС, ДААД и т.д.), привлечено более 3 млн. рублей по хоздоговорам и контрактам, что свидетельствует о востребованности данной работы…\"

В рамках конкурса на соискание медалей РАН в 2008 году для молодых учёных было выделено 19 наград (каждая сопровождается премиальной поддержкой в 50 тысяч рублей). Две из 19-ти завоевали молодые исследователи Томского политехнического университета, и это очень существенный результат.

Ценность его ещё более возрастает в связи с тем, что на высшую ступень академического пьедестала впервые в истории ТПУ поднялись молодые учёные, ранее это удавалось только студентам нашего университета…

Записал О.Н. Плотников.