Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На достигнутом останавливаться не собирается

В преддверии майских праздников в Томском политехническом университете подвели итоги ежегодного конкурса профессорско-преподавательского состава университета. В этом году в номинации \"Доцент года\" победил доцент кафедры общей физики ЕНМФ Николай Николаевич Никитенков.

Будущий ученый родился в небольшом селе Коми АССР в 1953 году. После окончания школы и службы в армии поступил в Московский государственный университет. Выбор будущей профессии он сделал в прямом смысле с закрытыми глазами: ткнул наугад в список факультетов МГУ и попал на физический, который и окончил в 1980 году. По распределению Николай Никитенков уехал Томск, в НИИ ядерной физики Томского политехнического университета, где проработал до 1997 года. За это время успел защитить кандидатскую диссертацию, получить должность заведующего лабораторией и стать ведущим научным сотрудником. После кризиса середины 90-х годов многим ученым пришлось нелегко - отсутствие финансирования заставило искать другие источники дохода. Николай Николаевич перешел работать на кафедру общей физики, где преподает и продолжает проводить научные исследования уже более десяти лет. В прошлом году он защитил докторскую диссертацию в родном МГУ, и в январе 2008 года ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

Научная работа Николая Николаевича связана с физикой взаимодействия излучения с поверхностью, а точнее, с физикой взаимодействия пучков заряженных частиц с поверхностью. Докторская диссертация была посвящена энерго-масс-спектрометрии вторичных ионов, которые возникают при взаимодействии ускоренных ионов с поверхностью, а также созданию новых методов исследования поверхности на основе энерго-массспектрометрии.

По словам Николая Никитенкова, его исследования дали новые теоретические представления о явлениях, которые возникают при взаимодействии ионов с поверхностью. Он первым построил модель явлений возбуждения и ионизации вторичных атомов поверхности плазмонами, кроме того, построил модель этих явлений на основе неравновесной статистической физики.

Для проведения принципиально новых исследований доцент Никитенков совместно с коллегами вначале своей научной деятельности создал уникальное оборудование. Полученные результаты стали неожиданными для самих ученых. Так, впервые выявили, что форма энергетического спектра вторичных ионов при распылении гетерогенных материалов имеет тонкую структуру. Каждый из пиков такой структуры особым образом связан с отдельными гомогенными неоднородностями в гетерогенных мишенях. Эта работа представляет интерес с точки зрения создания методов анализа.

Благодаря проделанной работе, можно получать более точную информацию о материалах и о процессах при воздействии на них.

Конечно, параллельные исследования существовали, но никто, кроме Николая Николаевича, не сумел дать правильную интерпретацию новым данным. Полученные в ходе исследований результаты обрели всемирное признание, а их автор - патенты. Сейчас тонкой структурой в энергетических спектрах занимаются немногие: над этой проблемой трудятся ученые в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, в Украине. Защита Никитенкова, безусловно, вызвала новый всплеск интереса к данной проблеме у научного сообщества.

Как рассказал доцент Никитенков, ему неоднократно поступали предложения продолжить свои научные исследования за границей, его уникальную лабораторию посещали ученые из Кореи, Китая, Германии, Франции, Чехии и других стран. В декабре прошлого года он побывал в Технологическом университете Вены (Австрия), где ему также предложили провести ряд экспериментов. Сейчас Николай Николаевич планирует воспользоваться предложением:

- В Венском университете великолепное оборудование для исследования поверхности, аналогов которому в России нет, и в ближайшие 20 лет оно вряд ли появится. Это десятки установок в одной лаборатории. Каждая установка стоит миллион евро и выше. Это оборудование позволяет делать наноструктурные поверхности путем воздействия на них многозарядными ионами очень низких энергий (порядка 100 эВ). У нас научились делать нанопорошки, нановолокна и считают это достаточным, но на самом деле, кроме нанопорошков оказывается можно делать наноструктурные поверхности, которые сейчас являются передним краем науки о наноматериалах. Наноструктурные поверхности позволят, в частности, существенно усовершенствовать компьютерную технику: увеличить объем памяти, частоту и скорость обработки информации.

Чтобы продвигать российскую фундаментальную науку, необходимы молодые кадры, которых, по замечанию Николая Николаевича, практически нет:

- Материальный доход в аспирантуре оставляет желать лучшего, выполнение грантов также не приносит постоянного дохода. Поэтому многие уходят из аспирантуры на предприятия, где платят в 2-3 раза больше. В наше время аспиранты сразу устраивались на полную ставку младшего научного сотрудника. Те 120 рублей, которые получали мы, позволяли не только жить самому, но и семью содержать. И с жильем тогда было проще.

Сейчас этого ничего нет, поэтому привлечь молодежь в науку по-прежнему очень сложно. Я работаю на кафедре десять лет. За это время успел поработать с десятком молодых ребят, которые с удовольствием поступали в аспирантуру, но больше года никто не задерживался. По-моему, это большая трагедия. Необходимо менять отношение государства к науке, иначе у нас никогда не появятся высокие технологии.

Сам Никитенков не собирается останавливаться на достигнутом. Победа в конкурсе \"Доцент года\" стала для него приятной неожиданностью и вызвала противоречивые эмоции:

- Решение поучаствовать в конкурсе стало внезапным: я увидел информацию на сайте ТПУ и решил заполнить заявку. Конечно, приятно победить, но у конкурса \"Доцент года\", есть свои недостатки. Конкурсная комиссия учитывает число публикаций и учебно-методическую работу претендентов на это звание, но не берет в расчет преподавательскую деятельность. Её, в свою очередь, должны оценивать студенты, которым я передаю свои знания.

Николай Никитенков планирует продолжить научные исследования. Сейчас он трудится над созданием нового оборудования для проведения дальнейших исследований и думает над тем, как приобщить к этому научному богатству молодежь.

- Я хочу передать молодым то, что я считаю в теоретическом плане новым, то, что нужно развивать и продвигать. Наша история знает много примеров, когда яркие открытия и их авторы уходили, так и не получив признания. На слуху остались имена тех, чьи открытия вышли на индустриальный уровень. Однако это единицы из великого множества ученых, которые делали открытия и которые внесли огромный вклад в получение новых знаний. Так вот, моя работа - это возможность для будущих ученых найти, открыть и при этом получить новые знания.

Лариса БОГОМАЗОВА.