16+

Я жив, пока Вы меня помните...

(К 75-летию со дня рождения Ю.Н. Кронеберга)

7 июня 1932 года в далеком от Томска небольшом городке Петровске-Забайкальском родился мальчик. Назвали его Юрием. Отец, Кронеберг Николай Петрович, техник-электрик по образованию работал тогда заместителем технического директора Петровского чугунно-литейного завода. Мать, Зубарева Зоя Петровна, окончив Иркутский медицинский институт в 1931 году, работала врачом-окулистом.

В 1937 году семья переехала в Томск. Николай Петрович поступил на энергетический факультет Томского индустриального института (ныне ТПУ), а мать занялась врачебной практикой. Пока отец учился в институте и после его окончания в 1942 году поднимался по служебной лестнице от рядового инженера до главного технолога Сибирского электромоторного завода, а мать лечила своих пациентов, Юрик превратился в Юру, пошел в 1940 году в первый класс, стал пионером, а в 1948 году комсомольцем, и через два года, закончив мужскую школу №43 Томска, получил аттестат зрелости. Воспитывался в интеллигентной семье, где любили книги и музыку, был энергичным, любознательным.

В 1950 году Юра Кронеберг после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен на электрофизический факультет Томского политехнического института (того же вуза, где учился его отец), но вскоре перевелся на энергетический. Здесь он тоже проучился недолго, но успел получить от суровых наставников - декана Юринского В.Т. и проректора Казачека А.П. строгий выговор \"за пропуск занятий, невыполнение домашних заданий по иностранному языку и нетактичное поведение на занятиях по иностранному языку\", как отмечено в приказе.

После энергетического Юру Кронеберга переводят на вновь образованный электромеханический факультет на специальность \"Электрические машины и аппараты\". Профилирующей кафедрой заведовал Кулеев Иван Гаврилович, видный ученый и прекрасный педагог. И вот здесь ситуация в корне изменилась. На кафедре сумели разглядеть в \"ершистом\" студенте электротехнический талант и подобрать \"ключик\" к его непростому характеру. Юрий Кронеберг получает благодарность за доклад на конференции. В своей учебной группе его выбрали комсоргом. Он на \"отлично\" сдает все профилирующие дисциплины, а также курсовые проекты. За производственные практики получает отличные оценки.

Преддипломную практику Юрий проходил в Томске. Руководителем дипломного проекта был Кулеев И.Г. Практика была оценена на \"отлично\". Отличную оценку проекту дали руководитель и рецензент. Защита проекта прошла также на \"отлично\", и в итоге появился приказ по институту от 4 июля 1955 года: \"На основании постановления ГЭК от 30 июня 1955 года Кронебергу Ю.Н. присвоить звание инженера-электромеханика по специальности \"Электрические машины и аппараты\" с выдачей диплома с отличием\". В характеристике молодого специалиста декан факультета Кулеев и секретарь партбюро Кононенко Е.В. (в дальнейшем - профессор, крупный ученый в области электрических машин), оценивая деловые качества выпускника, отметили: \"Наиболее целесообразно может быть использован на научной работе\". С таким напутствием и \"красным\" дипломом в кармане Юрий Кронеберг пришел устраиваться на работу в заведение с непонятным и даже загадочным названием: \"Организация почтовый ящик №83\".

Ныне эта фирма известна не только в Томске, но и далеко за его пределами, и именуется \"Научно-производственный центр Полюс\". Его приняли в отдел, где начальником был Зверев Ф.П., тоже политехник 1952 года выпуска. Юрий с головой окунулся в работу. Тогда многое держалось на энтузиазме. В книге \"О людях с чистой совестью\", изданной в 1992 году, в очерке о \"Полюсе\" есть такие слова: \"Тогда - 25-30 лет назад – их называли \"молодежью с горящими глазами\", сегодня многие из них - уже убеленные сединой: П.В. Голубев, А.И. Чернышев, … Ю.Н. Кронеберг, … Э.Р. Гейнц и многие, многие другие…\".

Талант Юрия начал раскрываться в полную силу. Он был живым, деятельным человеком со склонностью к исследовательской и конструкторской работе. Вскоре ему стали поручать самостоятельные разработки, а затем назначили начальником лаборатории. Стали появляться научно-технические статьи и авторские свидетельства на изобретения. Кстати, он был одним из авторов самого первого изобретения, выданного на имя той организации, где он работал. Накопив научный материал и определившись с основным направлением исследований, Юрий поступает в заочную аспирантуру. Когда я, после окончания Томского политехнического института, в 1960 году поступил к ним на работу, то попал в лабораторию Кронеберга. К этому времени он уже стал сформировавшимся высококвалифицированным специалистом и опытным разработчиком-исследователем. В 2001 году к 50-летнему юбилею фирмы \"Полюс\" вышла книга \"Притяжение \"Полюса\"\" - солидный труд большого формата и объемом более пятисот страниц. В ней напечатано: \"…Целая плеяда талантливых разработчиков: Ю.Н. Кронеберг, М.Б. Коновалов, А.А. Брынько, В.Х. Даммер, А.В. Мирютов, … несомненно войдет в историю \"Полюса\" как неутомимые новаторы и творческие, талантливые личности…\".

Благополучно складывалась и личная жизнь: в 1960 году Юрий Николаевич женился на Людмиле Александровне, а в 1961 году у них родилась дочь Леночка. Но судьба не всегда благосклонно относилась к нему. В 1966 году умирает Зоя Петровна, женщина-красавица и любящая мать. Но, несмотря на это, а также на то, что Юрий Николаевич был отягощен еще и семейными заботами, он в 1967 году защищает в Ученом совете ТПИ кандидатскую диссертацию.

Жизненная линия у Юрия Николаевича была не гладкой, а с зигзагами и даже изломами. Отчасти виной тому была прямота и даже бескомпромиссность его характера. Но были и другие причины. Он награждается медалью и поощряется в связи с 15-летием работы, но несколько позднее возбуждается вопрос о несоответствии занимаемой должности. Его награждают орденом \"Знак Почета\" и несколькими Почетными грамотами, но в то же время обсуждают на товарищеском суде. В 1976 году умирает отец, Николай Петрович, который был, без всякого преувеличения, воплощением интеллигентности, эрудиции и скромности.

Оправившись от очередного удара судьбы, Юрий Николаевич продолжает плодотворно трудиться. К 1990 году им было опубликовано более 50-ти работ и получено 30 авторских свидетельств. В упомянутой выше книге \"Притяжение \"Полюса\" читаем: \"… Вклад Юрия Николаевича в развитие электромеханики за 45 лет его деятельности огромен…\".

Он был поистине влюблен в электромеханику. Но не одной электромеханикой жив был Юрий Николаевич, он имел разносторонние интересы: любил музыку и хорошо играл на аккордеоне и пианино, продолжал пополнять отцовскую коллекцию марок и собирал пивные этикетки, увлекался чеканкой и принимал активное участие в стенной печати.

Хотя Юрий Николаевич имел хорошее здоровье, очень напряженный ритм жизни начал сказываться, и 17 марта 2000 г. на 68-м году жизни он ушел в мир иной. Похоронен он, как и его отец, на Томском городском кладбище \"Бактин\". Его друг, коллега по работе и в душе поэт Е.М. Буткевич в прощальном стихотворении с горечью писал:

Конечно, никто не вечен,
Но рано вот так: за что же