Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Рост научного влияния ТПУ в мире как миссия

Третий год ученый Налин Джаякоди работает в лаборатории информационно–телекоммуникационных систем Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ.

Джаякоди Арачшиладж Душанта Налин Кумара – так полностью звучит имя профессора из Шри-Ланки, который с 2016 года работает в Политехе. Здесь коллеги и студенты называют его сокращенно – Налин Джаякоди. Ученому нравится «пропадать» в лаборатории, сосредоточившись на практической науке, но не забывает он уделять должное внимание студентам. Недавно Налин стал инициатором открытия в ТПУ новой программы для аспирантов Double Degree PhD – совместной с Университетом Нова (UNL, г. Лиссабон, Португалия).

Международная программа

Double Degree PhD предполагает сотрудничество между ТПУ и UNL. В рамках обучения аспирантов ждет совместная деятельность, в том числе издательская, онлайн-курсы по индивидуальным образовательным трекам, помощь преподавателей в подготовке кандидатской диссертации в соответствии с национальными правовыми нормами вузов. Наставником студента сможет стать преподаватель из университета-партнера, и, кроме того, каждый аспирант пройдет обучение в другой стране в течение определенного срока. По окончании международной программы студенты получат два диплома доктора философии – по одному от каждого университета.

«Сейчас открытие Double Degree PhD только в процессе – проходят собрания российской и португальской сторон, уточняются юридические вопросы, организационные и образовательные моменты. Официально программа стартует в сентябре. Пока мы оформляем только одного студента – он родом из Индии, но сейчас учится в Португалии. С отбором кандидатов не все так просто, потому что обязательный критерий – владение английским языком на высоком уровне», – рассказывает Джаякоди.

Студенты-политехники

По мнению ученого, у аспирантов Томского политеха очень высокая математическая подготовка, но существует значимый языковой барьер. «Мы пытаемся привлечь к совместной практической научной работе российских студентов, но основная проблема – уровень знания языка. Для работы в лаборатории я тщательно отбирал иностранных студентов, проверял их математическую “подкованность” – на одном языке в науке, как и везде, проще. Тем не менее, если аспирант со средним уровнем владения английским имеет огромную мотивацию и желание – мы готовы работать с ним и в процессе повышать его лингвистические знания», – отмечает ученый.

Для повышения уровня разговорного английского Налин Джаякоди вместе с командой инициировали еженедельные научные семинары, на которых студенты, аспиранты и сотрудники рассказывают друг другу про свои научные работы на английском языке.

«В отличие от студентов в других странах, русские – очень открытые, вежливые и дружелюбные. Перед приездом в Россию было много стереотипов, что россияне неприветливые люди, но “прыгнул в воду” и убедился в обратном. Зарубежные студенты придерживаются более строгого, официального стиля как в одежде, так и в поведении, они скрытны, но зато более пунктуальны», – смеется профессор.

Главные разработки

Одной из самых значимых своих разработок Налин Джаякоди считает исследование беспроводной связи 5G. Ученый старается повысить энергетическую эффективность беспроводных сетей, а также их пропускную способность.

«Сегодня количество соединяемых устройств растет. У нас у всех есть смартфоны, и мы выполняем огромное количество действий в таких приложениях, как, например, WhatsApp, Facebook, Uber или Яндекс.Такси. Мы должны обеспечить для такого охвата высокую скорость. В нашей лаборатории мы работаем над повышением требований к пропускной способности. Сейчас мы находимся в стадии перехода от 4G к 5G – разрабатываем технологию, которая поможет “поженить” имеющуюся технологию OFDM с новой, не изменяя уже работающую инфраструктуру», – объясняет Налин.

Помимо использования новых технологий на существующей инфраструктуре мобильной связи, ученый работает над улучшением скорости передачи данных. «Наша технология называется “беспроводное кеширование и пограничное вычисление” (wireless caching and edge computing). Мы разрабатываем схему, которая позволит снизить стоимость музыкального или видеоконтента с серверов, допустим, Нью-Йорка, за который при скачивании нужно платить. Мы предлагаем алгоритм, который анализирует интересы аудитории в Томске, сохраняет самый популярный контент на сервер и с помощью облачных решений хранит эту информацию в “томском Интернете”», – делится политехник.

Научная среда в ТПУ и за рубежом

Налин Джаякоди работал в Дублине, Катаре, в городах Норвегии и Австралии. Имея такой опыт, за два года в Томске он выделил для себя плюсы работы в Политехе.

«Несомненное преимущество работы здесь – ученым предоставляется гораздо больше свободы, минимизирована преподавательская нагрузка. Очень удобно, что в ТПУ произошло разделение на инженерные и исследовательские школы – кто-то занимается практической наукой, а кто-то больше преподает. Я очень рад, что могу сконцентрироваться на первом, а преподавать только аспирантам». Но, по мнению профессора, российские ученые привыкли работать в одной определенной тематике и им труднее начать сотрудничество с учеными в других областях, даже внутри школы.

«Причина, скорее всего, связана опять же с языковым барьером – российские ученые привыкли печататься в отечественных журналах, с ними труднее связаться иностранцам, хотя их превосходные методы по достоинству оценили бы коллеги за границей», – отмечает Джаякоди. В связи с этим Джаякоди планирует провести для ученых ТПУ семинар о том, как печататься в зарубежном журнале. Лишний раз «подтолкнуть» коллег к выходу на международный уровень.

«Безусловно, есть множество российских ученых-политехников, с которыми я сотрудничаю, но хотелось бы больше. К примеру, я был научным руководителем проекта Министерства образования с участием двоих преподавателей – Максима Тараника и Алексея Савельева». Помимо прочего, лаборатория информационно-телекоммуникационных систем, в которой работает Налин, сотрудничает и с другими лабораториями ТПУ. Например, с лабораторией систем управления, автоматизации и повышения энергоэффективности высокотехнологичных производств и ТЭК.

Вместе политехники пытаются оптимизировать технологию машинного обучения в области беспроводной связи, используя математические инструменты, сделать ее более «умной» с помощью искусственного интеллекта.

Планы и перспективы

Уже в июне Джаякоди отправится в Nanjing University of Science & Technology (Китай), с постдоком которого политехник готовит совместный проект. Также ученый собирается провести конференцию в Бутане, потому что является научным советником Королевского университета. Еще Налин подал заявку на норвежский грант, чтобы открыть совместную образовательную программу между Бергенским университетом (Норвегия) и ТПУ. Результаты конкурса станут известны уже в августе этого года.

«Кроме того, мы с моей командой активно взаимодействуем с московским представительством компании Huawei. Сотрудники компании очень заинтересованы в открытии в восточной части России центра по исследованию беспроводной связи 5G.

Наша основная задача – укрепить сотрудничество с компанией и получить больше финансирования на наши исследования». В ближайшие годы Налин Джаякоди планирует оставаться в Томске. Своей миссией он считает повышение научного влияния ТПУ в мире.

Подготовила Алёна Некрасова