Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ПИР института как модель развития

Олег Плотников

Учёный совет Института физики высоких технологий принял Программу инновационного развития (ПИР), в которую интегрированы ПИРы кафедр и лабораторий.

Напомним, что ИФВТ силами 11 кафедр и 9 лабораторий ведёт работы по 5 приоритетным направлениям. В их числе: пучково-плазменные; электроразрядные; оптические; технологии наноматериалов и материалов нового поколения; химия, технологии органических материалов, биотехнологии.

Такая исследовательская разнонаправленность, с одной стороны, даёт широкие возможности для исследовательской деятельности, а с другой – создаёт предпосылки к междисциплинарному взаимодействию. Конечно, в каких-то элементах это было и раньше, но с созданием ИФВТ и команд таких профессоров, как В.И. Верещагин, В.Д. Филимонов, В.М. Лисицын, В.В. Лопатин, Г.Е. Ремнёв, О.Л. Хасанов – поле возможностей существенно расширилось.

«Программа инновационного развития института спроектирована так, – говорит проректор-директор ИФВТ Алексей Яковлев, – чтобы работа по направлениям выполнялась комплексно, с максимальным участием разных научных групп и созданием междисцип-линарных команд. На мой взгляд, это получается. В частности, за счёт того, что группы, которые влились в состав НОИ, вступают в кооперацию друг с другом. Ну, а поскольку класс их достаточно высок, плюс создающиеся междисциплинарные связки, то возникает некая синергетика. Она находит выход в ключевых проектах, которые не только на бумаге существуют, но и результат их можно увидеть, ощутить эффект, вплоть до конечного продукта…»

И вот пример междисциплинарного взаимодействия, в котором ИФВТ выступает как головной исполнитель крупного проекта по постановлению Правительства №218 (п-218). В данном случае в паре с холдинговой компанией «НЭВЗ-Союз» (Новосибирск) работают сразу две научные группы. Одна – профессора О.Л. Хасанова (научный руководитель проекта), другая – профессора В.И. Верещагина.

Сейчас работа в той стадии, когда специалисты завода (в том числе и выпускники, специально подготовленные для новых технологических линий) получают опытные образцы керамических изделий – бронекерамики, радиотехнических элементов и др., запускают и отрабатывают технологические процессы. Другой проект не только междисциплинарный, но и межуниверситетский. Он также реализуется в рамках п-218 и связан с разработкой высокоэффективных, надёжных полупроводниковых источников света, светотехнических устройств и организацией их серийного производства. Исполнитель с нашей стороны – научная группа профессора В.М. Лисицына.

Задача решается тремя университетами и состоит в том, чтобы создать товарный продукт, который по светотехническим характеристикам и энергоэффективности должен превосходить изделия, произведённые в Китае, Сингапуре и других странах. Промышленным партнёром вузов выступает дочернее предприятие ГК «Ростехнологии» – ОАО «НИИ полупроводниковых приборов».

Головной исполнитель проекта – ТУСУР, соисполнители – ТГУ и ТПУ. При этом, несмотря на роль «соисполнителя», Томский политехнический несёт всю полноту ответственности за конечный результат – светодиодный светильник. Строго говоря, это два функционально разных светильника: промышленный и уличный.

Не случайно на базе ТПУ была создана светотехническая испытательная лаборатория (СИЛ). Она осуществляет сертификацию/контроль качества светодиодных приборов, которые производит НИИПП, другие российские и зарубежные производители. Осенью была выпущена первая партия из 200 светодиодных светильников, разработанных по проекту и собранных в НИИПП, около 100 из них освещают ул. Красноармейскую. В настоящее время речь идёт об организации крупносерийного производства, общая стоимость проекта составит 7,1 млрд рублей. Инициатор – холдинговая компания «Российская электроника» (пакет акций принадлежит ГК «Ростехнологии»), решением правления госкорпорации в рамках реализации проекта крупносерийного светодиодного производства создана технико-внедренческая компания ЗАО «Новые технологии света». Эта дочерняя компания ОАО «Российская электроника» будет размещена на производственной площадке в особой экономической зоне «Томск». На 2013 год предусмотрено строительство лабораторно-производственных корпусов общей площадью 22,5 тыс. кв. м с последующей реализацией полного цикла разработки и производства светодиодных осветительных устройств.

– В одном из корпусов завода будут выращивать эпитаксиальные структуры на сапфировой подложке, в другом – изготавливаться светодиоды и светотехнические устройства. Опережающая потребность в технологах и других специалистах на разворачивающихся производственных линиях составляет от 300 до 400 человек, – говорит проректор-директор Яковлев, – поэтому считаю, что НИИПП очень своевременно вышел с инициативой подготовки по светодиодной тематике на базе ТПУ спецов под будущее производство…

И ещё есть пример междисциплинарного взаимодействия третьего уровня, поскольку речь идёт уже о совместной работе вузовской, академической науки и производства. В данном случае кафедра биотехнологии и органической химии (БиОХ) профессора В.Д. Филимонова взаимодействует с Институтом физики металлов Уральского отделения РАН и одним из крупных фармацевтических предприятий Екатеринбурга.

В 2011 году группа Филимонова вошла в два проекта Фонда «Сколково». Один из них связан с разработкой лекарств точечного действия. Это принципиально новая технология лечения, которой пока что не обладают развитые страны…

И наконец, направление, разрабатываемое группой профессора В.В. Лопатина. Силами лаборатории №5 на базе электроразрядных технологий, начало которым было положено ещё в составе НИИ высоких напряжений, создана новая экспериментальная установка, предназначенная для добычи сланцевого газа. Это китайско-российский проект и пример того, как исследователи ИФВТ могут решать прикладные задачи в кооперации с международной наукой.

– Таковы основные точки роста, которые в потенциале могут дать ощутимый эффект для реализации приоритетных направлений развития Института физики высоких технологий… – резюмирует Алексей Яковлев. – Но успокаиваться не приходится, поскольку предстоит сосредоточить усилия на создании треугольника «Наука–Образование–Инновации» для решения проблем ресурсоэффективности в российской экономике.

То есть необходимо срастить опыт ведения инжиниринговой деятельности, которым обладают наши лаборатории, с учебно-методическим и научно-исследовательским потенциалом кафедр и помножить всё это на энергию и изобретательность молодых магистрантов, аспирантов, участвующих во всех проектах ИФВТ.

И результат, думаю, обязательно будет.

ИНФОДОСЬЕ
Яковлев Алексей Николаевич – проректор-директор Института физики высоких технологий ТПУ. Кандидат физико-математических наук, доцент, выпускник ФТФ ТПУ (1994 г.), инженер-физик по специальности «Экспериментальная ядерная физика и физика плазмы».

В 2002 году присуждена учёная степень, в 2007-м присвоено звание «Доцент» по кафедре лазерной и световой техники. В 2009 году окончил обучение по магистерской программе «Менеджмент в научно-образовательной сфере», присвоена степень «Магистр» по направлению 080500 «Менеджмент».

С 1994 по 2007 год работал в должностях: младший научный сотрудник, инженер, ассистент, доцент ТПУ. 2007–2009 гг. – заместитель проректора по учебной работе ТПУ.

2009–2011 гг. – директор Информационно-исследовательского центра ТПУ.

2011– 2012 гг. – заместитель начальника Информационно-аналитического управления ТПУ.

За время работы в ТПУ становился: победителем конкурса грантов Президентской программы «Интеграция» (1999 г.); лауреатом премии молодых учёных российских вузов в области технологии новых материалов (2000 г.); победителем конкурса грантов Благотворительного фонда В. Потанина Сибирского федерального округа для молодых преподавателей (2003 г.).

Вёл грантовые исследования: по заявке Минобрнауки РФ – гранты №01980004587 (1999 г.) и №01200008652 (2000–2004 гг.); для Российского фонда фундаментальных исследований – гранты №01–02–18035 (2001 г.), №04–02–16339 (2004–2007 гг. и 2008–2009 гг.).

Был исполнителем: единого наряд-заказа по тематическому плану НИР Томского политехнического университета по заказу Федерального агентства по образованию РФ (2004–2009 гг.); проекта «Создание научно-техничес-кого обеспечения технологии непрерывной подготовки научных кадров по приоритетным направлениям науки и техники в нецентральных вузах» по заказу Федерального агентства по образованию РФ (2005 г.); Комплексной программы развития Томского политехнического университета 2001–2005 гг., а также на 2006–2010 гг.; разработчиком программы развития и становления ТПУ как Национального исследовательского университета 2009–2018 гг.