Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Мемориалу - четверть века

67 лет - именно столько исполнилось в этом году Смоленским событиям Великой Отечественной. Вдуматься только: тысячи русских людей и сейчас лежат под толщей обильно политой кровью земли рядом с невзорвавшимися боевыми снарядами, минами и оружием. А значит, война ещё не окончена, ведь имя последнего солдата так и не названо, да и покоится он не на родной сторонке, а в Вадинских лесах, которые для большинства погибших в этом уголке России воинов стали последним рубежом...

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение - самое большое и упорное в первые месяцы войны. Смоленщина стала второй малой родиной для воинов 166-й стрелковой дивизии, сформированной в Томске, первый эшелон которой ушел на фронт 26 июня. Многие бойцы и командиры дивизии были студентами, преподавателями и сотрудниками Томского политехнического.

Уже через месяц сибиряки должны были принять основные удары немецкой армии \"Центр\", рвавшейся к Москве. 19 июля состоялось боевое крещение дивизии у озера Щучье. В течение 75 дней наши воины вели непрерывные жесточайшие бои, кровью вписывая всё новые факты на страницы летописи Великой Отечественной.

Немцы имели двукратное превосходство в живой силе и четырехкратное - в танках. 2 октября, после мощнейшей авиационной и артиллерийской подготовки, противник перешел в наступление. Сибиряки заняли оборону вблизи поселка Холм-Жирковский. В живых из 16-тысячной дивизии осталось около 500 человек, погибли, в том числе, командир и комиссар. Те, кто выжил, уходили в леса, где становились партизанами. Командиром одного из отрядов - \"За Родину\", был томич - Сергей Догаев. Выпускник Томского политехнического Василий Васильев возглавлял отряд \"Смерть фашизму!\". Этот отряд покрыл себя неувядаемой славой, воюя в Вадинских лесах. Оба томича погибли, приняв со своими отрядами основные удары врага.

Недолгим был боевой путь 166-й стрелковой дивизии, но результативным и героическим. Бойцы с честью, ценой жизни, выполнили свой воинский долг, развеяв миф о молниеносной победе фашистов. Закрыв собою Москву, сибиряки шагнули в бессмертие.

67 лет... А память и сегодня бередит душу оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной, вызывает слёзы и подкатывает к горлу ком у тех, кто воспитан настоящими патриотами шестой части света, как бы ни называли нашу Родину в разные времена.

... В 1983-м году вырос в селе Верховье Холм-Жирковского района курган, а на нём возведён памятник - огромная звезда, взметнувшаяся к небу на пяти пилонах-штыках. 25 лет прошло, но всё так же вызывающе блестит на солнце нержавеющая сталь, а у подножия и не только в праздник Победы лежат живые цветы.

Напомню, что всё началось в 1978-м, когда, пробираясь сквозь заросли молоденьких деревьев, студентки химико-технологического факультета из ССО \"Синильга\" нашли братскую могилу, в которой были захоронены воины-сибиряки. Тогда-то у девчонок возникло желание увековечить их память. Безымянные солдаты с помощью политехников вновь обрели фамилии, семьи. Студенты выезжали на места боев, беседовали с участниками сражений, слушали рассказы очевидцев, побывали на местах расположения партизанских отрядов.

При комнате боевой славы ТПИ тогда была создана группа \"Поиск\", а в 1978 году родилась идея поставить на Смоленщине памятник воинам-томичам и партизанам района. На базе \"Поиска\" был сформирован отряд с тем же названием. Трудиться решили бесплатно, по-коммунистически. Несколько лет, во время летних каникул, политехники работали над сооружением памятника. В те годы заниматься делом, связанным с событиями Великой Отечественной, было священно, чтобы попасть в отряд, необходимо было выдержать серьёзный конкурс и доказать, что достоин быть в числе лучших представителей молодёжи. Ребята и девушки строили памятник героям и одновременно строили себя. Коллектив Томского политехнического института тоже решил увековечить память своих земляков. Возглавлял и руководил работой томских студентов старший научный сотрудник научного управления политехнического И.Т.Лозовский. Всестороннюю помощь оказывала поисковцам администрация не только совхоза, но и Холм-Жирковского района, заводы и предприятия Томска. Можно сказать, что памятник строил весь город, ведь он сооружен на общественных началах на сэкономленных материалах и на средства безвозмездного труда студентов и сотрудников политехнического.

Вскоре после возведения Мемориала воинам-сибирякам студенты-политехники построили партизанский лагерь – полную копию того, каким он был в годы Великой Отечественной. На площади были установлены пушки, минометы и другое оружие огненных сороковых. Рядом с памятником открыли музей Боевой славы, в котором собрано много материалов об исторических подвигах сибиряков на Смоленщине.

По многочисленным просьбам местных жителей, совхоз \"Малышкинский\" в селе Верховье был переименован в \"Томский\". Так было положено начало дружбе и крепким связям смолян и томских политехников.

В лихие перестроечные времена идеологическая работа в вузе несколько поутихла, но актуальности не потеряла. К счастью, никакие событийные метаморфозы не способны затмить память русского человека о подвигах соотечественников, отстоявших родную землю собственной жизнью, \"смертию смерть поправ\".

Ежегодно в конце сентября делегация, в которую входят представители томского землячества в Москве и ТПУ, приезжает в село Верховье. Возлагает венки, участвует в мероприятиях, посвященных окончанию Смоленской битвы.

В прошлом году я тоже побывала в этих местах, встречалась с людьми, которые оставили незабываемые впечатления. Вернувшись в Томск, мы рассказывали об увиденном с таким энтузиазмом, что стало ясно - поездка будет не последней, ведь мемориальному комплексу, возведенному нашими студентами в Верховье 25 лет назад, нужна помощь.

Этим летом был создан немногочисленный отряд, который отправился в село с почетной миссией начать возрождение в Томском политехническом поискового движения.

На следующих страницах читатели “За кадры” могут ознакомиться с рассказом о поездке участников “круглого стола”.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.