Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Педагог и Человек В.К. Щербаков

О научной деятельности Василия Кузьмича Щербакова сказано и еще будет сказано много. Он действительно большой учёный, руководитель научной школы и заслуживает за свою деятельность всяческой благодарности и уважения. Но я хочу вспомнить Василия Кузьмича прежде всего как Педагога и Человека.

Большая часть моих студенческих лет пришлась на трудные годы Великой Отечественной войны. Училась я тогда на энергетическом факультете, включавшем в себя три специальности: \"электрические станции, сети и системы\"; \"электрические машины и электрооборудование промышленных предприятий\" и \"теплотехника\". Главой первой из этих специальностей был профессор Щербаков. Я познакомилась с Василием Кузьмичом в 1942 году, когда он стал деканом нашего факультета. Поскольку я в то время была секретарем факультетского бюро ВЛКСМ, то общаться с деканом мне приходилось достаточно часто. А работать с ним было легко: он не страдал ни занудством, ни излишней придирчивостью, хотя и был достаточно строгим. Стройный, всегда элегантный, с прекрасной осанкой, он выглядел гораздо моложе своих лет, и многие студентки тайно вздыхали по своему декану.

Мне не довелось слушать лекции Василия Кузьмича, т. к. он читал их только студентам своей специальности, но от девушек параллельной группы я слышала самые восторженные отзывы. Он был прекрасным лектором и талантливым педагогом, понимал трудности студентов и всегда старался помочь тем, кто действительно хотел учиться. Так, когда Тася Малич, получив на экзамене лишнюю четверку, лишилась стипендии (а по тогдашним законам право на стипендию имели лишь отличники и те, у кого четверки составляли не больше одной трети от общего числа оценок), Василий Кузьмич договорился с заведующим кафедрой графики Скриповым, и тот дал Тасе платную работу: изготовление учебных плакатов для кафедры. Позже она не раз подрабатывала на кафедре графики, а после окончания института осталась там работать ассистентом, а затем и старшим преподавателем. Подобным образом декан помогал и многим другим.

В те годы деканы и многие преподаватели более тесно общались со студентами. Бывали они и на студенческих вечерах, причем не как надзиратели, а как равноправные участники веселья. Василий Кузьмич прекрасно танцевал, так что кружиться с ним в вальсе было просто наслаждением. Помню один такой вечер, посвященный итогам конкурса на лучшую группу. По Поскольку три первых места заняли группы энергетиков, горняков и химиков, то на вечер были приглашены группы-победители, а также деканы, преподаватели и комсомольский актив этих трех факультетов. Обстановка была самая веселая и непринужденная. Подведя меня после танца к Щербакову, декан горного факультета Мартыненко заявил коллеге:

- А у тебя энергетички хорошо ножками работают.

- У них и головы неплохо варят, - последовал незамедлительный ответ.

Тут Мартыненко, вспомнив о своей начальственной роли, начал длинные рассуждения о том, что наша главная задача - это учеба, а посему танцами особо увлекаться не стоит. Однако Щербаков вежливо, но решительно его оборвал:

- Ты мне энергетичек не порть.

Они и так хорошо учатся. А танцы - проявление жизнерадостности. Пусть танцуют, пока молоды.

Преддипломную практику мы впятером проходили в Сталинске (ныне Новокузнецк) на КМК: я в цехе блюминга, а мои подружки - на ТЭЦ. Девочки жили в общежитии, а я - в Куйбышеве, в семье дяди, который работал главным маркшейдером в тресте. В те годы дефицитом было всё, в том числе и необходимая маркшейдерам тушь. Маме как-то удалось раздобыть немного твердой туши, и она, узнав, что Щербаков едет в Сталинск инспектировать прохождение практики, осмелилась попросить его захватить с собой пакетик туши. Она-то думала, что он просто передаст этот пакетик через своих подопечных, а он счел нужным лично передать тушь адресату. Девочки проводили его в Куйбышев и позвонили в дверь дядиной квартиры. Когда он, войдя в квартиру, вежливо осведомился, может ли он видеть Тамару Юрьевну, тетушка не сразу сообразила, что речь идет обо мне: ведь никто из родных не величал меня по отчеству. А когда разобрались и сели беседовать за чашкой чая, старенькая бабушка никак не хотела верить, что гость - действительно профессор.

Она решила, что мы ее просто разыгрываем. Пришлось Василию Кузьмичу уверять ее, что он действительно профессор, что у него два сына, старший из которых служит в армии, а младший кончает школу. Бабка вроде и поверила, но все-таки не могла смириться с тем, что профессор слишком молод.

Когда я была в аспирантуре, Василий Кузьмич, тогда уже работавший не деканом факультета, а проректором ТПИ, преподал мне хороший урок педагогики. Мне поручили читать курс «Электроснабжение промышленных предприятий» и вести проект по этому курсу в группе пятикурсников. Большинство группы составляли фронтовики, которые до войны учились на два, а некоторые и на три курса старше меня, и я, тогда зеленая первокурсница, относилась к ним с почтением. Теперь роли поменялись: пока они воевали, я училась, успела окончить институт и даже стала преподавателем, а они после Победы вернулись в число студентов. Я много готовилась к занятиям и очень старалась как можно полнее передать ребятам свои знания. Курсовые проекты я проверила у каждого самым тщательным образом и разобрала все вопросы, которые, на мой взгляд, могли возникнуть на защите. И вдруг на защите председатель комиссии Щербаков начинает задавать совсем не те сложные вопросы, которые я так тщательно объясняла, а совсем элементарные. Вот на этих-то простых вопросах мои студенты и «поплыли», получив четверки вместо ожидаемых пятерок. Когда мы остались с Василием Кузьмичом вдвоем, я почти со слезами выпалила:

- Вам хорошо. Вы профессор. Вы можете задавать самые простые вопросы, и никто не подумает, что Вы больше ничего не знаете. А я....

Щербаков успокоил меня, сказав, что доволен знаниями студентов, то есть научила я их вполне прилично, и вовсе не стоит переживать, что не все смогли сдать на \"отлично\". Этот эпизод научил меня главному: важно, чтобы студент понял и усвоил азы предмета, его основные законы. Всё остальное он при надобности смажет логически вывести или найти в книжке.

После открытия Сибирского отделения АН СССР Василий Кузьмич вместе со своими аспирантами уехал в Новосибирск, возглавив там Сибирский транспортно -энергетический институт и кафедру электрических сетей НЭТИ. Кроме уехавших вместе с ним из Томска молодых сотрудников, у него появилось много новых перспективных учеников. Память об учителе жива, пока живы ученики, продолжающие его дело. В каждом, кто так или иначе сотрудничал с Василием Кузьмичом Щербаковым, перенимал его опыт, живет самая добрая память об этом талантливом, энергичном и очень обаятельном человеке.

Бывшая студентка группы 620 энергетического факультета, доцент кафедры ТОЭ ТПУ, ныне пенсионер Т. Ю. Могилевская.

***

А в сентябре в Новосибирске состоялась Международная научно-техническая конференция, приуроченная к дате столетия со дня рождения выдающегося электроэнергетика Сибири В.К. Щербакова, - «Передача энергии переменным током на дальние и сверхдальние расстояния». Организаторами конференции стали Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы; Сибирский НИИ Энергетики, Новосибирский Государственный Технический университет и, конечно же, Томский политехнический университет.

Помимо знаний, полученных в прозвучавших выступлениях на актуальные темы энергетики и энергосбережения, томичи были приятно обрадованы тем, что типография Новосибирского государственного технического университета напечатала книгу, посвященную столетию со дня рождения известного профессора Василия Кузьмича Щербакова, ученого и педагога, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации. В Томске и Новосибирске – научных центрах Сибири – профессор Щербаков фактически сформировал электроэнергетическую школу, отвечающую запросам нашего региона.

Книга, редакторы которой – В.В. Литвак, Э.П.Каскевич, А.Т. Путилова, Ю.М. Сидоркин, Т.А. Филиппова, рассказывает о научных исследованиях Василия Кузьмича и содержит воспоминания его учеников и сподвижников. Конечно, она будет интересна большинству студентов и сотрудников не только Томского политехнического, но и всем энергетикам Сибири.