Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Прививка бережливости

Ресурсоэффективность как будущее российской экономики

В СЕНТЯБРЕ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СОБРАЛ ВЕДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ СТРАНЫ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ И МИРОВЫХ РЕСУРСОВ. В УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ. ОН ЗАВЕРШИЛ СЕРИЮ ЗНАКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 120-ЛЕТИЮ УНИВЕРСИТЕТА. ИМЕННО ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СТАЛ ПЕРВОЙ В СТРАНЕ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ КОММУНИКАЦИИ И ОБМЕНА ОПЫТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ПО ТЕМЕ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРОЕКТОВ И РАЗРАБОТОК, А ТАКЖЕ ИХ ПРОДВИЖЕНИЯ НА РОССИЙСКИЕ И МИРОВЫЕ РЫНКИ. НА ФОРУМЕ УЧЕНЫЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА ОБСУЖДАЛИ ВОПРОСЫ МОДЕРНИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ С УЧЕТОМ РАЗВИТИЯ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. ОБ ИТОГАХ ЭТОГО ГЛОБАЛЬНОГО СОБЫТИЯ В НАШЕМ ОБЗОРЕ.

В рамках форума работали шесть дискуссионных площадок и круглых столов. На них ведущие специалисты обсудили перспективы развития робототехники, возможности развития ядерной медицины и создание научно-образовательного центра ядерной медицины в Томске. На круглых столах эксперты рассмотрели вопросы сетевого взаимодействия вузов с бизнесом и властью, перспективы добычи трудноизвлекаемых природных ресурсов, применение и внедрение новейших ресурсоэффективных разработок, а также технологий для освоения космоса, в частности тех, что разработаны в ТПУ. На форуме было принято решение о создании двух консорциумов. Один консорциум — аддитивные технологии для космоса, второй — по разработке трудноизвлекаемых ресурсов. Томскому политеху в них отводится роль проектного офиса. Но остановимся подробнее на ключевых событиях форума.

Робототехника: образование опережает бизнес

Обсуждение перспектив развития современной робототехники прошло на дискуссионной площадке «IV промышленная революция и место робототехнических комплексов в ее реализации». Участниками стали ведущие российские и зарубежные специалисты в области робототехники. Они отметили, что сейчас рынок робототехники, особенно промышленной, неуклонно растет. В 2015 году в мире было продано 240 тысяч промышленных роботов, мировой рост этого рынка составляет в среднем 12 %. Мировыми лидерами в роботизации являются Китай, Япония, Корея, Германия и США.

Что касается России, то эксперты отметили, что темпы роста рынка робототехники в нашей стране заметно ниже. Президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники Виталий Недельский уверен, что причина тому – консервативность технического менеджмента.

– Имея определенную технологию, руководители предпочитают обновлять свой технический парк в рамках этой технологии. А внедрение роботов требует изменений. Обновление идет активнее, когда на производство приходят молодые специалисты, – говорит Виталий Недельский.

Он также считает, что в ближайшие годы внедрение роботов в нашей стране будет происходить динамичнее. Уже сейчас в России более 200 робототехнических компаний, и их количество постоянно растет. Эксперт добавил, что большое значение для развития отрасли в России имеет подготовка специалистов: «В вузах сейчас подготовка кадров идет даже быстрее, чем само внедрение роботов на производстве. Согласно нашей статистике, 66 вузов уже имеют специализированные кафедры, где обучают мехатронике и робототехнике. Одна из лидирующих в стране кафедр робототехники – в Томском политехническом университете».

Как объединить вузы, бизнес и власть

Возможности эффективного сотрудничества университетов с бизнесом и властью участники форума рассматривали на примере региональной модели сетевого взаимодействия в рамках Национальной технологической инициативы. По мнению спикеров, сегодня существует целый ряд преград, в том числе и слабая государственная поддержка.

– Именно интеллектуальный потенциал вузов и научных организаций является главным ресурсом развития экономики, – отмечает Дан Шехтман, лауреат Нобелевской премии по химии, председатель Международного научного совета ТПУ. В свою очередь представители предприятий сетуют на высокую стоимость разработок и несоответствие их качества международным стандартам. Согласно исследованиям Межведомственного аналитического центра, более 2/3 научных организаций и более 90 % вузов регулярно работают с бизнесом в сфере НИОКР.

– Что касается промышленности, то здесь картина не столь радостная. Если мы возьмем инновационные предприятия, которых, к сожалению, в российской экономике весьма немного, то увидим, что с вузами на постоянной основе работают лишь 9 %. К сожалению, по степени участия во взаимодействии промышленности, вузов и научных организаций, Россия в 7 раз уступает показателям других стран, – отметил представитель Межведомственного аналитического центра Михаил Кузык.

Сегодня бизнес-структурами более всего востребовано создание новых технологий и продуктов, заимствование зарубежных технологий, подготовка высококвалифицированных инженерных кадров. Эксперты проектировочной сессии отметили, что уровень научно-производственной кооперации в России пока невысок и пытаться изменить ситуацию только мерами государственного стимулирования сегодня невозможно – необходимо улучшать среду. Также в условиях «дефицита успехов» очень важны конкретные кейсы.

Ставка на энергосбережение

На круглом столе, посвященном развитию технологий распределенной энергетики в рамках направления EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ), эксперты-энергетики проанализировали мировой опыт.

Александр Митрейкин, заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, в своем выступлении отметил, что к 2035 году доля возобновляемых источников энергии возрастет более чем в 3,5 раза. Если в 1990 году на производство электрической энергии приходилось порядка 34 % первичной энергии, то в 2013-м — уже 38 %. К 2035 году этот показатель ожидается на уровне 41 %. Таким образом, к концу века не менее двух третей энергии будет потребляться в виде электричества. Одним из важных направлений развития генерации сейчас являются возобновляемые источники энергии. Об этом говорят не только прогнозы, но и факты. В 2015 году в России удалось открыть семь довольно крупных солнечных электростанций.

- Немаловажным фактором развития новой энергетики является и интеллектуализация: внедрение умных сетей, цифровых подстанций, выявление активных пользователей, – отметил Александр Митрейкин.

В этой ситуации, по мнению практически всех участников круглого стола, значительно возрастает роль развития высоких технологий. Дмитрий Корев, куратор рабочей группы Национальной технологической инициативы по дорожной карте EnergyNet ОАО «РВК», рассказал, что НТИ нацелена на создание высокотехнологических производств в ряде отраслей. И необходимо создавать пилотные площадки, позволяющие эффективно разрабатывать и внедрять решения в области интеллектуальной распределенной энергетики, а также системы и сервисы интеллектуальной энергетики.

Как рассказал директор Энергетического института Валерий Завьялов, Томскому политехническому университету есть что предложить экспертам Национальной технологической инициативы. В вузе реализован проект гибридной системы электроснабжения на основе возобновляемых источников солнечной, ветровой энергии и гарантированного источника дизель-генераторных установок. Имеются хорошие наработки по силовой преобразовательной технике.

На круглом столе «Развитие энергетики в рамках выполнения Парижского соглашения об изменении климата» эксперты обсудили меры по снижению экологической нагрузки на планету.

Россия присоединилась к соглашению 20 апреля этого года, и Томский политех стал первой площадкой для дискуссии о новом векторе развития российской энергетики.

Одна из составляющих Парижского соглашения – внедрение новейших технологий для энергетики, которые будут способствовать снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. По мнению специалистов, один из способов уменьшения объемов углекислого газа, провоцирующего парниковый эффект, – это использование экологически чистых технологий по переработке угля. Валерий Завьялов, директор Энергетического института ТПУ, отметил, что сжигание угля на сегодня является основным источником парниковых газов в энергетике, поэтому «очищение» производства поможет снизить их выбросы. В ТПУ действует один из самых крупных в стране проектов по развитию новых технологий в угольной энергетике. Вуз разрабатывает технологию газификации твердых топлив, которая позволит существенно снизить экологическую нагрузку.

Большая часть докладов на мероприятии была посвящена альтернативным энергетическим технологиям и возобновляемым источникам энергии. По мнению участников форума, для развития технологий, обмена опытом в этом направлении и координации действий есть смысл создать на базе ведущих научных, образовательных, промышленных организаций консорциум по технологиям в рамках выполнения Парижского соглашения.

«Нелегкие» запасы

В рамках форума в ТПУ прошло рабочее совещание по вопросам создания кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти – «Палеозой». Возглавил работу заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. Новый кластер направлен на разработку технологий поиска потенциально продуктивных объектов в доюрском комплексе Томской области. Проект инициирован компанией «Газпром нефть». Кластер создается в Томской области как часть инновационного территориального центра «ИНО Томск». Координацией займется Томский политехнический университет, именно на его базе к 2017 году будет создан проектный офис.

По словам ректора ТПУ Пётра Чубика, вуз имеет достаточно компетенций, чтобы координировать работу такого консорциума.

– Мы готовы быть проектным офисом и относимся к этому весьма ответственно. Как председатель Томского консорциума вузов, я могу сказать, что перед нами стоит непростая задача: объединить бизнес, вузовскую и академическую науку, власть. Для этого нужно очень точно и грамотно распределить функционал, выстроить дорожную карту и четко скоординировать работу. У меня есть уверенность, что все сложится хорошо. Ведь у Томского политеха накоплен большой опыт – с участниками нового кластера у нас давно выстроены плодотворные партнерские отношения, – отметил Пётр Чубик.

Владислав Жуков, начальник управления проектов нетрадиционных запасов ООО «Газпром нефть НТЦ» (дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть»), пояснил, что разработки в области трудноизвлекаемых запасов нефти сегодня имеют особый приоритет. – Сегодня много говорят о том, что «легкие» запасы заканчиваются, – говорит Владислав Жуков. – Поэтому все чаще звучит термин ТРИЗ – трудноизвлекаемые запасы. Наша компания рассматривает палеозойские залежи Томской области как один из наиболее перспективных участков, но при этом сложных. Для компании это технологический вызов. И большую роль в реализации этого проекта мы отводим томской науке. Когда создаешь такую сложную конструкцию, как консорциум, важно выделить лидера. Мне кажется, Томский политехнический университет с этой задачей – стать ядром передового кластера – прекрасно справится. Первый этап по созданию проектного офиса на базе Томского политеха уже завершен. В новом Научном парке университета в мае этого года открыт передовой Центр ресурсоэффективных технологий.

Медицина будущего

Ядерная медицина – одно из самых высокотехнологичных и динамично развивающихся направлений современной медицины, эффективно решающее задачи ранней диагностики и терапии онкологических, кардиологических, неврологических и других видов заболеваний. Но эти технологии для широких слоев населения сегодня недостаточно доступны. Как сделать инженерные решения в области ядерной медицины более доступными, обсудили эксперты форума.

В ТПУ преимущественно на базе подразделений Физико-технического института создана стратегическая академическая единица «Ядерные технологии для онкологии». Ее цель — подготовка элитных специалистов и достижение прорывных результатов в области ядерных технологий диагностики и терапии онкологических заболеваний для развития конкурентоспособности университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Словно в подтверждение звания лидера в этой области, во время работы форума на исследовательском ядерном реакторе ученые Политеха впервые в мировой практике получили наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченного изотопом техниция-99. В России это первый препарат для диагностики сторожевых лимфатических узлов. Он в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов. Новый радиофармпрепарат необходим для точной диагностики онкологических заболеваний – обнаружения сторожевых лимфатических узлов (СЛУ). Именно через них происходит отток лимфы от опухоли в организм, или лимфогенное метастазирование. Обнаружить их поможет новый препарат. После получения он был направлен для проведения доклинических испытаний в Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук под руководством доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Евгения Чойнзонова.

Новое поколение ученых

Важной частью форума стала Сибирская академическая неделя, где самые талантливые студенты, аспиранты, инженеры со всей страны работали над ресурсоэффективными научно-исследовательскими проектами под руководством ведущих экспертов в этой области, академиков РАН. В завершение они презентовали академическому сообществу свои идеи в области «зеленой» энергетики, робототехники и искусственного интеллекта, рационального использования природных ресурсов и нового урбанизма.

Сибирская академическая неделя – это совершенно новый формат объединения выдающихся молодых ученых со всей страны в междисциплинарные команды. Это элита российской науки, будущие академики и нобелевские лауреаты. Именно им предстоит изменить мир к лучшему.

– Это новое поколение ученых, преподавателей, инженеров. Идеи ресурсоэффективности им не кажутся второстепенными. Приходит поколение будущего. Именно они будут работать на нашу страну, на человечество и делать этот мир лучше и ресурсоэффективнее, – отметил ректор ТПУ Пётр Чубик.

Томский политех не случайно стал площадкой для форума, ведь вуз не первый год является центром превосходства в области ресурсоэффективности. Это направление стало активно развиваться в Томском политехе больше пяти лет назад. Сегодня именно в этом ключе формируются прорывные научные проекты университета.

– Мы первыми в стране подняли эту тематику, и форум прошел отлично, – отметил ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик на закрытии форума. – Нам удалось собрать экспертов экстра-класса по основным направлениям в области ресурсоэффективных технологий. Тема форума принята как наиболее важная и актуальная для страны, и участники поддержали идею проводить его ежегодно. Уверен, что с каждым годом он будет привлекать все больше звездных гостей и экспертов, станет главной платформой для обсуждения вопросов развития ресурсоэффективных технологий.

Подготовила Мария Алисова