Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Прививка» ресурсоэффективности

Аналитический ресурс «Эксперт Online» опубликовал интервью с ректором ТПУ

Новейшие технологии добычи нефти и газа, композитные материалы для космоса и морских глубин, биоинженерные технологии и передовые способы снижения аварийности в энергетике — вот лишь небольшой набор научных разработок, с которыми Томский политехнический университет не только уже выходит на рынок, но и намерен продвинуться в число лучших научно-образовательных центров мира. В программе своего развития ТПУ делает ставку на ресурсоэффективность. Для этого уже созданы и действуют шесть сетевых междисциплинарных кластеров, объединенных в Центр превосходства в области ресурсоэффективных технологий. Подробнее о перспективах синтеза науки и промышленности мы беседуем с ректором одного из старейших вузов страны Петром Чубиком.

— Многие отечественные промышленники воспринимают тему ресурсосберегающих технологий как некую блажь, доведенную в развитых странах едва ли не до фанатизма. Для большинства это пока что ассоциируется с излишними затратами на дорогое оборудование и прочим. Какие экономические аргументы вы обычно приводите потенциальным отечественным потребителям таких технологий?

— Дело в том, что понятия «ресурсосбережение» и «ресурсоэффективность» часто путают, но они не являются тождественными. Первое подразумевает экономию ресурсов, рачительное их использование. Грубо говоря, «уходя, — гасите свет». Ресурсоэффективность — понятие более широкое. Это не всегда «меньше», но всегда — «лучше», «полезнее», «продуктивнее», «безопаснее». Ресурсоэффективные технологии могут приводить к росту затрат, но конечной целью их применения является повышение отдачи от каждой единицы самых разных ресурсов — не только энергии или сырья, но и кадровых, финансовых, информационных, временных ресурсов.

— То есть если строить дорогу обычным способом, через год-два она будет снова разбита. А если вложиться в новые технологии и материалы, то прослужит лет десять-пятнадцать?

— Да, можно сэкономить, сберечь ресурсы, но не получить долговременный эффект. Иногда, в целях безопасности, например, лампочку надо не гасить, а, наоборот, включать. В качестве примера адекватного подхода к использованию ресурсоэффективных технологий я часто привожу историю с известной чешской компанией KOH-I-NOOR, производящей канцтовары. В связи с ужесточением экологических требований у предприятия возникла проблема водоочистки — в ее стоках оказалось повышенное содержание никеля и других вредных веществ. Поначалу руководство компании избрало традиционный путь — строить локальные очистные сооружения, но это оказалось слишком дорогим проектом. В KOH-I-NOOR проанализировали весь производственный цикл и на каждом этапе применили новые ресурсоэффективные технологии. Предприятие смогло сократить годовое потребление воды почти на 70 %, снизить потери никеля и химикатов в производственном процессе. В результате на строительство очистных сооружений было затрачено в три раза меньше средств от первоначально заявленной суммы. Мы в Томском политехническом хотели бы предложить промышленникам как можно больше подобных технологий, позволяющих не только экономить ресурсы, но и использовать их с максимальной эффективностью.

— Много ли у вас сегодня таких разработок?

— Достаточно много. Например, нами разработаны технологии, основанные на разрушающем воздействии электрического импульсного разряда. Одна из сфер применения — утилизация железобетонных отходов.Специальная установка позволяет отделить железо от бетона. На выходе получаем новые стройматериалы для производства: куски бетона, которые можно измельчать до любой фракции, и арматурный каркас, который используют в ненагруженных конструкциях или пускают на переплавку. Подобных технологий и разработок в области ресурсоэффективности в ТПУ не менее 60.

— Они востребованы?

— У нас достаточно тесные связи с промышленностью, ежегодно мы получаем заказы на НИОКР на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Среди наших партнеров такие компании, как Газпром, Росатом, Роснефть, Сибур, Микроген, крупные энергетические компании. Мы сделали ставку на ресурсоэффективность именно потому, что нам уже сейчас есть, что предложить реальному сектору экономики. Но проблемы с востребованностью научных разработок, их внедрением в производство, конечно, существуют.

— Почему, на ваш взгляд, это происходит?

— Мы богатая ресурсами страна, поэтому у промышленников пока нет особого стимула озадачиваться эффективностью их использования. На Западе проблемой ресурсоэффективности занимаются системно. Сегодня это один из самых актуальных мировых трендов, и со временем он будет только усиливаться. Потребность в разработке принципиально новых механизмов эффективного использования всех видов ресурсов основана на признанном утверждении, согласно которому существующая модель мира, ориентированная на неограниченный рост, все чаще сталкивается с ресурсными ограничениями. В 2009 году Еврокомиссией был принят Стратегический план повышения ресурсоэффективности. Европа заявляет: нашим преимуществом в XXI веке станет принцип «делать больше и использовать меньше».

Россия пока не имеет такого плана. Укоренившиеся представления о «неисчерпаемости» ресурсов, устаревшие технологии и оборудование, несовершенство управления, отсутствие традиций ресурсоэффективности — все это углубляет наш разрыв в конкурентоспособности с развитыми странами. Такое отношение надо менять. Нам нужна «прививка» ресурсоэффективности, твердая и последовательная государственная политика, направленная на совершенствование структуры потребления ресурсов, их более глубокую переработку, увеличение доли эффективных технологий во всех отраслях. Преодоление сложившегося отставания от стран ЕС, особенно за последние два десятилетия, и успешное инновационное развитие России в рамках шестого технологического уклада требуют кардинальной технологической модернизации отечественной экономики. Она должна быть обеспечена, с одной стороны, подготовкой кадров с новыми компетенциями, а с другой — формированием в системе высшего образования центров инновационных идей и технологий в области ресурсоэффективности. Одним из таких центров стремится стать Томский политехнический университет.

— ТПУ выиграл правительственный конкурс и получил государственную субсидию на развитие вуза до мирового уровня, в том числе потому, что вы предложили кластерную модель выведения своих разработок на рынок. Можно подробнее об этом?

— Действительно, все исследования ТПУ сосредоточены в шести кластерах сетевого междисциплинарного Центра превосходства «Ресурсоэффективные технологии». И это вовсе не дань модному сейчас слову «кластеры», а действительно короткий путь выведения на рынок наших разработок. Четыре базовых кластера созданы на основе интеграции научно-образовательных институтов вуза: физико-технического, природных ресурсов, энергетического, физики высоких технологий и неразрушающего контроля. Это «Безопасная среда обитания», «Устойчивая энергетика», «Медицинская инженерия», «Ресурсы планеты». Два обеспечивающих кластера созданы на базе институтов кибернетики, социально-гуманитарных технологий, развития стратегического партнерства и компетенций. Это «Когнитивные системы и коммуникации» и «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности». Но главное, что такая интеграция вокруг наиболее приоритетных в мире тем позволит получить синергетический эффект и для науки, и для экономики России.

— Сочетание слов «центр превосходства» скорее похоже на работу имиджмейкеров. Какие все же наиболее прорывные наработки и направления университета позволили поставить столь амбициозную цель — стать безусловным лидером этих направлений в России и войти в топ-100 лучших вузов планеты?

— «Центры превосходства» (или Centers of excellence) — это не наша фантазия, а вполне устойчивое определение конкурентоспособной научно-исследовательской организации. Она должна обладать, в частности, научно-лабораторной и технологической базой мирового уровня, высококвалифицированным персоналом, который может обеспечить приоритет стране по самым важным направлениям развития научно-технологического комплекса. Чтобы быть центром превосходства, необходимо иметь признание в мире, определенный вес и авторитет в международном академическом сообществе. Томский политех стремится к такому статусу. Университет за последние пять лет совершил настоящую революцию в развитии материально-технической базы научных исследований. За этот период приобретено почти 1300 единиц современного научного оборудования на сумму более 2 млрд рублей. Это дало возможность и удержать в университете таланты, и привлечь в университет таланты извне, в том числе из-за рубежа. Право принимать на работу иностранцев мы получили только в сентябре 2010 года, но сегодня это уже десятки специалистов.

— Каких прикладных результатов помогла вам достичь такая материально-техническая база?

— Направления научных исследований ученых ТПУ, в которых достигнуты хорошие позиции, — это и космос, и геокосмос, и гидрокосмос. Создано более полутора десятков новых, самых современных научно-исследовательских лабораторий и центров, в том числе под руководством ведущих зарубежных ученых. Доходы от НИОКР за последние 5 лет увеличились почти в 2,5 раза и в 2013 году превысили 1,7 млрд рублей. Мы удерживаем первенство среди российских вузов по объему международных НИОКР (в 2013 году — 234,4 млн рублей). Почти в два раза увеличилось число научных публикаций, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus, удвоилось число защит диссертаций (в 2013 — 174, из них 32 — докторские). С 2011 года ТПУ входит в топ-600 ведущих мировых университетов в рейтинге QS. В 2013 году вуз вошел в число пятнадцати лучших российских университетов — участников проекта «5-100», перед каждым из которых государством поставлена задача вхождения к 2020 году в топ-100 мировых университетских рейтингов.

— А из последних практических достижений что можете отметить?

— В этом году Томский политехнический университет запустил шесть комплексных исследовательских мегапроектов, соответствующих направлениям развития по программе повышения конкурентоспособности вуза. Это «Комплексное исследование нетрадиционных коллекторов нефти и газа», «Разработка материалов и радиационных технологий для диагностики и терапии онкологических, сердечно-сосудистых и других социально значимых заболеваний». Особо можно отметить проекты «Создание материалов для эксплуатации в условиях космоса, гидрокосмоса, Арктики», «Гибридное моделирование и управление в интеллектуальных энергосистемах», «Технологии и комплексы томографического неразрушающего контроля нового поколения», «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов». Все проекты имеют сетевой характер, то есть их реализация будет осуществляться на основе кооперации и взаимодействия научно-образовательных институтов ТПУ, институтов РАН, зарубежных университетов и исследовательских центров. Перед исполнителями ставятся жесткие требования по привлечению к проектам ведущих иностранных ученых, молодых исследователей и студентов, публикации полученных результатов в изданиях с высоким импакт-фактором, подготовке диссертационных работ, а также разработке уникальных образовательных программ, преимущественно магистерских.

Справка

«Эксперт Online» — деловой общенациональный аналитический ресурс, созданный в 2006 году медиахолдингом «Эксперт». Медиахолдинг знакомит аудиторию с широким спектром деловой информации, помогая российскому бизнесу ориентироваться в мире современной экономики, российской и международной политики и во всех сферах общественной жизни.

Записал Сергей Никифоров

*по материалам «Expert Online», полную версию интервью можно прочитать на сайте www.expert.ru