Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Увлечённость и целеустремлённость – формула успеха молодого учёного Юлии Исаковой

С хрупкой и обаятельной Юлией Исаковой мы встретились в «Технопарке» научной лаборатории № 1 ИФВТ. Скажу честно, внешне нашу героиню можно принять за школьницу, совершенно случайно забредшую в царство науки и техники. Но это только если не знать, что в послужном списке Юлии уже множество наград, учебных и научных достижений.

Диплом магистра на высший балл, стипендия Президента России для молодых учёных и аспирантов, премия Томской области в сфере науки, образования и культуры, бронзовая медаль за заслуги перед ТПУ, дипломы на российских и международных конференциях, доклады и статьи.

Самая дорогая и запомнившаяся награда, со слов Юлии, – звание «Выдающийся молодой учёный» (Young Scientist Award»), полученное за доклад по результатам научных исследований, представленный на 18-й международной конференции «Euro-Asian Pulsed Power Conference and International Conference on High-Power Particle Beams 2010» в Южной Корее. На сцене вместе с Юлей были молодые ученые и аспиранты из Америки, Кореи, Японии и Китая. Такое доверие учёных мира – хороший стимул для дальнейшего развития.

Сейчас, в свои 24 года, аспирант Исакова выполняет диссертационное исследование на тему «Генерация мощных ионных пучков в диодах с магнитной самоизоляцией» и трудится в лаборатории № 1 ИФВТ инженером-исследователем. Её путь в науку кажется довольно логичным, и она сама подтверждает это.

«Ещё в школе я всегда понимала, что пойду в техническую область, хотя строгой наклонности к техническим или гуманитарным наукам у меня не было. Я одинаково хорошо писала сочинения и отвечала на уроках математики и физики. Но именно естественно-научные дисциплины мне всегда были интереснее. К тому же в моём сильном физико-математическом классе царила хорошая конкурентная атмосфера. Да и родители у меня – выпускники Томского политеха. Думаю, всё вместе поспособствовало тому, что сомнений не было – после окончания школы я подала документы в ТПУ на кафедру информационно-измерительной техники электрофизического факультета».

Удивительно слышать, но по признанию Юлии, на первых курсах учёба давалась тяжеловато, сил и времени занимала много. Потом, когда остались специальные дисциплины, дело пошло много легче. Но прибавилось получение второго высшего образования – Юлия получила специальность «Преподаватель высшей школы». Пока ещё это направление не реализовала, но уверена, что всё впереди. Уверена, что с целеустремлённостью нашей героини у неё всё получится.

Интересно, что основная специальность Юли совершенно не связана с тем направлением в науке, которое она сейчас развивает. На четвёртом курсе она впервые попала в лабораторию № 1 и даже не знала тогда, что такое «плазма» и «ионные пучки», разве что из школьного курса что-то вспоминалось. Область для неё была совершенно новая. Но благодаря своему научному руководителю, доктору физ.-мат. наук А.И. Пушкарёву втянулась, увлеклась.

«Хочу сказать огромное спасибо Александру Ивановичу за его труд и поддержку, он меня многому научил и в научном, и в жизненном плане. Он отлично мотивирует молодёжь, в частности меня, чтобы мы развивались не только в научной деятельности, но и могли представлять свои результаты – участвовали в конкурсах на стипендии, гранты. Именно благодаря ему я стала победителем многочисленных конкурсов. Александр Иванович всегда говорит нам: «Давайте, дерзайте! Чем чёрт не шутит!». Сначала, помню, стеснялась, была не уверена в себе. Но вкус к представлению своих результатов приходит с первыми победами, даже просто с участием, знакомством с научными результатами других. Хочется добиваться большего. Вообще я счастлива, что попала именно в этот коллектив, здесь, кстати, долгие годы работал и мой отец. В нашей лаборатории, возглавляет которую профессор Геннадий Ефимович Ремнёв, ставший Учёным года ТПУ, созданы очень хорошие условия для занятия научной деятельностью и личного карьерного развития. У нас есть несколько групп, работающих по разным направлениям, и когда какая-то группа получает новые результаты исследований, то мы обязательно организуем научные семинары, выслушиваем презентации, обсуждаем. Такая организация деятельности позволяет учёным, трудящимся в определенной области, следить за процессами, происходящими в параллельных областях, расширять кругозор, находить новые решения. Особенно это полезно студентам и магистрантам, которые только пришли к нам: они быстрее знакомятся, вливаются в научные направления лаборатории».

Деятельность Юлии сочетает и практику, и анализ. Чаще всего приходится заниматься обработкой научно-экспериментальных данных в специализированных программах. Общаться конкретно с испытательными приборами и деталями тоже приходится, хотя и не так часто.

О теме своей кандидатской диссертации рассказывает с увлечением: «Сейчас очень актуальны технологии, позволяющие модифицировать свойства поверхности материалов, деталей машин, которые используются в жестких условиях эксплуатации, в агрессивных средах. Наряду с традиционными химическими методами, перспективным является метод ионоплазменной обработки, в частности метод обработки поверхностей материалов мощным ионным пучком. Такая обработка позволяет улучшить эксплуатационные характеристики материалов. Я больше занимаюсь исследованием самого инструмента для генерации таких пучков. Под руководством научного руководителя наша группа занимается исследованием физических процессов, происходящих с самом генераторе мощных ионных пучков. Однако мы тесно взаимодействуем с другой группой в лаборатории, которая занимается практическим применением метода, исследованием взаимодействия пучка ионов с поверхностью». Кстати, и сама Юля не исключает для себя, что после защиты диссертации перейдёт в прикладную область, связанную с применением пучков заряженных частиц для модификации материалов. Такая мечта появилась после стажировки в Германии, в университете Карлсруэ, там ей представилась возможность поработать на растровом электронном микроскопе и исследовать свойства поверхности образцов металлов, обработанных ионным пучком в лаборатории ТПУ. Осваивала его Юля «с нуля», и её это очень увлекло.

«Я поняла, чем хотела бы заниматься в будущем – прикладной деятельностью, связанной с анализом. Мне интересны новые технологии, новое диагностическое оборудование. После стажировки я пошла на курсы повышения квалификации, углубляю знания в этой отрасли».

Понятно, что не мог не возникнуть вопрос, хватает ли нашей героине при её увлечённости работой времени на хобби. Оказалось, что хобби у неё тоже связано с работой. Это изучение английского языка, знание которого очень помогает в исследованиях, переводах статей и участии в международных мероприятиях. Юлия имеет международный сертификат по английскому языку Кембриджского университета.

«В будущем я бы очень хотела реализоваться также и в педагогической деятельности – преподавать английский язык или технические дисциплины на английском языке для студентов. Хотелось бы передать свой опыт в подготовке и представлении научных результатов на английском языке».

Юля очень высоко оценивает возможности, которые можно получить в ТПУ для развития. Главное поставить цель и стремиться к ней.

«Я хотела бы пожелать студентам, чтобы они не боялись проявлять себя и свои способности. Нужно обязательно участвовать в конференциях, с их помощью приобретается ценный опыт публичных выступлений, нужно участвовать в конкурсах на стипендии, в международных конкурсах, писать заявки на гранты. В ТПУ созданы очень хорошие условия для студентов и аспирантов, заниматься научной деятельностью можно с первых курсов, финансируется участие в конференциях и стажировки. Главное – не сидеть на месте. И конечно, всё это – на базе научной деятельности».

Елена ЕФСТИФЕЕВА