Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Показатель – индекс Хирша

Анна Коваленко

РОЛЬ НАУКОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В КАРЬЕРЕ СОВРЕМЕННОГО УЧЁНОГО

Импакт-фактор – это наукометрический показатель, который отражает среднее число ссылок на последние статьи, опубликованные в научных журналах. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации и публикуется в журнале «Journal Citation Report».

В современной научной среде никто не будет спорить с утверждением, что настоящим учёным может считаться тот, чьи работы были оценены и признаны международным научным сообществом. Лауреат Нобелевской премии академик В.Л. Гинзбург отмечал, что «необходимое условие успехов в научной работе, а конкретно – в обеспечении международного признания этих успехов, – своевременная публикация этих работ и поддержка лучших из них». Известная американская поговорка «Публикуйся, или погибнешь» подтверждает слова академика, т.к. от числа и количества цитируемости опубликованных статей напрямую зависит в США карьера учёного. В последнее время и в России при оценке результативности науки используются показатели числа научных публикаций и их цитируемости. Для того чтобы оценить качество научных статей и работу исследователей в целом, зачастую используются такие наукометрические показатели, как индекс цитирования учёного и импакт-фактор журнала.

Одним из широко используемых индексов цитирования является индекс Хирша. Этот индекс был предложен в 2005 г. американским физиком Хорхе Хиршем и представляет собой число статей данного автора, на которые зарегистрировано число ссылок, не меньшее, чем само число статей. Несмотря на то, что современные исследователи спорят об объективности этого наукометрического показателя, на данный момент он даёт более адекватную оценку научной продуктивности исследователя по сравнению с такими простыми характеристиками, как общее число публикаций или общее число цитирований.

В научной среде индекс Хирша приобретает всё большую значимость. Его используют не только для оценки отдельных исследователей, но и целых университетов. Многие правительства и университеты обращаются к данному наукометрическому показателю при выборе стратегического планирования в области науки, оценке эффективности программ, подразделений, а также при оценке конкурсной документации и выборе кандидатур для получения грантов. Так, в 2010 г. в конкурсе на получение грантов по Постановлению Правительства РФ №220 для государственной поддержки научных исследований, проводимых в российских вузах под руководством ведущих учёных мира, существенную роль при выборе кандидатур сыграл индекс Хирша.

У Национального исследовательского Томского политехнического университета в 2011 г. он составил h=34, что значительно выше значения h=25, зафиксированного в 2010 г. В целом, что касается индекса Хирша, наблюдается положительная динамика: за год h-индекс учёных ТПУ увеличился на 12%.

В 2012 г. перед ТПУ встала задача не только увеличить количество научных статей, но и повысить уровень публикуемого материала за счёт публикации в высоко цитируемых международных изданиях, т.е. в журналах с высоким импакт-фактором. В связи с этим был введён ряд стимулирующих надбавок, значительный объём средств которых выделяется на публикацию статьи в таких престижных журналах, как «Science» (импакт-фактор 31) и «Nature» (импакт-фактор 36), а также в других зарубежных журналах с ИФ>1. Однако публикация в зарубежном журнале с высоким импакт-фактором – задача не из легких. Добиться того, чтобы статью опубликовало известное зарубежное издание, сложно, прежде всего из-за высокой конкуренции. Ежедневно редакции известных зарубежных журналов получают тысячи научных статей. Для того чтобы материал прошёл конкурсный отбор, он должен отличаться методологической грамотностью, научной новизной и значимостью результатов исследования.

Необходимо знать также алгоритм подачи статьи в зарубежный журнал. Но следует внимательно отнестись к выбору журнала, так как на её рассмотрение уйдет время, которое можно потерять в случае отказа. Чтобы облегчить проблему поиска соответствующего журнала, сотрудники отдела международных исследовательских проектов разместили списки зарубежных журналов по научным направлениям с указанием импакт-фактора на сайте отдела и при необходимости помогут подобрать журнал.

Другой немаловажной проблемой, которая препятствует внедрению российской науки в международное научное пространство, является недостаточное знание российскими учёными английского языка. Зачастую зарубежные издатели отказывают в публикации именно по причине плохого английского текста статьи, рецензенты не хотят тратить время на понимание того или иного предложения с грамматическими и синтаксическими ошибками.

Сотрудники ТПУ, не владеющие английским языком, могут обратиться в отдел международных исследовательских проектов (ОМИП), где действует бесплатный сервис по переводу научных статей для публикации в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором. Более детальную информацию об этом сервисе можно найти на сайте отдела МИП. Сервис переводов уже помог многих учёным ТПУ опубликовать свои статьи в зарубежных журналах, в том числе в журналах с импакт-фактором >1. Конечно, не все переведённые статьи были приняты к публикации. Причин может быть несколько, но в основном они касаются научной составляющей представленного материала. Зарубежные рецензенты нередко выступают с критикой в адрес новизны, методов анализа и практической значимости исследования, описываемых российскими авторами. Многие западные учёные также упрекают российских исследователей в отсутствии в обзорной части статьи актуального анализа современных работ мировых учёных.

Несомненно, несоблюдение правил оформления статьи, согласно требованиям журнала, неправильное оформление ссылок или указание только российских источников также являются причинами отказов в публикации. Статья, содержащая ссылки только на российские источники, будет неактуальна и неинтересна зарубежному издателю. К сожалению, культура цитирования в нашей стране несколько иная, чем на Западе. Средняя отечественная статья содержит в два раза меньше ссылок, чем иностранная, а это значит, что шанс наших учёных быть процитированным значительно меньше, чем у иностранных коллег. При подаче статьи в журнал может появиться целый ряд вопросов, ответить на которые помогут сотрудники нашего отдела (ОМИП). Например, как найти потенциальных рецензентов, которых необходимо указать при регистрации на сайте журнала, как оформить ссылки, что такое highlights и многое другое. Помните, что процесс опубликования статьи займет немало времени. После отправления статьи в журнал работа с ней не закончится, последует ответ рецензентам на их замечания, редактирование статьи. Но все усилия окупятся, если статью напечатают в высокоцитируемом издании.

Одним из успешных примеров работы сервиса переводов можно назвать публикацию обзорной статьи Романа Сурменёва в журнале «Surface and Coatings Technology» (ИФ=2,135), в которой он поделился своим опытом, а, возможно, и воодушевил многих авторов, ещё не публиковавшихся в зарубежных журналах: «Я задумал написать обзорную статью и опубликовать в журнале с высоким импакт-фактором. Тем более что в ТПУ теперь появился сервис, который помогает улучшить английский язык, к которому предъявляются высокие требования редакциями всех без исключения журналов. Как говорится, за 6 месяцев непрерывной работы мною был написан обзор на английском языке, посвященный только наиболее широко в настоящее время используемым ионно-плазменным методам модифицирования поверхности материалов для медицинских имплантатов. Обзор получил свое рабочее название «A state-of-the-art in the field of plasma-assisted fabrication of calcium phosphate-based coatings: A Review». Количество страниц обзора достигло 98, и опубликовать я его хотел в журнале «Acta Biomaterialia» издательства «Elsevier». После так-называемой полировки английского нашим сервисом, послал статью в журнал и примерно через месяц, в мой день рождения, получил «подарок» от редактора – отрицательные рекомендации рефери в силу большого объёма информации.

Но недолго думая, я несколько изменил формат, сократил в 2 раза материал и через месяц отправил в другой журнал – «Surface and Coatings Technology» этого же издательства. Сам являюсь рефери и регулярно получаю на рецензии статьи, т.е. я знаком с процедурой, которая занимает 21 день, но, как правило, пока автор получает отзывы рефери, проходит до месяца. Через месяц я получил замечания, касающиеся недостаточного объёма информации по биологической части, а также малого количества литературных источников (179).

По просьбе одного из рефери пришлось подкорректировать и название, которое стало только лучше «A review of plasma-assisted methods for calcium phosphate-based coatings fabrication». Поэтому мне пришлось в течение ещё 2 месяцев дорабатывать статью. В конечном итоге она составила всё те же 99 страниц и 450 литературных источников, но на этот раз она получила только положительные отзывы рефери и была принята к опубликованию. В настоящее время импакт-фактор журнала – 2,135 и продолжает стремительно расти. Поэтому я рекомендую нашим сотрудникам не бояться писать статьи и публиковаться в ведущих зарубежных изданиях. Сервис переводов поможет увеличить качество английского или вообще обеспечит полный перевод с русского языка. Со статьей можно ознакомиться по ссылке http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S025789721101125X»

Одним из секретов успешной публикации, по словам опытных авторов, является соавторство с зарубежными коллегами. Такой вид сотрудничества выгоден обеим сторонам: публикации в международных журналах, выходящие в соавторстве с зарубежными коллегами, дают дополнительные преимущества в карьерном росте учёного.

Согласно проекту стратегии Минэкономразвития «Инновационная Россия–2020» в ближайшем будущем станет нормой использование механизмов оценки преподавателей с ориентацией на показатели международной публикационной активности. На основе этих оценок будут пересмотрены контракты с преподавателями, и учёными, не ведущими исследовательскую деятельность на глобально конкурентоспособном уровне. Поэтому если вы всё же решили опубликовать статью в зарубежном журнале, не откладывайте это до завтра, начните сегодня! За помощью обращайтесь к нам – в отдел международных исследовательских проектов, тел. 56-46-29, 8-й корпус, 150 аудитория.