Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Зачем нам нужен профсоюз?

В настоящее время, когда всё больше людей стали жить лучше, чем это было в 90-е годы прошлого века, нередко можно услышать: «Зачем нам нужен профсоюз? Что он нам даёт? У профсоюза всё отобрали! Я от профсоюза ничего не получал!»

А ведь многие не задумываются над тем, что профсоюзы советской эпохи и нынешние профсоюзы – совершенно разные по своим функциям.

Первые профсоюзы появились как организации, которые объединили людей по профессиональному принципу для отстаивания своих прав и интересов. И они были призваны быть самостоятельными и независимыми от органов власти всех уровней.

В советскую эпоху в нашей стране профсоюзы номинально существовали как независимые общественные организации, а фактически являлись одним из звеньев государственной власти. Люди старшего поколения, особенно те, кто был профсоюзным активистом, помнят, что профсоюзы отвечали практически за все второстепенные участки работы в государстве – это и курирование различных общественных организаций: «Красный крест», спорт-общества, охрану памятников и культуры, общества борьбы за трезвость, спасение на водах, социалистического соревнования, проверялась трудовая дисциплина, детские сады, пионерские лагеря, Дома культуры. Профсоюзы занимались распределением дефицитных товаров: автомобилей, ковров, гаражей, мебели, мичуринских участков и другими, несвойственными им функциями.

Вся работа профсоюзов находилась под контролем партийных органов. Председателем профкома избирался, а фактически назначался, в обязательном порядке член КПСС, и только после согласования его кандидатуры минимум в райкоме партии.

В итоге за профсоюзами закрепилась слава организации, которая даёт что-то материальное. Власти всячески поддерживали это мнение, и членство в профсоюзе было стопроцентным. Никто не задумывался над тем, что всё то, что якобы распределяют профсоюзы, было в руках власти и администрации. В начале 90-х годов СССР распался, советская власть закончилась. Началась тяжелейшая пора: безработица, невыплата заработной платы, отключение электроэнергии и тепла. И профсоюзам, если они хотели быть защитниками трудящихся (это записано в Уставе), необходимо было перестраивать свою работу.

В первую очередь освободиться от несвойственных профсоюзам функций, что и было сделано. Правда, не сразу – часть функций ещё долгое время выполнялась профкомами, в том числе и в ТПУ.

Основное место в деятельности заняла задача представительства и защиты социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюза, контроль за соблюдением трудового законодательства и законодательства по охране труда и здоровья. За профсоюзами сохранилось право контроля за выполнением администрациями тех функций, за которые они в своё время отвечали как исполнители.

Вопросы заработной платы трудящихся всегда были первоочередными в работе профсоюзных организаций. В прошедшем 2011 году органами власти всех уровней было уделено большое внимание увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы.

Связано это с различными причинами, в том числе и с инициативой Президента Д.А. Медведева и Председателя Правительства РФ В.В. Путина. Но было бы неправильно считать, что дополнительные средства на оплату труда выделяются только по инициативе высших должностных лиц государства, а также в связи с выборными кампаниями. Основной причиной повышения заработной платы в 2011 году, как и в предыдущие годы, явилось вмешательство профсоюзов. О чем власти, конечно же, умалчивают.

Достаточно вспомнить все предшествующие годы борьбы за повышение заработной платы, за своевременную её выплату. Во второй половине 90-х годов это – забастовки, пикеты, митинги работников образования.

Это 10-тысячный пикет и митинг работников и студентов вузов города Томска во главе с ректорами у здания областной администрации. Это десятки тысяч подписей работников образования (в том числе и политехников) под требованиями повышения заработной платы, изменения отдельных статей в Трудовом Кодексе РФ. Это ежегодная акция 7 октября «За достойный труд, достойную заработную плату!» Организаторами их были и будут профсоюзы!

Вспомните свою заработную плату в 90-е годы и сравните её с нынешней! А ведь это пришло не само по себе. Только профсоюзы борются за установление окладов не ниже прожиточного минимума, только профсоюзы настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда, компенсационных и стимулирующих выплат, только профсоюзы настаивают на ежегодной индексации заработной платы каждого работника, а не фонда оплаты труда.

Кроме права на труд и достойную заработную плату, в последнее время предпринимаются попытки ограничения и других прав населения.

Например, инициативы о 60-часовой рабочей неделе, о повышении пенсионного возраста, о введении заёмного труда (фактически это возврат к рабству, к крепостному праву) и так далее. И только протестные действия профсоюза не допускают этого! Не будет профсоюзов, некому будет противостоять таким «новшествам» в трудовом законодательстве.

В 90-е годы, когда новая власть была ещё слабой, деятельность профсоюзов не так уж сильно зависела от их численности. В настоящее время, при сильной государственной власти от численности профсоюза, его первичных профсоюзных организаций зависит то, как будут разрешаться требования, выдвигаемые организацией.

Вопросы повышения заработной платы, улучшения условий труда решаются в тех учреждениях, где есть сильная профсоюзная организация, есть взаимопонимание между профкомом и администрацией, где руководство понимает, что всё, что достигнуто данным учреждением, – это работа всего коллектива, всех работников. Там, где профсоюзная организация малочисленная, где члены профсоюза считают, что всё должен делать избранный ими профком, вопросы, ставящиеся справедливо, не всегда решаются должным образом. А в последнее время чувствуется какая-то инертность со стороны работников. По-прежнему в профком поступает много заявлений, требований.

Профком делает всё, что в его компетенции. Но есть вопросы, которые можно решить при поддержке всего коллектива. Разумные предложения рядовых сотрудников никогда не отвергаются!

Уважаемые политехники!
Я возглавляю профсоюзную организацию ТПУ уже 22 года. Пять раз на отчётно-выборных конференциях вы доверяли мне представлять ваши интересы. И я делаю это.

За все прошедшие годы профсоюзная организация ТПУ стала одной из самых многочисленных и сильных организаций области.

Главным достижением профкома за эти годы является наш Коллективный договор. Начиная с 1991 года, когда в ТПУ он был заключён впервые, и до действующего сейчас, профком проделал огромную работу по его улучшению. Все позиции Коллективного договора появились не сами по себе. Это результат непростых переговоров и споров. Всё это делается в интересах членов профсоюза.

Что же даёт членство в профсоюзе?

Прежде всего, уверенность в том, что работник не одинок, что в случае тяжёлого (и не обязательно материального) положения, какой-то беды, ему помогут. Члены профсоюза могут получать материальную помощь из профсоюз-ных средств в сложных жизненных ситуациях, получать бесплатную юридическую помощь, пользоваться отдельными преимуществами и льготами, закрепленными в Коллективных договорах и соглашениях. Членов профсоюза нельзя уволить по сокращению штатов без согласия профкома.

Среди членов профсоюза есть и рядовые сотрудники, и руководители разного уровня. У каждого могут возникнуть проблемы. Защиту, помощь профсоюза они могут получить, независимо от занимаемой должности. В университете есть те, кто не вступал, или вышел из профсоюза.

Это обусловлено тремя основными причинами.
Первая причина. При устройстве на работу сотрудник не написал заявление о вступлении в профсоюз. Таким сотрудникам я советую обратиться к председателю профбюро своего подразделения или в профком за разъяснением: зачем ему нужен профсоюз.

Вторая причина. Выход из профсоюза из-за какой-то нанесенной обиды. Этим сотрудникам советую обратиться в профком, и мы разберёмся в сложившейся ситуации. Иногда достаточно телефонного разговора с руководителем, чтобы разрешить возникшую проблему. Среди таких сотрудников есть уже восстановившие своё членство в профсоюзе.

Третья причина. При растущей заработной плате увеличивается сумма профсоюзных взносов. Человеку становится жалко денег. А то, что рост его заработка обусловлен действиями в том числе профсоюза, забывается. Таким сотрудникам я советую взвесить, что важнее: деньги, или уверенность в своей защите. Одному трудно самостоятельно защищать свои права, это возможно делать только объединившись. А профсоюз и является организатором такого коллективного объединения. В трудовом законодательстве в подавля-ющем большинстве случаев именно за профсоюзами закреплено право представительства работников в органах государственной власти, местного самоуправления, в администрации учреждений. Но только работников – членов профсоюза!

Н.М. Глушко,
председатель профсоюзной организации сотрудников ТПУ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Надеемся, что мнение председателя профкома не останется без внимания читателей газеты. Хотелось бы в следующем номере продолжить разговор и опубликовать рассуждения тех, кто перестал быть в рядах профсоюза ТПУ.