16+

Электротехник Cкрипов

Юлия Бутина, Сергей Марухин

Профессора Леонида Степановича Скрипова многие знают как преподавателя графических дисциплин. Сорок лет он преподавал в Томском индустриальном институте (ТИИ) и Томском политехническом институте (ТПИ), из них тридцать пять лет заведовал кафедрой начертательной геометрии и графики (НГГ). Но немногие знают, что Леонид Степанович сделал солидный вклад в электротехнику.

Леонид Степанович родился 1 августа 1889 года в Уфе в мещанской семье. Его отец был приказчиком в книжном магазине, мать – учительницей, а затем домашней хозяйкой. В 1899 году юный Леонид поступил в восьмиклассную гимназию в Уфе, которую окончил в 1907 году. В этом же году он был принят в Киевский университет, из которого его исключили за участие в забастовке. Но мечта о высшем образовании не покидала его, и в 1908 году он поступает в Петроградский политехнический институт. В личном деле Леонида Степановича, которое хранится в ТПУ, есть копия свидетельства, где указано: «Дано Л.С. Скрипову в том, что он окончил курс в Петроградском политехническом институте императора Петра Великого и 17 декабря 1916 года Советом института утвержден в звании инженера-механика». После успешного окончания института он был принят на Самарский военный трубочный завод в качестве начальника токарной мастерской. В 1919 году был эвакуирован вместе с заводом в Сибирь и после расформирования завода в том же году поступил на Алтайскую железную дорогу, где занимал разные должности.

Еще в студенчестве Леонид Степанович женился на дочери крестьянина Садовского. В 1914 году у них родилась дочь Вера, в 1916-м вторая дочь Лидия, а в 1921-м сын. В 1921 году Леонида Степановича переводят в управление Томской железной дороги, где он работал заведующим частью эксплуатации и связи дорожного отдела нормирования, начальником части сильных токов службы связи, старшим инженером отдела связи, руководителем группы механического и электротехнического оборудования. В упомянутом выше личном деле в пункте «Выполняемая работа» листка по учету кадров, заполненного самим Скриповым 9 октября 1958 года, перечислено 25 должностей, а в автобиографии он отмечает: «Переход от одной должности на другую происходил по назначению». Работать Леонид Степанович начал еще гимназистом в 1905 году, давая уроки. В студенческие годы на каникулах работал помощником машиниста и машинистом на поездах. Педагогическая работа интересовала его так же, как и производственная. Он преподавал математику в фабрично-заводских школах в Самаре и Барнауле. В 1924 году уже в Томске работал в Тимирязевском техникуме, преподавая курсы машиноведения и гидравлики. В это же время он преподавал машиноведение на курсах электромонтеров Томской железной дороги. В 1925–30 годах в Томском строительном техникуме преподавал курсы черчения, машиноведения и электротехники.

Но, пожалуй, наиболее насыщенными были годы с 1930 по 1935. В это время Леонид Степанович в Томском профтехкомбинате обеспечивал 6 курсов: черчения, электротехники, электростанций, технологии электроматериалов, электрических измерений, светотехники. Там же он организовал, оборудовал и заведовал электротехническими и тепловыми лабораториями. Кроме того, в это же время он читал курс электрооборудования автомобилей в дорожном техникуме и курс электротехники в Западно-Сибирской промакадемии. И это еще не всё. С 1932 года он начал работу в ТИИ по техническому черчению и начертательной геометрии, а с начала сентября 1934 года читал курсы общей электротехники, техники связи, распределительных электрических сетей, светотехники. В 1935 году Л.С. Скрипов окончательно перешел в ТИИ и исполнял обязанности доцента. Приходится только удивляться его работоспособности.

И работал он не только плодотворно, но и качественно. Так, например, в Томском профкомбинате премировался дважды грамотами, благодарностью, путевкой на курорт, званием ударника.

В автобиографии от 10 марта 1938 года Леонид Степанович отмечает: «В практической работе стал специализироваться в области электротехники, заведуя электросиловым оборудованием Томской железной дороги и электромеханической мастерской, ведающей ремонтом оборудования связи и электромашин.

Таким образом, имею в настоящее время специальности: механическую и электротехническую». В автобиографии от 21 июня 1950 года он пишет: «Таким образом, имею производственный стаж 14 лет и педагогический – 33 года. Во время своей практической и педагогической деятельности главным образом специализировался в областях электротехники, начертательной геометрии и графики».

В 1936 году в издательстве «Красное знамя» г. Томска вышла книга: «Краткое руководство к работам в лаборатории общей электротехники». В предисловии доцент Р.А. Воронов указывает: «Книга составлена всем коллективом кафедры общей электротехники ТИИ в составе доцента Р.А. Воронова, ассистентов Г.К. Шаврова, Л.С. Скрипова, В.Н. Титова, Г.В. Егорова, и аспиранта И.Д. Кутявина. Общее редактирование, увязка отдельных работ между собой и составление вводной части проведено ассистентом Г.К. Шавровым».

В 1937 году Леонида Степановича назначили заведующим кафедрой НГГ, которой он управлял до 1972 года. В 1942 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Аксонограф» и в этом же году был утвержден в ученом звании доцента. В июле 1963 года решением Совета ТИИ Л.С. Скрипов был избран на должность заведующего кафедрой – профессора.

Один из соавторов данной публикации С.Н. Марухин познакомился с Леонидом Степановичем, когда учился в ТПИ в 1955-60-х годах. «Лекции читал Сергей Георгиевич Скобенников, а практические занятия проводил Сергей Феодосьевич Сибирцев. Занятия проходили в северном крыле главного корпуса. Там мы часто видели Л.С. Скрипова. Был он невысокого роста, спокойный и совершенно седой. Он сразу вызывал к себе уважение. А лекцию нам прочитал всего одну на тему «Метод наивыгоднейшего проектирования» (он был автором этого метода). Лекция во всех отношениях была безупречной», – вспоминает он.

Профессор Скрипов написал около 50 научно-исследовательских и методических работ. Он был общественно-активным человеком, кроме основной работы исполнял много самых разных поручений всю свою долгую жизнь. Леонид Степанович пользовался большим уважением у преподавателей и студентов. В 1959 году отмечалось 70-летие, а в 1969 – 80-летие со дня его рождения.

В конце ноября 1972 году профессор Скрипов написал заявление ректору ТПИ И.И. Каляцкому с просьбой освободить от обязанности заведующего кафедрой НГГ в связи с тяжелой болезнью (воспаление центральной нервной системы), а 17 мая 1973 года Леонид Степанович скончался. Тяжело детям хоронить своих родителей, но еще тяжелее хоронить родителям своих детей. Такая участь выпала на долю Л.С. Скрипова. 18 марта 1964 года умерла его жена, а 25 декабря 1971 года – старшая дочь. Похоронены все трое на Вокзальном кладбище г.Томска (район ж.д. станции Томск-II) – так и упокоились они рядышком за металлической узорчатой оградкой: отец, мать и дочь.

Авторы искренне благодарят к.т.н., доцента кафедры НГГ Бориса Леонидовича Степанова и работника Томского комбината спецобслуживания Надежду Павловну Болотникову за большую помощь, оказанную при поиске захоронения семьи Скриповых.