Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Политехники в годы войны

22 июня - день, когда началась Великая Отечественная война, никогда не будет забыт русскими людьми. О вкладе политехников в дело приближения Победы над фашистскими захватчиками мы беседуем с профессором ТПУ, ветераном войны и труда - Иваном Петровичем Чучалиным.

- В это теплое летнее утро, на многочисленном митинге трудящихся Томска по случаю вторжения немцев на нашу землю, директор Индустриального института, так назывался в те года политехнический университет, профессор Константин Николаевич Шмаргунов в своем выступлении сказал: \"Никогда наш народ не был и не будет побежден. Мы все встанем на боевые посты.

Так и случилось.

В первые полгода начала войны из института ушли на фронт 6312 человек, в том числе 350 студентов. 6- человек - добровольцами.

До войны институт имел 8 учебных корпусов и 17 студенческих общежитий на 1474 места. С началом войны корпуса и студгородок стали переделываться под госпиталя и другие организации, эвакуированные в Томск из европейской части Советского Союза.

В учебных корпусах расположились Ленинградское артиллерийско-техническое и Белоцерковское военное училище, Московский институт стали и сплавов, Новочеркасский индустриальный институт и другие организации.

У института осталась только часть химического корпуса, где для студентов проводились занятия 2 раза в неделю - по средам и субботам в две смены. Остальное время молодежь политехнического работала на заводах, электростанциях, девушки - в 17 госпиталях Томска.

Летом и осенью занимались сельским хозяйством - выращивали и убирали урожай, заготавливали дрова. Занятия проводились без света, при коптилках, бумаги не хватало. Иногда преподаватели собирали студентов у себя на квартирах.

В те годы в институте работали 23 профессора, 48 доцентов, 12 старших преподавателей. Во время войны были защищены 8 докторских, 21 кандидатская диссертации, ТИИ подготовил 1146 инженеров по 21 специальности.

Всю научно-исследовательскую работу координировал комитет ученых, который был создан по инициативе профессоров. В него входили известные личности - К.Н.Шмаргунов, И.Н.Бутаков, М.В.Геблер, М.К.Коровин и другие. За годы войны ученые института выполнили сотни научных работ, многие из которых имели важное оборонное значение.

Одним из центральных направлений в научной работе было оказание помощи Кузбассу, который в годы войны был топливной базой Сибири.

Для химической промышленности большое значение имели труды доцента Н.П.Курина по повышению активности катализаторов. Был такой случай, как рассказывал сам Курин. Зимой 1941 года его прямо с лекции вызвали двое военных летчиков. Самолетом доставили в Новосибирск на авиазавод имени Чкалова, директор которого сообщил о том, что из-за нехватки карбита кальция простаивала боевая техника. Курин собрал установку по производству этого химического элемента и было получено 1,5 тонны в сутки карбита кальция, об этом доложили Сталину. Было приказано увеличить вылеты боевых самолетов в два раза.

К осени 1941 года сложилось тяжелое положение с электроснабжением города. На кафедре электрических станций под руководством доцента И.Д.Кудрявцева было создано специальное проектное бюро по увеличению мощностей действующей ТЭЦ-1.

В 1943 году принято решение о строительстве новой электростанции на ГРЭС-2. Ученые института принимали во всем этом самое активное участие.

В эти годы профессором Б.В.Троновым и ассистентом В.И.Луговым было получено жидкое горючее и смазочные масла из древесных смол. Перечисление можно продолжить. За заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства, а также вклад в оборону страны Президиум Верховного Совета СССР наградил большую группу ученых Орденами Ленина, среди них были профессора И.Н.Бутаков, Ф.Н.Шахов, Трудового Красного Знамени - профессора А.А.Воробьев, И.А.Молчанов, К.В.Радугин, Красной Звезды - Л.П.Кулев, Д.А.Стрельников, орденом \"Знак Почета\" – доцент Н.П.Кудрин.

Политехники достойно участвовали в боевых действиях на Курской Дуге, защищали Сталинград, Москву, брали Берлин.

Первым командиром Рейхстага, над которым взвелось Знамя Победы, стал бывший рабфаковец, Герой Советского Союза, полковник Ф.М.Зинченко. 10 бывших студентов института стали генералами. Сотрудники и студенты политехнического проявляли героизм и отвагу, внося достойный вклад в Победу.

Годы Великой Отечественной войны вписаны яркими страницами в историю ТПУ. Несмотря на трудности, подготовка инженеров-политехников не прекращалась ни на один день, велась научно-исследовательская работа, оказывалась помощь фронту и народному хозяйству.

Особая память о тех, кто не вернулся с фронта. Их - 205 человек. Вечная им память!

Участник Великой Отечественной войны Илья ОТМАХОВ.