Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ценная находка

В Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета в отделе редких книг нами было обнаружено издание: \"М.Ф. Филиппов. Краткое руководство к лабораторным занятиям по курсу электрических машин. Томск, 1940\", включающее 25 лабораторных работ по электрическим машинам и трансформаторам. Небольшая книжка на 83 страницах в твердом переплете, с пометками и основательно потертая. С первого взгляда ничем не примечательная.

Но после внимательного ознакомления с содержанием начинаешь понимать истинную ценность этой находки.


Судя по всему, это первое руководство по электрическим машинам, изданное типографским способом, с момента образования кафедры электрических машин и аппаратов (ЭМА) в 1931 году. Во всяком случае, более раннего издания нам обнаружить не удалось. Методически издание очень тщательно отработано. Удивляет, даже поражает, лаконичность изложения.

Буквально ни одного лишнего слова, а информации - максимум. С научно-методической точки зрения это образец для подражания. Автор руководства Филиппов Михаил Феодосьевич - личность неординарная. В 1929 он окончил ТПУ (тогда он назывался Сибирским технологически институтом) и вместе со своим коллегой по кафедре электротехники И.Г. Кулеевым (возглавлял кафедру ЭМА до 1958 года), окончившим этот же институт годом позднее, был направлен в 1931 году на вновь организованную кафедру ЭМА.

Вот они-то и были, по сути, основателями этой кафедры. В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию \"Переходные режимы асинхронного двигателя в приводах с электромагнитной фрикционной муфтой\", 75 страниц и краткое изложение. В суровые годы войны он был на партийной работе. В 1944-1950 годах Михаил Феодосьевич заведовал кафедрой электротехники, а затем перешел на физико-технический факультет родного вуза, и вместе с коллегами под руководством тогдашнего директора А.А. Воробьева они стали первопроходцами в исследовании и разработке бетатронов.

Эта тема в то время была закрытой и только в последние годы по публикациям в печати становится понятным, как нелегко им было тогда. В книге \"Сага об учителях\", изданной в ТПУ в 2004 году, Т.Ю. Могилевская, хорошо знавшая М.Ф. Филиппова, пишет о нем: \"…Лекции он читал четко и интересно. Они были насыщенными по содержанию и увлекательными по изложению…\". Это действительно стиль работы Михаила Феодосьевича: краткость и четкость. После 1950 года оставив кафедру теоретической и общей электротехники, М.Ф. Филиппов начинает научные работы, проводившиеся по закрытой тематике, затем возглавляет ФТФ. У него много других обязанностей и приходится только удивляться, как он успевал все это делать.

Одним словом, богатая биография этого человека еще ждет своего исследователя.

Ответственным редактором рассматриваемого руководства был профессор Константин Николаевич Шмаргунов - человек не менее примечательный, чем М.Ф. Филиппов. Он в 1930 году окончил тот же институт. В те же годы шло формирование новой специальности - горной электромеханики, и молодой энергичный инженер с головой ушел в эту область. По воспоминаниям к.т.н., доцента В.Ф. Куцепаленко \"…В своей области он блестяще владел знаниями и был выдающимся лектором, слава которого звучала в довоенном ТПИ…\" В те же годы К.Н. Шмаргунов определился и с основной темой своей научной работы: \"Создание электрического отбойного молотка для угледобычи\" и весьма преуспел на этом поприще. Молоток был создан, признан изобретением и под маркой \"КНШ-3\" выпускался с 1936 года на Томском электромеханическом заводе. Продолжая работу над молотком, К.Н. Шмаргунов в 1939 году изобрел новую модель молотка \"КНШ-6\", превосходящую по своим параметрам \"КНШ-3\". Таким образом, он постоянно работал над усовершенствованием своего детища, писал книги на эту тему, в 1938 году без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень к.т.н. и ученое звание доцента, а в 1940 году - профессора. Стоит отметить, что К.Н. Шмаргунов является создателем электрического перфоратора, разработал конструкцию нового аккумулятора. В 1939-1944 годах К.Н. Шмаргунов был директором Томского политехнического и, несмотря на тяжелейшее время для нашей страны (годы войны), руководил вузом успешно. Достаточно сказать, что свою первую Правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени нынешний ТПУ получил при К.Н. Шмаргунове.

Затем он принимал самое деятельное участие в становлении Западно-Сибирского филиала АН СССР (ЗапСиБФан). Это научное учреждение было открыто в 1944 году в Новосибирске, К.Н. Шмаргунов был назначен заместителем председателя президиума ЗапСиБФана, а в 1948 году становится ректором Ленинградского политехнического института. Он обладал колоссальной энергией и работоспособностью, и очень жаль, что он прожил всего 51 год.

Находка рассматриваемого руководства явилась для нас небольшим открытием. Смеем надеяться, что таким же открытием она станет и для других читателей НТБ, интересующихся историей электротехники и, в особенности, историей электротехнического образования в ТПУ. Заметим, что данным руководством студенты пользовались до 1951 года. На смену ему пришло \"Краткое руководство к лабораторным занятиям по курсу \"Электрические машины\", Томск, 79 стр., 1951 г.\", авторами которого были М.Ф. Филиппов, И.Г. Кулеев, В.М. Высоцкая. Это руководство включало уже 30 лабораторных работ, из них 12 работ на тему машин постоянного тока, 6 - на трансформаторы, 4 - на синхронные машины, остальные работы по асинхронным и специальным машинам переменного тока. Отметим, что 1951 год был рубежным для кафедры ЭМА - двадцатилетний юбилей, из нее выделили кафедру электропривода, затем выделение из Энергофака и образование ЭМФ.

Но это уже тема для отдельного разговора.

Ю.А.БУТИНА, студентка ЭЛТИ ТПУ гр.9А62,
С.Н.МАРУХИН, выпускник ЭМФ ТПИ 1960 года.