Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Самый профсоюзный Человек

У него потрясающая улыбка. Открытая, широкая и... чуть-чуть лукавая. Та, что располагает не только к общению, но и вселяет уверенность, что проблемы будут решены, посильная помощь оказана, а настроение улучшится просто кардинально...

Одним словом, идеальная деталь на портрете профсоюзного лидера. А если оценить деловые и человеческие качества Николая Михайловича Глушко, становится ясно: другой должности, избранной в жизни отчасти самостоятельно, а в основном людьми, и быть не могло. Председатель профсоюзного комитета сотрудников ТПУ, председатель Томской территориальной организации профсоюзов работников народного образования и науки, руководитель Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Томской области.

28 июля ему исполнилось 60. Красивая дата, достойная мужчины, подошедшего к этой жизненной вехе со значимыми результатами.

По данным, которые \"раскопали\" к празднику, фамилия Глушко - украинско-белорусская и упоминается впервые в ХVI веке. А её сегодняшний носитель родился и вырос в Казахстане, в небольшой деревне, но в большой, по сегодняшним меркам, дружной крестьянской семье: был первым из четырех сыновей.

С серебряной медалью окончил школу и приехал в Томск поступать на недавно организованный в политехническом институте факультет автоматики и вычислительной техники. Группа была звёздной, ведь набирали лучших, учился прекрасно. Когда предложили остаться на кафедре, согласился связать судьбу с родным вузом безоговорочно. Работал ассистентом, научным сотрудником. В 1981 году В.З.Ямпольский - отец-создатель УНПК \"Кибернетика\", уговорил возглавить научный отдел на факультете. Как высококлассный специалист, Глушко курировал вопросы научных исследований в области совершенствования управления организационными и техническими системами и при этом внедрял собственные разработки с немалым по тем временам экономическим эффектом. Но руководство лучшими умами АВТФ пришлось совмещать с решением массы совершенно не творческих проблем: благоустройство, хозяйственные вопросы, строительство, даже сенокос - везде Глушко был незаменим и востребован. Вот где сполна проявилась крестьянская рачительность, требовательность, сноровка! Не увидеть и по достоинству не оценить редкий во все времена талант Хозяйственника было невозможно, поэтому неудивительно, что бывший тогда ректором ТПИ Иван Петрович Чучалин долго уговаривал Николая Михайловича занять должность проректора по АХР. А в 1988 году и вовсе издал приказ о его назначении. Так Глушко появился в главном, во всех отношениях, корпусе политехнического. Как показало время, навсегда...

За небольшой срок правления при новом проректоре были построены: спальный корпус в детском оздоровительном лагере \"Юность\", после длительного перерыва - жилой дом, начато возведение еще одного, подверглась реконструкции база отдыха \"Политехник\", распахнул двери спорткорпус, достраивался 19-й.

В 1989 году \"перестройка\" началась не только в стране, резкий вираж вынес Н.М.Глушко в совершенно другую сферу деятельности. Хотя, пожалуй, это было вполне закономерно, ведь общественной работой он был занят всегда: работал секретарем комитета комсомола факультета, заместителем секретаря комитета комсомола института, председателем профбюро факультета.

В ноябре политехники впервые на альтернативной основе избирали нового председателя профсоюзной организации. Кандидатов было четверо, но программа, с которой шёл на выборы Н.М.Глушко, подкупила простотой и честностью. Последней каплей и козырной картой стал предложенный им проект Коллективного договора, который сразу вызвал доверие и понимание необходимости его заключения с администрацией политехнического. Делегаты конференции, голосуя за Глушко, действительно поверили в руководителя, который будет отстаивать их права на всех уровнях до победы. И не ошиблись. Пройдет совсем немного времени, и профсоюзная организация Томского политехнического будет признана одной из лучших не только в области, за работу её наградят Почетным дипломом ФНПР.

Но это позже. А тогда, в конце 89-го, перед Николаем Михайловичем стояли задачи со многими неизвестными. Как, к примеру, заменить некоторых, уже избранных к тому моменту, членов команды. Шутка в деле! Номинально – 62 профсоюзных лидера, а желание и возможность работать, в лучшем случае, у половины. Многие тогда испытали на себе проявление характера и требовательность нового председателя. \"Прозаседавшихся\" в новом составе профкома не было - только те, кто сердцем радеет за важные и нужные людям дела.

В 1991 году, уже новым ректором Ю.П.Похолковым был подписан Коллективный договор. Через год, когда появились азы первой социальной защиты, договор заключили уже на три года, что было достаточно важным событием и для политехнического, и для вузовского профсоюза.

Непростое это было время. Денег в институте категорически не хватало, но зарплату и стипендию политехники получили с задержкой только один раз. Профсоюзная организация, вопреки всему, сумела не утратить своего значения, вместе с вузом приходилось перестраиваться, искать, осваивать новые направления в научной и преподавательской деятельности, учиться зарабатывать деньги самостоятельно.

Именно в этот сложный период сотрудники особо почувствовали важность и необходимость причастности к профсоюзной организации, которая не оставит в трудную минуту, поддержит и морально, и материально. Да и Коллективный договор позволял надеяться на социальные льготы и гарантии. При всеобщем развале администрация и профсоюз политехнического сумели тогда сохранить и комбинат питания, и базу отдыха, и детский оздоровительный лагерь, и санаторий-профилакторий, и детские сады. Неимоверными, между прочим, усилиями...

Так что недаром самым большим своим достижением на поприще руководителя профсоюза ТПУ Николай Михайлович считает Коллективный договор, который удобен, во всех отношениях, и администрации, и профкому.

В октябре 2000 года, когда встал вопрос о выборах председателя Томской территориальной организации профсоюзов работников народного образования и науки, возглавлявшего вторую по численности в области организацию Томского политехнического Николая Михайловича Глушко, что вполне естественно, пригласили на \"повышение\".

Он согласие дал, но родной вуз оставлять не собирался. Так и трудится почти семь лет в двух кабинетах. А какой для него значимее - поди, узнай. Дел хватает в обоих. Поэтому в 8-00 зажигается свет в кабинете на втором этаже в главном корпусе политехнического, а в 10-00 начинают вершиться дела областные. После 15-00 - в обратном порядке, но без нормирования времени.

Решение проблем на разных уровнях власти. Как находит общий язык? Ему все равно, к какой партии, к примеру, принадлежит тот или иной депутат или чиновник, важна реакция этого человека на нужды простых людей. Какие вообще у Глушко отношения с властьимущими? Да разные. В основном, разговор идет в привычном для него диалоговом режиме. Поэтому результатов он добивается всегда, в большинстве - положительных. Как член ЦК отраслевого профсоюза и президиума Федерации профорганизаций Томской области, Николай Михайлович с сотоварищи требует от правительства выполнить обещание о повышении заработной платы, под его руководством обком организует митинги, пикеты и шествия, добивается от администрации области выполнения обещанного. Так или иначе, проблемы работников всей бюджетной сферы области, а это, без малого, 70 тысяч человек - неутихающая боль Н.М.Глушко, он отстаивает их интересы и в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вообще Николай Михайлович человек неконфликтный, и поиск компромисса для него - привычное дело. Только если вопрос не стоит принципиально. Здесь Глушко беспощаден и будет биться до победного, не смотря на уровень представительства. Большинство оппонентов Николая Михайловича успели убедиться, что с ним лучше договариваться сразу, все равно \"положит на лопатки\" многочисленными и безапелляционными доводами. Будет \"аргументировать аргументом\".

Интересно, что Глушко смотрит в будущее не сквозь розовые очки, но с большим, присущим ему, оптимизмом. И уверен, что дело, хоть и не семимильными шагами, но все же движется вперед. Он любит повторять, что те, кто не состоит в членах профсоюза - откровенные нахлебники, ведь блага они получают за счет тех, кто не остаётся безучастным наблюдателем. На некоторых такая агитация, как ни забавно, действует. К слову, в политехническом членов профсоюза 97 процентов.

...Голубая мечта председателя профсоюзного комитета сотрудников политехнического - сделать для вуза круглогодичную базу отдыха. И это не \"маниловщина\" с золотыми соловьями на мосту, а вполне реально вырисовывающаяся картинка. К тому же с прибылью. Ведь если построить на территории той же \"Юности\" теплый корпус, можно было бы принимать в выходные горожан, которые цивилизованным отдыхом в живописном месте приносили бы в казну ТПУ определенные деньги, давая возможность политехникам отдыхать там же за более скромные суммы.

Откуда замечательные качества характера, за которые так ценят окружающие? Конечно, из семьи. Отец, участник трёх войн, всю жизнь проработал трактористом, мать - колхозница. Мальчишкой Николай, как все деревенские, и \"железного коня\" обуздать умел, и настоящего. Хозяйственный инвентарь в огороде, уходящем за горизонт, \"играл\" в его руках с детства, как, впрочем, и плотницкий инструмент. С косой обращался, как с ложкой, поэтому на разговоры о том, что слишком многого требовал от народа, к примеру, на сенокосе, отвечал не словом, а делом. Да так, что восхищенным цоканьем \"злые языки\" не ограничивались - покорно шли за бригадиром выполнять план.

Николай Михайлович и сам любит работать физически, и детей приучил к труду. Огород, на котором отдыхает душой, но не телом председатель профкома сотрудников ТПУ, знает руку хозяина и с благодарностью отдает всё, что от него хотят - ягоды, зелень, овощи. Гордость мичуринца – спаржевая фасоль, которую, ох, как нахваливают гости гостеприимного хозяина. Каждый гвоздь построенного практически в одиночку дома помнит его мужественную и умелую руку, которая набралась опыта еще в студенчестве - на стройотрядовских объектах. Деньги умел зарабатывать всегда. Семья-то немаленькая: двое сыновей и дочь. Каждый уже внес лепту в копилку рода Глушко – трое внуков - его любовь и гордость. Старшая перешла на второй курс, получая родную специальность деда - \"Прикладная математика\". АВТФ - настоящая пристань этой семьи - как в одной из стройотрядовских каникулярских песен - \"...автоматчиков отряд\". Даже младший внук-первоклассник уже точно знает, что будет учиться только на этом факультете.

Еще один штрих к портрету – мнение окружающих. Вот что говорят о Н.М.Глушко коллеги: \"Николай Михайлович хорошо известен как один из самых ярких и уважаемых региональных профсоюзных руководителей. Его отличают необыкновенная мудрость и терпимость по отношению к любым идеям, способствующим развитию социальной защищённости простых людей.

Благодаря незаурядным организаторским способностям, компетентности, инициативе и настойчивости, высокой ответственности, работоспособности и преданности делу его поддерживают не только сотрудники и студенты вузов, техникумов, училищ, школьные учителя, воспитатели детских учреждений, но и все здравомыслящие жители Томской области\".

Все, кто работал с Николаем Михайловичем, отзываются о нём, как о замечательном человеке невероятного обаяния, мужественном, с силой и умом, превосходном собеседнике, обладающем редким качеством видеть настроение человека, чувствовать его проблемы сердцем.

Во время чествования в адрес юбиляра звучали многочисленные слова глубочайшей признательности за титанический талант трудоголика, борца, подающего пример руководителя, Человека большой души, за преданность избранному делу и поистине отеческую заботу и искренность, с которой он отстаивает интересы нуждающихся, за одержимость в решении неизбежных проблем.

И было это, без сомнения, пронзительно искренне - главная награда за работу, которой Николай Михайлович отдается без остатка более тридцати лет!

Что добавить к сказанному? Перечисление официальных наград, коих немало: медаль Ордена \"За заслуги перед Отечеством\" II степени, Почетные грамоты Министерства образования России, Томской области, нагрудные знакои \"Почетный работник высшего образования\", \"За активную работу в профсоюзах\".

- Как в новом качестве, Николай Михайлович? На пенсию не собираетесь?

- Ощущений от возраста, слава Богу, никаких. Усталость есть, как без неё, но в предстоящих выборах в 2009 году участвовать намерен. Куда я без работы!

После общения с замечательным политехником практически не остается сомнений, что всё задуманное им непременно получится. Во всяком случае, я искренне ему этого желаю, неизменно улыбаясь Николаю Михайловичу при встрече. Устоять невозможно!..

Галина ВЕНДЕЛЕВА.