Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Окопная правда глазами участников Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.

Весной минувшего года вся страна отмечала шестидесятилетие Победы над фашистской Германией. Сколько было показного шума и лести: праз дничное шествие, концерты, фейерверки, поздравление победителей.

\"...Вы с честью выстояли в самой страшной войне и спасли мир от нацизма. Подвиг воинов-победителей,Ваш подвиг стал ярчайшим примером беззаветного служения Отечеству и любви к Родине\", - пишет в поздравительной телеграмме президент Путин.

\"...Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла, не щадящим здоровья и жизни ради Победы, стойко перенесшим все тяготы и лишенья. Вы сегодня пример мудрости, трудолюбия и оптимизма. Мы все в неоплатном долгу перед вами\", - это губернатор Кресс.

\"Четыре героических года солдаты, офицеры, партизаны сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в то время как их жены и дети самоотверженно трудились в тылу... Спасибо Вам за подвиг и низкий Вам поклон\", - единороссы - А. Губкин, В.Жидких, М.Коробов. Ну что ж, спасибо Вам за похвалу и ласковые слова.

Но вот незадача: прежде, чем так говорить, почему не посоветовались с господином Лойшей Виктором? Вон какую разоблачительную статью выдал он на гора, поместив ее в томской “желтой” газете \"Томские вести\" в июне 2005 года! Досталось там Сталину, Жукову и другим полководцам и командирам. Сказать правду: Лойша не оригинален. Он, как бездарный ученик, сдувает решение задач у соседа. Но по порядку.

\"Правда о войне настолько страшна, что о ней узнают разве что правнуки\". Это значит, по мнению Лойши, что современникам войны, ее участникам верить негоже. Они не знают всю правду о войне, не могут рассказать о ней, а вот правнуки по типу Лойши докопаются до истины, когда не будет ни одного живого свидетеля, и ложь затвердеет.

\"Пафос о ней не шибко уместен: кровь, грязь, окопные вши...\" Пардон, мистер Лойша, не надо брать вшей себе в свидетели. Фронтовики знают, что они на фронте были такими же врагами, как и фашисты. С ними велась борьба не на жизнь, а на смерть. Если подразделение завшивело, его выводили из боя, мыли в походных банях-вагонах, выжаривали, меняли белье. А в обороне устраивали даже бани-землянки. Не клевещите на солдат!

\"Мемуары полководцев, в частности маршала Жукова, нуждаются в таком справочном аппарате, над которым должны трудиться целые институты историков в течение нескольких лет\".

Во как! Значит и Жуков, и другие полководцы такие же лжецы, как и автор статьи. Тут он меряет их своим аршином.

\"Сталин был, разумеется, людоед, а Жуков его великолепный подручный\".

Это как же понимать? Это что? Сталин жрал людей, а Жуков поставлял ему эту пищу, да еще, видимо, сдабривал, ее. Не думаем мы, что этому журналисту - лютому антисоветчику и антисталинисту не известна та оценка, которую дал Сталину Уинстон Черчиль, его классовый враг. \"Большое счастье для России было то, что в годы тяжелейших испытаний ее возглавил такой гении, непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин\".

Да, исконный враг, но честный, справедливый, не чета нашим клеветникам. Хрюкая на Советскую власть, на нашу партию коммунистов, на полководцев Великой Отечественной войны, подбираются они к сытному корыту, до краев наполненному тем, что было приватизировано, уворовано, приобретено за бесценок у государства. Сталин не был бы Сталиным, если бы на его долю не выпало такое трудное время, как тридцатые и сороковые годы.

После победы социалистической революции в России ее необходимо было защищать, чтобы ее не постигла участь Парижской коммуны. Нужна была диктатура пролетариата, во главе которой должен стоять мудрый руководитель. На эту роль в то время более всего подходил И. Сталин. Оказалась бы во главе страны такая бесформенная медуза, как Горбачев или кто-то вроде русского алкаша, уже в то время случилось бы то, что произошло со страной в девяностые годы.

\"Ни стратегии, ни тактики та война с нашей стороны не имела. Не было десяти сталинских ударов, не было дружного ликования народов Европы\". Крупно лжешь и обижаешь нас, господин Лойша. Сразу, одним махом превращаешь Генеральный штаб, главкома, командующих и командиров всех степеней в бездарей. Тебя даже в ад за такое лжесвидетельство не примут.

Ротами, батальонами, полками командовали юноши 18-20 лет от роду и командовали успешно, не говоря уже о таких, как Жуков, Рокоссовский, Черняховский, Ватутин, Чуйков и многие другие.

Как же так? Без стратегии и тактики разбили немецкие дивизии под Москвой, окружили и уничтожили армию Паулюса в Сталинграде, выиграли сражение в курско-орловской операции, в Белоруссии, под Корсунь-Шевченковом и многие другие.

А в отношении ликования народов Европы? Было, господин хороший, было. Мы были непосредственными свидетелями, а ты, Витя, наверное, еще под столом лазил? Заглянул хотя бы в альбом \"МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ\". Не сгоняли же насильно народ и не заставляли ликовать под силой оружия, чтобы заснять для истории. Да, не все ликовали, это правда. Не радовались фашистские легионы прибалтийских республик, лесные братья, не ликовали бандеровцы - националисты Украины,Польши и других стран.

\"Когда случился перелом в войне и Красная Армия перешла в наступление, пришлось отвоевывать собственную территорию... мало кто задумывался над тем, сколько нашего собственного народа погибло от такого освобождения\", - скорбит господин Лойша.

Так что, не надо было освобождать, а сдаться на милость оккупантов? Так рассуждать, значит, ничего не знать о войне. Уже при наступлении немцев многие жители городов и сел уходили на восток, многие фашистами были умерщвлены или угнаны в Германию, укрылись в подвалы, подполья, погреба. Да и во время освобождения Красной Армией городов и сел применялась тактика окружения, блокады и, по возможности, избегали бомбежки и артиллерийского обстрела их. При освобождении Пушкинских Гор, вообще, избегали вести военные действия, чтобы сохранить бесценные памятники, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. О расстрелянных, повешенных, уморенных в лагерях смерти, в душегубках, сожженных заживо.Молчит автор.

\"То же самое относится и к партизанскому движению, привычно изображаемому, как нечто светлое, романтическое. На самом деле существование в лесах отрядов мужиков, озверелых от голода, вряд ли радовало окрестное крестьянское население и без того традиционно нищее. О случаях мародерства\".

Сам по себе напрашивается вопрос: \"В каком отряде вы, Лойша, воевали, то бишь, мародерничали? Зачем же так беспардонно брехать на партизан-мстителей, на людей с чистой совестью, на бойцов Вершигоры, Федорова, Мазурова, Ковпака и мно гих других командиров отрядов и соединений? Да. Случалось, когда группа отщепенцев или перерядившихся фашистов занималась мародерством, чтобы вызвать ненависть у населения к партизанам, посеять недоверие.

\"До сих пор Россия не решается взять на себя ответственность за соучастие СССР в злодеяниях Второй мировой войны. Не будь сговора между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным, войны вовсе не случилось бы\".

Этот перл \"мудрости\", конечно же, сочинен не Лойшей. Он сдул его из арсенала клеветников покрупнее и повыше. Здорово! Это что ж получается: Гитлер - насильник, а Сталин - проститутка ведет сговор с фюрером, чтоб тот изнасиловал и его, и его страну. Грязнее ничего не придумаешь. Зачем это было нужно Сталину? Избавиться от лишнего народонаселения? Его и так у нас было негусто. Многодетную мать Сталин ценил и награждал, давал ей льготы, привилегии, присваивал почетное звание \"Мать-героиня\". Для чего? Чтобы больше мяса было? Может быть, для того, чтобы осуществить \"мировую революцию\"?

\"Величайший преступник двадцатого века выглядит героем не только в усыхающих мозгах бывших Павликов Морозовых, но и в государственных речениях\".

Может быть, последовать совету великого Пушкина: “Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспоривай глупца”. Может, и так, но он, Лойша, клевещет не на соседа, не на приятеля своего и конкретного врага, а на многие миллионы патриотов России, на страну, на ее руководство, на великих сынов Отечества. К тому же он и не глупец. Советская страна, ее народ дал ему приличное образование, подчас ущемляя свои нужды, недоедая, недосыпая. Такие вот радетели \"правды\" в годы войны становились приспособленцами, чтобы сохранить свою шкуру, они продавали свои души. Не убегали из лагерей смерти, не сопротивлялись, становились власовцами, полицаями, карателями, доносчиками, о которых так жалобно ноет автор. Знают многие из нас, как беспощадно они сражались с нами. Печаль-тоска снедает господина писателя по поводу того, что Сталин умер, а дело его живет.

\"...Оно, это дело, мерзко сидит в национальном сознании великороссов и даже прирастает с годами\".

Если бы это сказал великоросс в адрес иудеев, представляете сколько было бы вони? Да, господин Лойша, дело Сталина живет и будет жить вечно, ибо оно со всеми своими шероховатостями, праведное. Историю развития человечества не остановишь и не повернешь назад. Вот такой шедевр вдруг свалился на наши головы после того, как отгремели литавры в честь шестидесятилетия Победы. Ветераны войны возмутились, стали звонить друг другу, искать защиты.

Странное дело, однако: ни областной совет ветеранов, ни районные, ни низовые не возмутились, не были обескуражены. Да оно и неудивительно. Истинные ветераны воины поумирали и постарели. Во главе многих советов ныне люди, не знающие что такое война, да и состав советов в большинстве своем состоит из тех, кто знает о войне понаслышке, из печати и телевидения.

Тяжелую ношу - опровержение клеветника, доказательства истины о войне - взяли на себя десять бывших фронтовиков, которые обратились в суд Кировского района города Томска.

Начался процесс - длительный, изнурительный. Три раза назначали заседание суда, три раза суд не состоялся: на заседание не явились ответчики - ни В. Лойша, ни редактор газеты \"Томские вести\" господин Зайцев. Не могли установить местожительство В. Лойши. Потом оказалось, что они в Кировском районе не проживают, дело передали в суд Советского района. Правозащитники Советского района оказались более изворотливыми и изобретательными. Они отказали ветеранам, обратившимся в суд. Основным их доводом был: ни одного из подписавших заявление лично, дескать, ответчик не назвал, значит, не оскорбил никого.

Вторая причина отказа в иске, веская по их мнению - ни Сталин, ни Жуков, ни иные полководцы и партизаны, ни их родственники не уполномочивали защитников их защищать.

Если, действительно, есть такая статья закона, то грош цена такому \"правосудию\". Обвиняя облыжно Главкома, командующих, командиров всех степеней в бездарности, в отсутствии тактики и стратегии войны, в людоедстве и неоправданной гибели бойцов и мирного населения, он тем самым, оскорбляет и каждого из нас. Ведь на фронте мы жили и сражались с врагом по принципу: \"Один за всех, все за одного\" и \"Сам погибай, а товарища выручай\". А ныне, при этой демократии американского типа, мы, видите ли, не вправе защитить оклеветанного друга.

Старший сержант, фронтовой разведчик Глазырин,
сержант, командир пулеметного расчета Алтунин,
старшина, командир взвода полковой разведки Лапин,
майор, командир батареи Ковалев,
старшина, командир 100 мм CAУ Вакулич,
командир взвода ПТР Митрофанов.

От редактора: относиться к этому письму можно по-разному, кто-то сочтет его слишком категоричным и озлобленным. Но авторы - живые свидетели страшных военных лет, и так огульно обвинять целое поколение людей в том, что, в конечном счете, несмотря на горе, разруху, слезы и кровь, они остались живы, добивать их словом журналисту с именем и стажем, по меньшей мере, бессовестно. Поэтому в публикации ветеранам не было отказано. Тем более, что “За кадры”, пусть обвинят нас в несовременности, придерживается несколько другой позиции и не устанет говорить воинам Великой Отечественной слова благодарности за патриотизм и мужество. Даже в этом возрасте многие из них так и остались Борцами и поистине Русскими Людьми.