Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Основатель сибирской школы геофизиков

Профессор Д.С. Миков - штрихи к биографии

19-21 ноября в ТПУ будет проходить Всероссийская научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Дмитрия Степановича Микова – основателя Сибирской школы геофизиков, организатора кафедры геофизики в Томском политехническом институте.

В программе конференции - актуальные вопросы изучения геологического строения недр, поиска, разведки и эксплуатации месторождений минерального сырья, проблемы экологии.

На конференцию заявили доклады учёные со всей территории бывшего СССР: от Гомеля до Южно-Сахалинска и от Норильска до Ташкента. Такое внимание к профессору Микову далеко не случайно.


Дмитрий Степанович принадлежит к числу известных представителей первого поколения геофизиков, внесших существенный вклад в создание геофизической службы страны. Он начал трудовую деятельность с истоков советской прикладной геофизики и за свою жизнь много сделал и как ученый, и как организатор производства геофизических работ, и как педагог.

Дмитрий Степанович был личностью талантливой, человеком добропорядочным, удивительно скромным, весьма требовательным к себе, обладал разносторонними глубокими знаниями и обостренным чувством гражданского долга.

В уральском регионе в 40-50-е годы прошлого столетия магнитной съемкой покрывались значительные территории, в производстве которых Дмитрий Степанович принимал участие вначале в качестве непосредственного исполнителя, затем научного руководителя и в дальнейшем ор-ганизатора всех магнитометрических работ на Урале. В этот период он прошел путь от оператора геофизических наблюдений до главного геофизика Уральского (тогда самого крупного в стране) геологического управления Министерства геологии СССР и руководителя геофизического сектора Уральского научно-исследовательского геологоразведочного института.

Особенно значимым среди его разработок является палетка, получившая название в специальной литературе «точечной палетки Микова». С помощью ее с достаточной для практики достоверностью можно произвести оценку геометрических параметров и местоположения возмущающего объекта по любой аномалии магнитного или гравитационного поля. Этот способ интерпретации быстро распространился в Союзе и за рубежом. Его до сих пор с успехом используют не только в гравимагниторазведке, но и при оценочных расчетах аномалий метода заряда, естественного электрического поля и метода вызванной поляризации. Точечная палетка Микова с момента ее появления и до настоящего времени приводится во всех учебниках по магниторазведке как универсальный, простой в применении и обеспечивающий надлежащую для практических целей точность инструмент количественной интерпретации аномалий.

В эти же годы Дмитрий Степанович разработал знаменитый «Атлас теоретических кривых для интерпретации магнитных и гравитационных аномалий».

По результатам этих научных работ в 1944 г. он защитил кандидатскую диссертацию: «Графические методы расчета и интерпретации магнитных и гравитационных аномалий». Это была во многом пионерная работа в области теории и практики гравимагниторазведки.

Дмитрий Степанович в научном плане занимался не только вопросами интерпретации. Его перу принадлежат глубокие обобщающие работы по теории магнитометрических, гравиметрических приборов, определению петромагнитных свойств пород и технологиям производства полевых и лабораторных измерений.

Не менее существенен вклад Дмитрия Степановича в практику изучения недр с помощью магнитометрии. Им по существу впервые в стране были выполнены широкомасштабные магнитные съемки (включая территории Приполярного Урала), выявлены возможности магнитометрии при изучении глубинного строения обследуемых территорий, поиске и разведке многих видов полезных ископаемых. Только по этим вопросам Дмитрий Степанович опубликовал более двух десятков работ, его опыт в этом отношении был широко использован в других регионах, особенно в Сибири и республиках Средней Азии.

В конце сороковых годов Дмитрий Степанович стал широко известным в кругах специалистов ученым. В эти послевоенные годы страна, поднимаясь из разрухи, начала интенсивное изучение и освоение сибирских недр. Нужно было сюда продвигать геофизику. Естественно, требовались, в первую очередь, соответствующие кадры. В связи с этим правительством было принято решение открыть кафедру геофизики в Томском политехническом институте. Возглавил ее Д.С. Миков.

Создание кафедры практически начал с нуля. Созданная Дмитрием Степановичем кафедра долгое время была единственной геофизической кафедрой на обширной территории от Урала до Дальнего Востока. Не готовили таких специалистов и в республиках Средней Азии. Естественно, что организация и развитие геофизической службы в этих регионах осуществлено главным образом учениками Дмитрия Степановича. Ими же выполнены здесь основополагающие для всех дальнейших геологических работ исследования глубинного строения значительных площадей, проведено внедрение геофизических методов в практику поиска и разведки месторождений различных видов полезных ископаемых.

Наряду с подготовкой инженерных кадров Дмитрий Степанович по-прежнему много времени уделял научной работе. В «Томский период» им разработаны методы интерпретации путем исключения элементарных полей, создан атлас теоретических кривых применительно к скважинным магнитным измерениям, предложены способы определения величины и направления интенсивности намагничения возмущающих тел по результатам магнитной и гравитационной съемки, интегральные методы интерпретации магнитных и гравитационных аномалий, ряд способов, позволяющих применять широкий арсенал методов интерпретации аномалий от вертикально намагниченных тел для условий произвольного направления намагничения. За научный доклад, сделанный в 1966 г. по этим научным разработкам на Ученом совете по защитам диссертаций ТПИ, Дмитрию Степановичу была присуждена ученая степень доктора наук, в 1967 г. ему присвоено звание профессора.

Профессор Миков Д.С. постоянно поддерживал связь со своими учениками. Вместе с ними он обобщал результаты геофизических работ, выполненных в различных организациях, что нашло отражение в монографии «Практическое применение геофизических методов» и в учебнике «Разведочная геофизика». Около 50 выпускников кафедры под руководством Дмитрия Степановича подготовили и защитили кандидатские и докторские диссертации. Им опубликовано более сотни научных работ, в том числе пять монографий.

Основанная Дмитрием Степановичем кафедра продолжает плодотворно работать. К настоящему времени ею выпущен 2091 горный инженер-геофизик. Они составляют основное ядро инженерного корпуса геофизиков большинства геологических организаций Зауральской части России, ведут исследовательские работы в различных НИИ, организовали и осуществляют подготовку инженерных кадров в нескольких учебных заведениях страны.

Безусловно, имя Дмитрия Степановича Микова будет долго сохраняться в истории зарождения и развития геофизической службы страны.

Заведующий кафедрой геофизики ТПУ Л. Я. Ерофеев