16+

Знаменитый электротехник И.Г. Кулеев

(к 45-летию со дня кончины)

В конце сентября 1958 года жители и гости Томска стали свидетелями многолюдной процессии, направлявшейся от 3-го корпуса политехнического института (ныне университета) к Коларов-скому кладбищу г. Томска (сейчас оно называется \"Южное\"). Хоронили Кулеева Ивана Даниловича - доцента, заведующего кафедрой электрических машин, бывшего декана электромеханического факультета. Гроб несли на руках, сменяя друг друга, до самого места захоронения. Было такое впечатление, что весь факультет вышел проводить в последний путь этого человека.

Иван Гаврилович не был коренным томичом. Он родился в Поволжье в 1904 году, после школы поступил в Саратовский университет, затем перевелся в Томский технологический институт, окончил его в 1930 году и остался в институте и в Томске до конца жизни.

Когда я учился в политехническом, Иван Гаврилович читал нам курс лекций по электрическим машинам. Говорил он спокойно и даже неторопливо, мы успевали записывать, что было очень важно, так как учебников по курсу не было. Меня удивляло, как он умудрялся при минимуме слов изложить четко и понятно самые сложные вопросы. Интересная деталь: мелом на доске он от руки вычерчивал очень правильные окружности. Однажды на лекции кто-то из студентов спросил: \"Иван Гаврилович, как у вас получаются такие ровные окружности, как по циркулю?\". Он улыбнулся и ответил: \"А вы не удивляйтесь, я их двадцать лет черчу\". Для себя тогда я отметил, что мне в ту пору было столько же лет. Выходит, я еще под стол пешком не ходил, а Кулеев уже читал лекции в институте.

Кафедра электрических машин и аппаратов тогда располагалась в третьем учебном корпусе на первом этаже. Преподаватели ютились в маленькой комнате, зато учебная лаборатория по электрическим машинам была просторной. Я не раз замечал при выполнении лабораторных работ, как Иван Гаврилович, проходя в преподавательскую, окидывал хозяйским взглядом лабораторию. Какие мысли были у него - не суждено нам знать. Может, он думал, что пора некоторые старые приборы (хотя они исправно работали) заменить на новые. А может, прикидывал, куда поставить современные асинхронные двигатели единой серии А и АО, которые наши заводы только начинали тогда выпускать.

Иван Трофимович прожил до обидного мало - 54 полных года. Но успел сделать очень много. Он стал родоначальником \"электротехнической\" династии Кулеевых - дети и внуки пошли по его стопам. Кафедрой заведовал с 1938 по 1958 год (двадцать лет!), и кафедра при нем динамично развивалась, хотя времена были очень тяжелые. Ему с группой единомышленников пришлось организовывать в 1951 году новый факультет (ЭМФ) и ставить его на ноги уже будучи деканом в 1954 - 1956 годах. У него учебно-методических пособий полдюжины, а список научных трудов - гораздо обширнее. И поэтому вполне заслуженно в книге \"Сибирская электротехническая школа\", вышедшей из печати в 1996 году, он назван в одном ряду с другими знаменитым электротехником и основателем этой школы.

С.Н.МАРУХИН, выпускник ЭМФ 1960 года