№2 (3108) 30 января 2003 г.
Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
ОСНОВАНА 15 МАРТА 1931 ГОДА       FOUNDED ON MARCH 15, 1931
о газете достижения обратная связь поиск отдел PR Новости Томска Газете - 80 лет!  
 

   

В НОМЕРЕ:

    Первая полоса
    Как студенты были в роли проректора. Итоги конкурса
    «Амазонки» - это совсем рядом
    «Каникула» - легендарная и неповторимая
    Нос трешь – значит, врешь
    Аэробика в «малине»
    Халява приходила не ко всем
  Встречают по обложке. Или как правильно оформить реферат
    Мечты сбываются и превращаются в приличный заработок...
    Внимание: ищем Мистера ТПУ!
    Петербург в зимнем формате
    От первого лица: ТПУ-Мальта
    Снова в ТПУ - конкурс на стипендию Фонда В.Потанина
Встречают по обложке. Или как правильно оформить реферат

Каждый студент при сдаче какой-либо письменной работы - дипломной, курсовой, расчетной или на худой конец простого реферата - хотя бы раз в жизни получал ее обратно. И не просто возвращенную, а зверски разрисованную красными иероглифами, с надписью «исправить», «доделать», «не принял», «не зачет» или просто с выразительным жирным минусом на титульном листе.

Радуйтесь, если вышеуказанная работа не окажется в мусорном ведре или разорванной в клочья. Все зависит от темперамента преподавателя и качества многострадальной работы.

В большинстве случаев переделывать приходится содержание, т.е. добавить, убрать, пересчитать, дорисовать и т.д.

Но если ошибки были именно в оформлении работы, что делать? У кого спросить? За что хвататься? С чего начинать? Подобные вопросы навязчиво начинают посещать отекшие от знаний студенческие мозги.

Спросите у любого заядлого ботаника, и он, распираемый от собственной значимости, гордо заявит, что нужно ходить в библиотеку, смотреть методические указания и соответствующую литературу. И будет неправ в одном. Ходить в библиотеку и что-то смотреть, безусловно, надо, но в первую очередь, про оформление письменной работы необходимо узнавать у конкретного преподавателя, которому вы будете сдавать свои фолианты. Почему?

Все просто. Кто-то требует предоставить работы исключительно в печатном виде, а кто-то предпочитает просмотреть 110 листов рукописного текста, подозревая, что все отпечатанное куплено у хитроумных дельцов или банально скачано из Интернета.

Получив необходимую первую помощь по оформлению работ от преподавателя, можно подумать и о методичках.

И если вы полагаете, что, воспользовавшись методическими указаниями, вы - на «гребне волны» - зря. Объясняю почему.

Чем отличаются гуманитарные предметы от технических? Глупый вопрос. А методические указания по этим предметам? Оказалось, что отличаются, и не только отличаются, но и иногда противоречат друг другу во многих деталях - аспектах, формулировках.

Для любопытствующих в гуманитарном зале есть методист, который может прекратить вашу панику и разложить все требования по полочкам.

А в техническом? Хотя зачем? На то они и технари - выкрутятся.

Но умные взрослые люди, а студенты в большинстве своем такими являются, знают, что главное - информация.

Все работы, которые пишутся в ТПУ, должны соответствовать стандарту предприятия, каковым ТПУ и является, т.е. должны быть стандартизированы. Все логично и просто. Это значит, что в зале стандартизации в НТБ вам всегда выдадут стандарт предприятия «СТП ТПУ 2.5.01-99. Работы выпускные, квалификационные. Проекты и работы курсовые. Общие требования и правила оформления. Срок пересмотра стандарта - 2005 год». Здесь все изложено подробно и понятно. И вопросы, как вписывать формулы, рисунки, графики, заголовки, проставлять номера, шрифты, будут исчерпаны.

Для тех, у кого вопросов с оформлением не возникает изначально, хочется оставить небольшое пожелание, совет и напутствие.

Необязательно превращать свой реферат в журнал-раскраску и выделять понравившиеся слова и заголовки разноцветными пастами, а также подчеркивать и испещрять их завитушками.

Любителям компьютерного набора не стоит пытаться разместить весь реферат на двух листах шрифтом в 3 пункта и выполнять транспаранты А4 формата с выразительным содержанием в две строки.

Если вы наконец-то разобрались в своих черновиках, напоминающих воронье гнездо, и разложили их в относительном порядке, можете смело оформлять.

Оля СВЕТЛЯЧКОВА




Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт



о газете обратная связь поиск отдел PR
Национальный исследовательский Томский политехнический университет © 2005-2013
Заметили ошибку или опечатку? Мышкой выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.