Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

125 лет со дня рождения профессора ТТИ Б.П.Вейнберга

Миновало 125 лет со дня рождения замечательного русского учёного, педагога, организатора науки, писателя и общественного деятеля, доктора физики, доктора геофизики, профессора Бориса Петровича Вейнберга. В нашем вузе он работал с 1909 по 1924 год и оставил о себе не только добрую память, но и целую плеяду замечательных учеников.

Ученик великого Менделеева, его сотрудник на протяжении ряда лет, профессор Б.П.Вейнберг приехал в Томский технологический институт, чтобы занять должность заведующего кафедрой физики. В это время он был уже зрелым учёным, доктором физики, автором большого количества научных трудов. Имел он также и опыт в преподавании. По окончанию Петербургского университета он работал преподавателем в ряде средних учебных заведений, затем в Петербургском горном институте, в Новороссийском университете, в Петербургском университете и на Бестужевских Высших Женских Курсах (БВЖК).

В Томске он не только заведовал кафедрой в Томском технологическом институте, но и одновременно читал курсы лекций в Томском университете и на Сибирских высших женских курсах.

Он был энциклопедически образованным человеком, хорошо эрудированном не только в физике, но и в ряде других наук. Он обладал талантом распознавать одарённых молодых людей, был хорошим психологом и добрым педагогом.

И не случайно ряд его учеников, связанных с ним в разные годы и в разных учебных заведениях, со временем стали академиками, основателями новых направлений в науке и технике. Это будущие академики: А.А.Ферсман, геолог; Н.Н.Семёнов, академик физико-химик; В.Д.Кузнецов, академик-физик и многие другие.

Годы работы в Томском технологическом институте совпали с тяжким и для России и для русской науки временем. Это было время первой мировой войны, затем ещё более тяжёлые годы гражданской войны и революции. Только пять лет из пятнадцати, проработанных в нашем вузе, профессор Вейнберг работал в нормальных условиях.

Затем его деятельность проходила в условиях безденежья, разрухи, катаклизмов. И несмотря на это Борис Петрович в Сибири сделал очень много для обучения студентов и аспирантов, для изучения самой Сибири, для развития науки и техники в этом регионе.

В Томске он создал сибирскую школу физики твёрдого тела, которую после него возглавил и развивал далее его ученик, впоследствии академик, Владимир Дмитриевич Кузнецов.При кафедре физики он создал метеорологическую станцию. Он организовал изучение прохождения земли через хвост кометы Галлея, создал в 1910 году и лично возглавил первый в Сибири аэротехнический кружок, давший впоследствии России таких видных деятелей авиации как Камов Н.И., Миль М.Л., Валединский А.И. и многих других. На кафедре физики под руководством профессора Вейнберга в 1913 году была создана первая в мире действующая установка электрической дороги на магнитной подушке. Весть об этом облетела весь мир и в далёкий Томск хлынули делегации учёных из многих стран мира. Борис Петрович организовал, совместно с Академией наук, изучение земного магнетизма в Сибири и прилегающих местностях. Для этого он возглавлял 23 геомагнитных экспедиции, материалы которых в значительной степени обогатили русскую и мировую науку. В стенах Томского технологического института он заложил основы новой науки - гелиотехники. Одновременно профессор Вейнберг писал и публиковал большое количество фундаментальных научных трудов, которые печатались не только в России, но и ряде зарубежных стран. Только на английском, немецком, французском и итальянском языках опубликовано им более 130 работ. Он поддерживал личные связи со многими выдающимися авиаторами того времени: Братьями Райт, Блерио и другими.

Б.П.Вейнберг был крупным организатором науки. Он принимал деятельное участие в созыве и работе первого метеорологического съезда в Сибири, в создании института Изучения Сибири, где занимал должность директора и в 1923 году основал при кафедре физики ТТИ первое в Сибири научно-исследовательское учреждение при вузах края - институт прикладной физики. И это было сделано в годы разрухи, в тяжелейшие для России годы. Директором этого института был Б.П.Вейнберг. А в последующие годы этот институт, при активном содействии Вейнберга и Семёнова, был реорганизован в СФТИ. Однако в 1930 году, в период множественных реорганизаций, он был присоединён к Томскому университету. Профессор Вейнберг принимал деятельное участие и в общественных делах России. Он был членом многих научных обществ края: по чтению лекций, по изучению Сибири, и т.д.

А ещё Борис Петрович был талантливым писателем и автором многих статей и книг, напечатанных в многочисленных сибирских газетах и журналах. Талант писателя он унаследовал от своего отца Петра Исаевича Вейнберга, почётного академика Российской Академии наук по разряду изящной словесности, известного поэта и переводчика. Особый интерес представляет его научно-фантастический очерк «Человечество в 22300 году», в котором он дал прогноз развития жизни на Земле до 22300 года. Ряд изданий выдержала его книга воспоминаниями о своём учителе «Дмитрий Иванович Менделеев как лектор».

По последним средам каждого месяца вечером в квартире Бориса Петровича собирались за круглым столом писатели, поэты, журналисты Томска и обсуждали новые произведения, делились своими мыслями и впечатлениями. Бывал там завсегдатаем и начинающий писатель Вячеслав Шишков. Путь в большую литературу начался у него с гостиной Вейнберга, со встреч со многими деятелями культуры, которые там собирались.

После перехода на службу в Ленинград профессор Вейнберг сохранял с Томским технологическим постоянную связь, которую поддерживал до конца своей жизни.

Два сына у него погибли на войнах. Третий, самый младший - Всеволод Борисович - стал крупным учёным в области волоконной оптики, доктором технических наук, Лауреатом Государственной премии, профессором. Скончался в начале семидесятых и похоронен в Ленинграде.

Сам Борис Петрович и его жена погибли во время блокады в Ленинграде от голода. Последней работой учёного была консультация сооружения ледовой дороги через Ладогу. Профессор Вейнберг был крупнейшим знатоком льда, его становления и качества. За эту работу он ещё в 1906 году получил степень доктора наук и одновременно Ломоносовскую медаль Академии наук.

В памяти своих учеников и коллег он остался простым и добрым человеком, готовым прийти на помощь каждому, нуждающемуся в ней, крупнейшим учёным, талантливым литератором и обаятельным человеком. Сведения о трудах и жизни Бориса Петровича Вейнберга можно найти почти во всех энциклопедиях мира.

Томские политехники гордятся тем, что в стенах их вуза полтора десятка лет плодотворно работал этот замечательны ученый.

И. Лозовский.