Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Им и науки - в руки. Штрихи к портрету молодых ученых ЭЛТИ

Я НЕ УЧЕНЫЙ. Я ТОЛЬКО УЧУСЬ!

\"Наша задача не перевернуть мир, а сделать его лучше\".

\"Чтобы свое слово в науке сказать, надо много работать\".

\"Алгоритма действий нет, а ты придумай. И докажи, что это правильно\".

\"Одного пути к решению проблемы не бывает. Их несколько. Настоящий ученый тот, кто найдет хотя бы один путь и предложит другим: пользуйтесь!\"

Не правда ли, такой научный подход к жизни вполне могли бы разделить и классики философии, и великие практики. Между тем, я цитирую всего лишь \"свежевыжатые\" фразы из нашего недавнего разговора с У.М.Н.И.К.ами. А вы что подумали: Менделеев вернулся?

Молодые люди не позиционируют себя, как \"настоящие ученые\", хотя на деле уже являются таковыми. Шесть лет университета, аспирантура, защита диссертации - вот основные слагаемые для получения этого статуса. Добавим сюда целеустремленность, волю, напряженность в работе, сон 3-5 часов в сутки… И молодой кандидат технических наук в 25-27 лет никто иной, как верный слуга госпожи Науки. Если стены родного вуза и дальше будут только вдохновлять, а в ЭЛТИ не переведутся мудрые наставники, чья помощь и поддержка всегда приходят вовремя (Е.И.Гольдштейн, Ю.С.Боровиков, Ю. Н. Дементьев, Р.Ф.Бекишев, Н.М.Космынина, Р.А.Вайнштейн и др.), личностный и профессиональный рост гарантирован.

\"Молодые ученые у нас и любимы, и востребованы!\" - не без гордости провозглашают мои герои.

Досье: Прохоров Антон Викторович.
24 года.
Аспирант кафедры электрических станций ЭЛТИ.
Победитель конкурса инновационных бизнес-проектов студентов, аспирантов и молодых ученых У.М.Н.И.К. с проектом \"РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОГО МЕТОДА ONLINE МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ОБМОТОК СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ\".
Работает над диссертацией \"Мониторинг состояния активных частей автотрансформаторов и трехфазных трансформаторов\".


УЖЕ НЕ СТУДЕНТ – ЕЩЕ НЕ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ

Мечтал ли Антон Прохоров о карьере ученого? Задумывался… И хотя родители его в профессии со студенческой скамьи, насильно \"влюблять\" сына в большую энергетику не собирались. Антон одинаково живо интересовался как историей с литературой, так и физикой. Увлекался живописью, даже окончил художественную школу. Но выбор пал на технический вуз. Он сам принял это решение, посчитав, что перспективная профессия даст ему по жизни больше \"бонусов\", а творческий подход к ней ведь никто не отменял! Прошло не так много времени, чтобы юноша убедился: наука открывает для творческого человека безграничные возможности!

- Самая большая проблема сегодня для меня - время, - говорит Антон Викторович, посматривая на часы. – Очень много надо успеть в течение дня. Вот сейчас иду к студентам, у меня по плану занятие. Потом на кафедру. Потом сяду за компьютер, нужно кое-какие расчеты по диссертации сделать. Это уже надолго…

Неудивительно, что Антон Прохоров научился относиться к жизни как к огромному информационному полю, из которого смысл и значение имеет только одна упрямая вещь: факт. Однако даже в таком напряженном режиме работы он старается не отрываться от жизни, не упускать возможность узнать что-то новое. Информационные программы на ТВ в формате новостей, интернет-ресурсы позволяют начинающему ученому всегда быть в курсе событий.

Ему не снятся страшные сны… Порой рабочие дни выдаются такими насыщенными, что даже самые фантастические сновидения с ними не сравнятся. А ночь так коротка! Не успел сомкнуть глаза - как уже наступило утро. И в голове сразу мысли, такие нужные! Попробуй, отмахнись от них - не получится!

- \"Контроль технического состояния обмоток трансформаторов в рабочих режимах\". Пока это эксперимент, вот пройдет апробацию, подтвердит свою живучесть и практическую применимость, тогда можно говорить о действительной ценности работы! – Антон Викторович с предостережением смотрит на меня: - Победа, которую мы одержали в этом конкурсе, совсем не Нобелевская премия…

Я понимаю. Но я понимаю и другое: положено начало для будущей успешной научной карьеры. А это уже немало.

Досье: Ляпунов Данил Юрьевич.
27 лет.
Аспирант кафедры электропривода и электрооборудования ЭЛТИ.
Победитель конкурса на получение специальной стипендии Президента Российской Федерации 2008-2009 гг.
Победитель конкурса инновационных бизнес-проектов студентов, аспирантов и молодых ученых У.М.Н.И.К. c проектом \"РАЗРАБОТКА ЕМКОСТНЫХ МИКРОЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ\"
Работает над диссертацией \"Микроэлектромеханические системы с емкостными электродвигателями\".


МЕНЕДЖЕР, ОН ЖЕ УЧЕНЫЙ-ПРАКТИК

Данил Ляпунов с детства знал, кем будет. Его отец, инженер-энергетик, пришедший в профессию по призванию, постоянно погружал сына в глубины дела, ставшего смыслом всей его жизни. Уже к 9 классу школы Данил четко представлял себе жизненную дорогу: она непременно пойдет параллельно с энергетикой, электричеством, электротехникой. Так что выбора у него не было. Семья осталась в Восточном Казахстане, а Данил, одержимый мечтами, приехал в Томск: покорять вершины ТПУ. И покорил!

Мы рассуждаем о практической направленности проекта Данила Ляпунова. Включен монитор компьютера. Вот цели проекта, вот его практическое обоснование, вот математическая модель, вот искусственная мышца, изменяющая свои размеры под воздействием электрического поля… Данил комментирует страницы презентации так вдохновенно, будто читает \"Медный всадник\" Пушкина. Легко, уверенно, безоговорочно взяв слушателя в плен своих мыслей и эмоций.

- Практическая направленность изобретения - это, знаете, главное после его научной новизны. Забота ученого не только сказать свое новое слово в фундаментальной науке, но и найти реальное применение своему изобретению. Его надо продвинуть на рынок… То есть ученый должен быть и менеджером тоже. Спрашивается: а не испортим ли мы ученого, не получив и хорошего менеджера?! – Рассуждает мой собеседник и, предугадав мой встречный вопрос, продолжает:

- Я думаю, должна быть создана специальная команда для реализации всех инновационных идей…

Скорее всего, он прав. Серьезная работа, претендующая на новизну и перспективность, вбирает в себя годы. Предмет исследования Данила Юрьевича - микросистемная техника - продолжение кропотливого труда многих умов кафедры. Если силы ученых будут привлекаться и на коммерциализацию в том числе, тот же электрочайник корейского производства еще быстрее займет свое привычное место на прилавке. Нашим все равно за ним не успеть.

Но Данил, вижу, торопится. Через несколько минут у него важная деловая встреча, от которой зависит дальнейшая судьба бизнес-проекта. Пусть люди договорятся!..

Ольга ЩУКИНА.